合同纠纷立案标准(合同纠纷起诉胜诉后再次起诉可以吗)

发布时间:2020-09-17    来源:业界动态    浏览:

  代理陈某被诉加工合同纠纷45万元,胜诉!   

  

  [案件简介]   

  

  叙永县某洗煤公司(以下简称“洗煤公司”)投诉:2011年9月18日,双方签订《原煤加工合同》,规定陈某每月提供不少于3000吨原煤,由洗煤公司加工喷煤,陈某每吨支付30元加工费。如果陈某提供的原煤不到3000吨,也要按照3000吨的加工费付给洗选公司,也就是陈某每个月要付给洗选公司加工费。双方签订合同后,洗煤公司按约定将陈某提供的原煤全部加工交付给陈某,但陈某未按合同约定支付洗煤公司加工费,于2012年3月擅自终止履行合同。根据合同,陈某应向洗涤公司支付45万元的加工费和5万元的违约金。   

  

  【诉讼代理人:】张,四川律师事务所律师。   

  

  【本案难点】   

  

  1.陈某是不是应该按照3000吨原煤和每月不到3000吨来计算加工费?   

  

  2.陈某应该承担45万元的加工费吗?   

  

  3.陈某应该承担5万元罚款吗?   

  

  【承办过程】律师依法接受陈某的委托后,为解决上述困难,做了以下工作:   

  

  1.陈某需要提供原件《原煤加工合同》以解决本案的第一个难题;   

  

  2.指导陈某并帮助陈某收集《原煤加工合同》终止履行的证据;   

  

  3.根据收集到的证据材料,研究本案的代理思路,起草一份民事辩护;   

  

  [为陈某起草的主要辩护内容]   

  

  (1)陈某与洗涤公司签订的《原煤加工合同》是真实的,煤炭交易是以洗涤公司的名义和账户进行的。   

  

  (2)终止合同履行不是陈某违约,而是洗煤公司拖欠外债,导致原煤不能发挥作用,洗煤不能出去,所以陈某终止了与洗煤公司的合同。   

  

  (3)合同终止后,陈某与洗涤公司达成和解。结算后,洗煤公司通过借款账户仍欠陈某煤炭交易282,234元,并出具《欠条》给陈某作为证据。   

  

  综上,请求驳回洗涤公司的诉讼。   

  

  4.在本案的庭审中代表陈某处理合同纠纷。   

  

  [法院裁定]   

  

  《原煤加工合同》(以下简称“加工合同”)由洗涤公司和陈某于2011年9月18日签订。甲方是洗涤公司,乙方是陈某。陈某用洗煤公司的名字与其账户进行煤炭交易。加工合同规定:“甲方(洗涤公司)为乙方(陈某)加工的原煤不得少于3000吨。在甲方对乙方加工期间,甲方不得为其他单位加工或生产其他产品,加工费按实际加工原煤吨结算。如果甲方达到乙方的生产数量,可以自行组织生产。”   

  

  2011年12月23日,由于洗涤公司与外来人员霍某、牟某发生纠纷,霍某封锁了洗涤公司厂区内的货车进出,陈某的原煤和洗煤无法进出完成交易。2011年12月27日,陈某起诉霍某消除妨害纠纷。经我院调解,霍某不再阻拦的车辆进出厂区,而是与牟某共同起诉我院洗涤公司购销合同纠纷。2012年1月10日,洗涤公司与霍某协商相关事宜。   

  

  2012年3月12日,洗清公司与陈某进行清算,洗清公司向陈某出具借据:“洗清公司欠陈某282,234元货款,结算前所有单据无效。   

  

  [法院的裁定]   

  

  1.法院认为,依法成立的合同对当事人具有法律约束力。当事人应当按照约定履行义务,不得擅自变更或者解除合同。《原煤加工合同》是洗涤公司和陈某之间签订的协议,该协议仅限制洗涤公司的加工量不得低于   

  

  2.《原煤加工合同》同意在处理期间,由于洗煤公司的债权债务,导致陈某处理的喷煤无法正常生产,由此造成的损失由洗煤公司赔偿。后来,由于洗涤公司与外人的纠纷,陈某的原煤和洗煤不能正常进出完成交易,迫使双方签订的合同暂停,加工合同不能正常履行的原因是洗涤公司与他人的债务纠纷,因此陈某有权暂停履行合同,不承担违约责任。   

  

  3.洗涤公司给陈某开的借条和结算明细显示,结算前所有单据无效,账户余额远远超过借条上的金额。洗涤公司无法解释超额部分的去向,而陈某表示,超额部分是在洗涤公司现场工作时扣除加工费35847.6元和扫帚等清洁用品的费用。陈某的说法是合理的。而且从常理上来说,如果陈某还欠洗涤公司45万元的加工费,那么双方结算时,洗涤公司会提出互相抵消债务,即使抵消的不够,陈某也会给洗涤公司开借条。因此,法院将不受理洗涤公司关于陈某根本没有支付洗涤公司加工费的诉讼请求。   

  

  因此,法院不支持洗衣公司要求陈某支付3个月45万元人民币、每月3000吨加工费的诉讼。   

  

  4.违约金只能在对方不履行合同义务或不履行合同义务时要求支付。虽然陈某中途终止了合同,但合同没有规定履行多长时间和多少。陈某暂停履行合同的原因是洗涤公司与其他人之间的债务纠纷堵塞了通道,使陈某无法正常履行合同。错误出在洗涤公司,陈某没有违反合同中约定的义务。因此,法院还要求陈某为洗涤公司的诉讼支付违约金。   

  

  【法院判决】根据《中华人民共和国合同法》第八条、第六十条、第六十八条、第九十四条第四款、第一百零七条、第一百二十五条的规定,四川省叙永县人民法院判决如下:   

  

  驳回徐勇县某洗煤有限公司的诉讼。   

  

  案件受理费8800元,由叙永县某洗煤选矿有限责任公司承担。   

  

  一审判决后,叙永县一家洗煤选矿有限责任公司不服,向四川省泸州市中级人民法院提起上诉。   

  

  【二审审理】叙永县某洗煤选矿公司撤回上诉。   

  

  【律师办案总结】   

  

  1.对于在市场交易和生产活动中形成的合同和协议,建议聘请律师起草合同内容,并反复审阅相关主要条款,对有歧义的条款进行必要的解释或说明;   

  

  2.在履行合同过程中,如存在履行障碍,经各方协调无法达成一致意见时,应及时采取补救措施,防止损失扩大;   

  

  3.合同解除或终止履行时,合同的履行应及时清算和结算。在会计结算中,如果有债务需要抵销,也应一并处理,并完善结算和抵销程序,以避免今后发生争议。   

  

  4.法律问题咨询律师。   

  

  原作者:张律师   

合同纠纷立案标准(合同纠纷起诉胜诉后再次起诉可以吗)
  • 的相关阅读