合同纠纷与债务纠纷(合同纠纷最有效的处理)

发布时间:2020-09-17    来源:业界动态    浏览:

  如何处理网购纠纷?网上购物合同纠纷的管理   

  

  “菜刀党”是不是各种直播种草都带货?购物车满了等着被抢吗?但是在享受网购便利的同时出现纠纷怎么办?各种“蛀虫”,如“伪劣商品”、“错货”,会严重影响“菜鸟”的购物体验,甚至引发诉讼。   

  

  边肖解决了网上购物引起的纠纷   

  

  起诉的基本技巧   

  

  让你买的更开心   

  

  买的更放心!   

  

  一、网上购物合同纠纷的诉讼管辖   

  

  1   

  

  在线合同,在线交付   

  

  肖佳通过购物平台从一家注册在A的店铺购买了中石化燃油卡,花了4500元,并同意在12个月内退货,退款总额为6000元。但是店铺只退了1900元的充值卡,剩下的4100元没有退。现在,为了保护自己的合法权益,肖佳应该去法国的哪个法院起诉?   

  

  消费者在网上购买商品,销售者直接在网上交易的,可以将消费者居住的地方作为履行合同的场所。这种情况下,甲方可以选择店铺所在地的A法院,也可以选择甲方居住的法院起诉。   

  

  2   

  

  线上制作,线下交付   

  

  住在乙区的萧艺在购物网站上从一家保健公司购买了日本本土的酵素酵母颗粒和玫瑰果口服药丸。接收地点是工作地址的丙区。收到货物后,她发现涉及的产品在包装上没有中文标志,被国家禁止进口,不符合中国的食品安全标准。   

  

  消费者网上购物,销售者通过快递方式发货的,消费者收货地点为合同履行地,没有特别约定。在这种情况下,乙方可以向保健公司所在地或收货地的C区法院起诉。   

  

  3   

  

  网上制作,不发货   

  

  小C为了表示孝心,在网上给住在D的父母买了一个颈部按摩器,但是父母一直没收到货。E注册的原店根本没有履行发货义务。这时候如果小C要求店家赔偿损失,该向哪个法院起诉?   

  

  本案中,小C只能向e的法院起诉,由于店铺没有发货,合同根本没有履行,所以不存在合同履行地这种事情,只能向被告住所地法院提起诉讼。   

  

  4   

  

  协议管辖权   

  

  小丁在网上的一家商店买了一部一定米的手机。收到货后,他发现手机有缺陷。小丁在收货地起诉法院,被拒绝立案。因为小丁的购货凭证上明确写明“争议由卖方所在地法院管辖”,小丁的收货法院没有管辖权。   

  

  网购中与店铺签订协议管辖条款的,应当按照协议约定的管辖法院行使上诉权。在这种情况下,小丁只能在卖方所在地法院起诉。我想提醒您,如果卖方未能以合理的方式引起消费者的注意,将违反公平原则,协议的管辖条款将被视为无效,并根据法定管辖进行处理。   

  

  小薇在购物网站上分期付款购买了一家贸易公司出售的空气净化器。后来小薇以空气净化器噪音大,与广告不符为由,在平台所属公司住所地起诉了F法院,并联合起诉了贸易公司和网络平台公司。   

  

  本案为网购合同纠纷。平台公司作为网上交易平台的提供者,为买卖双方提供一个虚拟的交易场所,本身并不参与交易。所以交易双方应该是小武和贸易公司,平台公司不是销售合同的对方。将平台公司列为共同被告违反合同相对性原则。消费者起诉时有必要提前明确。一般情况下,因网购引发的纠纷不宜在交易平台起诉被告,以免出现管辖纠纷和诉讼疲劳。   

  

  所以小薇去F法院起诉是不对的,应该去业务所在的法院起诉   

  

  总之,在网购过程中,扒手除了要仔细了解卖家的信用、商品属性、买家的评价外,还需要注意网购平台上的法律规定,注意保存交易记录、聊天记录、购物发票、快递单据、保修卡等相关资料。这样当他们必须通过诉讼解决纠纷时,他们就可以证明自己是正当的。   

  

  “网购风险大,下单需要避坑!   

  

  诉讼维权,购物也疯了。"   

  

  以上诉讼都是小提示   

  

  大家都掌握了吗?   

  

  法律依据   

  

  《消费者权益保护法》   

  

  第二十三条因合同纠纷提起的诉讼,由被告住所地或者合同履行地人民法院管辖。   

  

  第三十四条合同或者其他财产权利纠纷的当事人可以通过书面协议选择被告住所地、合同履行地、合同签订地、原告住所地、标的物所在地等与纠纷实际发生地有关的人民法院管辖。但不得违反本法关于等级管辖和专属管辖的规定。   

  

  《中华人民共和国民事诉讼法》   

  

  第十八条合同约定履行地的,约定的履行地为合同履行地。   

  

  合同中没有约定或者约定不明确的履行地,争议标的为支付货币的,接受货币的一方所在地为合同履行地;房地产交付地,房地产所在地为合同履行地;对于其他客体,履行义务一方的所在地为合同履行地。对于立即结算的合同,交易地为合同履行地。   

  

  合同未实际履行,双方住所地不在合同约定的履行地的,由被告住所地人民法院管辖。   

  

  第二十条以信息网络方式订立的买卖合同,通过信息网络交付标的物的,买受人住所地为合同履行地;标的物以其他方式交付的,收货地为合同履行地。合同中对履行地有约定的,以约定为准。   

  

  《最高人民法院关于适用中华人民共和国民事诉讼法的解释》   

  

  第四十四条消费者通过网上交易平台购买商品或者接受服务,其合法权益受到损害的,可以向销售者或者服务提供者要求赔偿。如果网上交易平台提供商无法提供卖家或服务商的真实姓名、地址和有效联系方式,消费者也可以向网上交易平台提供商索赔;如果网上交易平台的提供者做出了更有利于消费者的承诺,就应该履行承诺。赔偿后,网上交易平台的提供商有权向卖方或服务提供商索赔。   

  

  网上交易平台的提供者知道或者应当知道销售者或者服务提供者利用其平台侵犯消费者合法权益,未采取必要措施的,应当依法与销售者或者服务提供者承担连带责任。   

合同纠纷与债务纠纷(合同纠纷最有效的处理)
  • 的相关阅读