如何加强证据意识(增强证据意识)

发布时间:2020-09-17    来源:业界动态    浏览:

  法律是关于证据还是事实?如何强化证据意识?   

  

  律师,我把钱借给朋友了,现金给了,但是没写借条。现在朋友不肯借钱给我,直接黑了我。我该怎么办?请行动!   

  

  律师:尽量补救证据,证明对方确实欠你钱。如果没有证据,聪明的女人没有饭也很难做饭,你只能从中吸取教训。   

  

  用户:他现在不理我了。骗子逍遥法外,诚实的人受苦。你就是这样为人民服务的吗?   

  

  这是一个真实的咨询案例   

  

  用户认为自己受了很大的委屈。在他的幻想中,律师应该是电视剧中的包青天。他生气的时候会搞清楚谁黑谁白。   

  

  法治文明的重要进步   

  

  就是重视证据   

  

  没有证据,就没有需求   

  

  证据可以增加维权成本,大大降低被陷害的风险。固定证据是每个人都能做到的。只要培养证据意识,证据就能成为维护权利的最佳武器。   

  

  法律证据有三种。   

  

  客观真实性、相关性和合法性   

  

  在诉讼中,   

  

  审判长会让原被告辩论证据的三个性质   

  

  什么是客观真理?   

  

  也就是说,证据必须真实,不能伪造。   

  

  其次,证据需要客观。比如张三声称昨晚梦见李四溜进他家偷了,醒来发现他家真的被偷了。张三一直做着奇妙的梦,于是认定小偷就是李四。所以这个梦的主张是不客观的,所以不能作为诉讼的证据。   

  

  相关性是什么?   

  

  你提供的证据和你举出的案件事实之间应该有客观联系。比如欠条,就是你证明对方欠你钱的事实。   

  

  缺乏关联性的最具代表性的证据是人格证据。在轰动一时的李天一案中,李天一的辩护律师提出了受害人是助理女性的证据。但是,证明被害人是帮助人并不能证明本案被害人是自愿与李天一发生性关系的。这就是典型的缺乏关联性。   

  

  什么是合法性?   

  

  注意!意义!   

  

  合法性是最.重要!   

  

  只要关注,就会发现娱乐八卦的出轨头条。所有的声像都是在室外拍摄的,很精致。一门决定我门外的自由,门内当事人的隐私保护。   

  

  以作弊的证据为例。如果你在家里装了摄像头,或者通过摄影录音在公共场所修了,或者电话录音,一般情况下证据是合法的。但如果潜入对方家中,设置摄像头,即使拍摄了一些无法描述的场景,这类证据也会因缺乏合法性而被取消资格。法官一般不认可这种证据。   

  

  需要注意的是,民事证据中的证据合法性远低于刑事案件中的证据合法性。在司法实践中,对于证据是否合法,是否可以使用,存在诸多争议。   

  

  有什么可以作为证据?   

  

  原则上,案件遗留的文件可以作为证据。从法律上讲,根据不同的客观形式,证据大致分为八类:   

  

  (一)当事人陈述:主要是原被告双方的陈述;   

  

  (2)书证:如合同、借据等;   

  

  (三)物证;   

  

  (4)视听资料,如超级丹的酒店地图;   

  

  (5)电子数据:QQ、微信等典型聊天记录;   

  

  (6)证人证言:包强案中宋喆妻子的证言为证人证言;   

  

  (提醒:原则上要求证人出庭)   

  

  (7)鉴定意见:医疗事故鉴定意见等常见意见。   

  

  (八)检验记录。   

  

  证据意识不难培养   

  

  1.减少现金交付,使用银行卡或第三方支付。你知道为什么跑路的老板喜欢带着现金跑吗?你为什么不带银行卡?因为现金不留痕迹!但是涉及到货币交易,尽量用银行卡或者第三方支付。一旦发生纠纷,银行流水和支付凭证就是最好的证据。   

  

  2.保持票据合同的习惯。购物小票,运输单,营业厅的商务合同,都是日常的合同凭证。家里准备了一个小盒子来存放它们。建议保存一个月到一年。   

  

  3.不要急着删除聊天记录。有些人在意见不一致的时候会互相黑或者删。这样的行为,让原本的证据(比如聊天记录)白白浪费了。所以首先要保全证据,删除或者黑化不是解决问题的最好办法。   

  

  4.养成写确认的习惯。无论是借钱还是还钱,现金支付还是转账,支付完成后,不妨给对方发短信或微信,确认刚才发生的行为。举个例子:兄弟,上个月借的5000刚还你。看,数字是正确的。这样的行为既合理又安全。对方回复确认后,已经还钱就万无一失了。   

  

     

如何加强证据意识(增强证据意识)
  • 的相关阅读