刑事案件每个阶段的时间(刑事案件办案期限一览表)

发布时间:2020-09-17    来源:业界动态    浏览:

  刑事案件每个阶段的时限   

  

  刑事诉讼各环节的时限是每个犯罪嫌疑人家属关心的问题。今天,我将根据《刑事诉讼法》的规定,结合我在办理刑事案件过程中了解到的情况,与大家分享、分析、讨论与刑事案件时限相关的信息。   

  

  

  1 、从刑事拘留到逮捕   

  

  刑事辩护一直被称为“37天黄金抢救期”。那么,“37天”是怎么来的呢?《中华人民共和国刑事诉讼法》第八十九条规定:“公安机关认为需要逮捕被拘留的人的,应当在拘留后三日内报请人民检察院审查批准。特殊情况下,审批时间可从一天延长至四天。对于重大犯罪嫌疑人,多次犯罪,并且实施犯罪的,提请审查批准的时间可以延长至30日。”也就是说,公安机关至少有30天的时间准备“提请检察院审批逮捕”(我们称之为“现捕”)。而《刑事诉讼法》还规定,人民检察院应当在收到公安机关批捕后七日内作出批准或者不批准逮捕的决定。也就是说,从刑事拘留到检察院决定批准逮捕,最多需要30 7=37天。目前,公安机关在侦查刑事案件时,一般对涉嫌犯罪的人采取刑事拘留措施,以防止他们逃避侦查、妨害作证和危及刑事诉讼。这一方面确实可以更好的起到维护刑事诉讼秩序的作用,达到“不放过一个人”的目的,但另一方面也增加了“错误逮捕”和“错误逮捕”,因此,为了避免冤假错案的发生,“公安提请批准逮捕”和“检察院审批逮捕”两个阶段成为初步排除“非犯罪”的重要阶段。检察院一下达逮捕决定,就大大增加了嫌疑人被定罪的概率,使“无罪释放”的可能性更低。在刑事辩护行业,有“37天黄金救援”的传言,实质上是“在公安、检察院对案件定性达成共识之前介入辩护工作,争取嫌疑人在37天内无罪释放或取保候审”。   

  

  

  法律规定   

  

  拘留后,被拘留者应立即送往拘留中心拘留,最迟不得超过24小时。除无法通知或者涉嫌危害国家安全犯罪或者恐怖活动的情形外,应当在拘留后24小时内通知被拘留者的家属。妨碍调查的情况消失后,应立即通知被拘留者的家属。(《刑诉法》第85条第2款)公安机关应当在拘留后24小时内对被拘留者进行讯问。发现不应该拘留的,必须立即释放,并出具释放证明。(《刑诉法》第八十六条)公安机关认为需要逮捕被拘留的人的,应当在拘留后三日内报请人民检察院审查批准。特殊情况下,审批时间可从一天延长至四天。对于从逃跑到作案、多次作案、结伙作案的重大犯罪嫌疑人,提请审批时间可延长至30天。(《刑诉法》,第九十一条第一款、第二款)人民检察院应当在收到公安机关提交的逮捕证后七日内,作出批准逮捕或者不批准逮捕的决定。(《刑诉法》第九十一条第三款)犯罪嫌疑人、被告人被逮捕后,人民检察院仍然应当审查拘留的必要性。如果没有必要继续拘留,应当建议解除或者变更强制措施。有关机关应当在十日内将处理情况通知人民检察院。(《刑诉法》第95条)犯罪嫌疑人、被告人及其法定代理人、近亲属或者辩护人有权申请变更强制措施。人民法院、人民检察院和公安机关应当在收到申请后三日内作出决定;不同意变更强制措施的,应当告知申请人,并说明不同意的理由。(《刑诉法》第97条)人民法院、人民检察院、公安机关对犯罪嫌疑人、被告人取保候审不得超过12个月,监视居住最长不得超过6个月。(《刑诉法》第七十九条)人民检察院对于直接受理的案件,应当在拘留后二十四小时内,对被拘留的人进行讯问。发现不应该拘留的,必须立即释放,并出具释放证明。(第《刑诉法》10166条)人民检察院认为直接受理的案件需要逮捕被拘留的人的,应当在十四日内作出决定。在特殊情况下,决定逮捕的时间可以延长一至三天。不需要逮捕的,应当立即释放;需要继续侦查,符合取保候审或者监视居住条件的,应当依法取保候审或者监视居住。(第《刑诉法》167条)   

  

  

  2 、批准逮捕后的调查和拘留期   

  

  嫌疑人被批准逮捕后,办案机关将整理本阶段收集的全部证据材料,移送检察院。至此,本案将正式进入检察院牵头审查起诉阶段,我们将在下一篇文章中介绍这一阶段的时限。这一段“逮捕后移送前”的时间,通常为两周至两个月。一般来说,区县人民检察院批准逮捕的案件在十五天到一个半月内移交,一些特殊案件,如疫情下的口罩诈骗案件、扫黑除恶专项行动下的涉黑涉恶案件、社会影响恶劣的案件,移交检察院的速度会比普通案件快。但市级人民检察院立案侦查的故意杀人、强奸等人身伤害案件,将在较长时间内移送。原因是这类案件往往需要DNA鉴定、死因鉴定、生物痕迹鉴定,耗时较长,有时需要依法延长期限。此外,复杂的刑事案件,如团伙案件,需要收集的证据较多,侦查机关可能无法在37天的逮捕期内全部完成,因此逮捕后可能会有较长的移送期。在很多情况下,律师和家属在“逮捕后、移送前”阶段能做的相对有限。一方面,公安机关已经初步完成了对整个案件的调查,对案件有了初步的定性。除非律师和家属能够提供新的证据,否则很难撼动警方的指控。另一方面,在这个阶段,律师往往会与犯罪嫌疑人见过一次或多次,事实上,很难获得新的案件信息进行新的会见。当然这种情况也不是绝对的。比如上面说的,有些情况比较复杂。虽然嫌疑人已经被逮捕,但办案机关的取证工作尚未完成。在这种情况下,律师仍然需要继续与办案机关见面并保持不断的沟通,以了解案件处理的最新进展。   

  

  法律规定   

  

  批准逮捕后,侦查拘留期限不得超过两个月。案情复杂、期限届满后不能终结的案件,经上一级人民法院批准,可以延长一个月(第《刑诉法》156条);最高人民检察院对因特殊原因不宜长期审理的特别严重复杂的案件,应当报请全国人民代表大会常务委员会批准延期审理。(第《刑诉法》157条);本法第一百五十六条规定的期限届满后,下列案件不能侦查的,经省、自治区、直辖市人民检察院批准或者决定,可以延长二个月: (一)交通十分不便的边远地区的重大、复杂案件;(二)重大犯罪集团案件;(三)重大、复杂的逃跑犯罪案件;(四)犯罪范围广、取证困难的重大复杂案件。(第《刑诉法》条第一百五十八条)犯罪嫌疑人可以处十年以上有期徒刑,本法第一百五十八条规定的延长期限届满不能终结侦查的,经省、自治区、直辖市人民检察院批准或者决定,可以再延长两个月。(第《刑诉法》条、第159条)犯罪嫌疑人在侦查过程中被发现有其他重大犯罪行为的,侦查羁押期限从发现之日起,依照本法第一百五十六条的规定重新计算。犯罪嫌疑人不讲真实姓名、住址,身份不明的,应当调查其身份,侦查拘留期限从查明身份之日起计算,但是不停止对其犯罪行为的侦查取证。如果犯罪事实清楚,证据真实充分,确实无法查清其身份,也可以根据其自报姓名起诉并审判。(《刑诉法》第160条)   

刑事案件每个阶段的时间(刑事案件办案期限一览表)
  • 的相关阅读