房产证迟迟办不下来的原因(房产证为啥迟迟办不下来)

发布时间:2020-09-17    来源:业界动态    浏览:

  待了很多年但是房产证延期了怎么办?   

  

  房产证是购房人通过交易取得房屋合法产权,并依法行使对所购房屋的占有、使用和处分权的凭证。但是现实生活中有一种情况是业主入住多年,但是房产证迟迟不办,给业主带来很多麻烦。开发商迟迟不办理房产证,业主该如何维权?   

  

  

  律师的回答:   

  

  如因开发商原因未办理房产证或延期交房,购房者可通过以下途径解决。   

  

  1.通过协商解决。带上合同等。并要求开发商协商承担违约责任。如果双方分歧不大,达成协议后,双方就承担违约责任的方式和最终处理方式签订协议,由开发商赔偿买方。   

  

  

  2.发律师函。协商不成,可以委托律师给开发商发律师函。律师函可以作为对对方的提醒和警告,督促对方主动承担责任,比司法途径方便多了。但律师函不是强制性的,如果对方拒绝赔偿,最终需要提起诉讼。   

  

  3.提起诉讼。发包人协商发函后拒不解决问题的,可以向法院起诉,要求继续履行合同或者要求解除合同,同时追究发包人的违约责任。(对于不动产提起诉讼的,适用专属管辖原则,即向不动产所在地法院提起诉讼。(   

  

  

  律师分析:   

  

  开发商拖延申请的原因很多,有开发商本身破产或者主体不存在的;有的开发商违反规划,违法建设无法通过规划验收;有的开发商欠各种税费,土地出让金等等。结果国土局拒绝办理初始登记(大权证),导致业主无法办理过户登记(小权证)。   

  

  因为是房地产开发商取得权属登记证的前提条件,所以在取得权属登记证之前的延误,应该归咎于开发商。因此,在准备测绘和权属登记后,开发商应及时向业主披露申请许可的条件,并通知业主向自己提交其他申请材料,否则,开发商应承担违约责任。   

房产证迟迟办不下来的原因(房产证为啥迟迟办不下来)
  • 的相关阅读