刑事案件司法程序流程(刑事案件司法评估程序)

发布时间:2020-09-17    来源:业界动态    浏览:

  建议家属收集刑事案件的司法程序流程   

  

  刑事案件一旦发生,往往面临刑事处罚的严重后果,特别是无期徒刑和死刑,甚至更少的有期徒刑和控制下的刑事拘留,这对家属和犯罪嫌疑人都是难以承受的。刑事案件刚开始,家属往往不知道如何帮助犯罪嫌疑人,错过了最佳保释(取保候审)期,不知道刑事案件需要多久才能宣判。一批律师会通过这篇文章对刑事案件期间做一个简要的说明,让家属了解办案流程,把握案件发展的最佳时机。   

  

  

  一旦涉及刑事案件,犯罪嫌疑人将受到刑事拘留的强制措施。刑事拘留作出后,公安机关会在24小时内将犯罪嫌疑人送到相应的看守所(例如北京市海淀区公安局作出的刑事拘留,一般是将犯罪嫌疑人送到海淀区看守所),并在24小时内通知被刑事拘留的犯罪嫌疑人家属。一些家庭成员将收到刑事拘留通知,而其他人将首先收到办案警官的电话通知。从此,犯罪嫌疑人进入看守所后,开始计算刑事拘留期限,最长37天。在这37天里,公安机关将前往看守所讯问犯罪嫌疑人,以查明案情,制作犯罪档案。公安机关知道犯罪嫌疑人的犯罪事实清楚,证据确实充分的,在刑事拘留30日后报同级人民检察院批准逮捕犯罪嫌疑人,检察院在7日内批准逮捕,因此刑事拘留最长为37日。   

  

  所以,在刑事拘留的前30天内,犯罪嫌疑人的犯罪事实尚未确定,是取保候审的最佳时机,而且越有效。准予取保候审,是指犯罪嫌疑人没有犯罪嫌疑,或者涉嫌犯罪的案件比较轻微,后期缓刑的概率比较高。错过30天黄金期,被批准逮捕的,证明犯罪嫌疑人的基本犯罪事实已经查证属实,应当追究刑事责任。   

  

  被捕后,他面临长时间的调查和拘留。侦查拘留期限一般不超过两个月,特殊情况经上级检察院批准可以延长一个月。犯罪嫌疑人可能被判处十年以上有期徒刑的,在此期限届满后不能终止侦查的,经省人民检察院批准或者决定,可以再延长两个月;对于因特殊原因不宜长期审理的特别严重复杂的案件,最高人民检察院应当报请全国人民代表大会常务委员会批准延长两个月。因此,调查和拘留的最长期限可达7个月。   

  

  

  侦查羁押期限届满后,案件必须报检察院审查起诉,进入审查起诉阶段。检察院处理起诉一般有两种方式。一种是审查起诉顺利,特殊情况有一个月一个半月的期限;另一种是检察院认为事实不清,证据不足,退回公安机关补充侦查。补充调查限两次,一次一个月。补充侦查完成后,再移交检察院审查起诉。   

  

  审查起诉期满后,将案件移交人民法院,进入审判阶段。人民法院应当在两个月内宣判,最迟不得超过三个月。对于可能判处死刑或者附带民事诉讼的案件,经上一级检察院批准,可以延长三个月。至此,刑事案件正式取得了第一名   

  

  

  对于家属来说,了解刑事案件全过程的意义在于,清楚了解案件所处的阶段,不要错过最佳保释期,给予辩护律师足够的工作时间和空间,尽可能保障犯罪嫌疑人的权利,尽可能减轻刑罚。我们的律师团队长期承办各种刑事案件,具有丰富的办案经验和诉讼技巧。如有必要,请致电我们寻求建议。   

刑事案件司法程序流程(刑事案件司法评估程序)
  • 的相关阅读