刑事冤案申诉新规定(刑事冤案网上申诉)

发布时间:2020-09-17    来源:业界动态    浏览:

  2020年新规如何提出刑事申诉?   

  

  一、刑事上诉的概念   

  

  刑事上诉是指刑事诉讼当事人不服司法机关作出的终止诉讼的刑事决定或者已经发生法律效力的刑事判决、裁定,请求司法机关依法重新审查处理的刑事诉讼行为,包括对法院已经发生法律效力的判决、裁定的上诉,对检察院或者公安机关终止诉讼的刑事决定的上诉,例如对检察院不起诉决定的上诉。   

  

  

  二、刑事上诉的具体规定   

  

  (a)申诉的主题   

  

  刑事申诉的主体,即谁有权提出申诉。   

  

  刑事诉讼中的投诉主体是合法的。根据《刑事诉讼法》第252条规定,“当事人及其法定代理人、近亲属可以就已经发生法律效力的判决、裁定向人民法院或者人民检察院提起上诉,但是不能停止判决、裁定的执行。”   

  

  

  根据刑事诉讼法司法解释第三百七十一条第二款的规定,案外人认为已经发生法律效力的判决、裁定侵犯其合法权益的,人民法院应当审查处理。   

  

  刑事上诉的主体是案件以外的当事人及其法定代理人、近亲属和相关人。当事人是指被害人、自诉人、原审被告人、刑事附带民事原告人和被告人。法定代表人是指被保护人的父母、养父母、监护人以及负责保护的机关和组织的代表。近亲属是指配偶、父母、子女、兄弟姐妹。需要注意的是,上诉不同于上诉,其中近亲属只有在被告同意的情况下才能上诉,但有独立的上诉权,近亲属上诉不需要被告同意。   

  

  律师不属于上诉的主体,但是,上诉可以由律师处理。   

  

  (二)投诉对象   

  

  根据《刑事诉讼法》第252条规定,“当事人及其法定代理人、近亲属可以就已经发生法律效力的判决、裁定向人民法院或者人民检察院提起上诉,但是不能停止判决、裁定的执行。”因此,刑事上诉的对象是人民法院作出的具有法律效力的判决、裁定。   

  

  

  具体来说,(1)法定期限过后,没有上诉或抗诉判决或裁定;(二)终审判决和裁定;(三)最高人民法院核准的死刑;(四)经高级人民法院批准缓期二年执行的死刑。当事人及其法定代理人和近亲属可以向法院或者检察院申诉。   

  

  (3)刑事上诉的时效   

  

  上诉最迟应当在被告人刑罚执行完毕后两年内向人民法院提出。但是,有下列情形之一的,人民法院应当受理申诉人在两年以上刑事案件中提出的申诉。   

  

  (1)原审被告人可能被宣告无罪;   

  

  (二)原审被告人在规定期限内向人民法院提起诉讼,人民法院不予受理的。   

  

  (3)是疑难、复杂、重要的案件。   

  

  (4)刑事上诉的管辖权   

  

  刑事上诉的管辖权,即正确的主体应向哪个部门提出申诉。   

  

  对生效刑事判决的上诉由人民法院和人民检察院管辖,即对生效刑事判决的上诉可以向人民法院或者人民检察院提起。人民检察院按照法律和业务分工,受理当事人对人民法院已经发生法律效力的刑事判决、裁定的申诉。   

  

  1.向人民法院上诉应该向哪个级别的人民法院上诉?   

  

  (1)普通上诉案件:终审法院的管辖权;   

  

  (2)如果二审裁定批准撤回对一审判决的上诉:一审法院的管辖权;   

  

  (3)疑难、复杂、重要案件:上一级终审法院的管辖;   

  

  (四)死刑案件:可以由原批准的人民法院直接审查处理,也可以提交   

  

  (2)重大、疑难、复杂的上诉案件:可以由上级检察院直接受理;   

  

  (三)决定不抗诉后继续上诉的案件:由上一级检察院受理。   

  

  (四)人民检察院对刑事申诉案件的非现场审查:省级人民检察院管辖的刑事申诉案件,原办理决定、判决、裁定可能有错误的,经最高人民检察院决定或者批准,可以由其他省级人民检察院审查。   

  

  (5)上诉的形式要素   

  

  1.对生效的刑事判决必须有申诉;   

  

  2.有有效的刑事判决及其相关的有效法律文书;   

  

  3.必须有相关证据证明上诉:   

  

  (一)证明原判决、裁定认定的事实确有错误的新证据,新证据是指在审判中没有收集到的能够影响最终判决、裁定的证据;   

  

  (二)证明判决所依据的证据不准确或者不充分,或者证明案件事实的主要证据之间存在矛盾的证据。   

  

  (三)证明原判决、裁定适用法律确有错误的证据。   

  

  (四)证明法官在审理案件时有贪污受贿、徇私枉法的证据。   

  

  (五)证明审判程序违法,影响经公证的案件判决、裁定的证据。   

  

  (六)刑事上诉所需材料   

  

  (六)刑事上诉所需材料   

  

  投诉人可以向法院和检察院投诉的材料基本相同。根据《刑事诉讼法司法解释》第372条规定,起诉状至少应当提交下列材料:   

  

  1.请愿。应当明确陈述当事人的基本情况、联系方式以及申诉的事实和理由。一般要求提交一式三份。   

  

  2.一审、二审判决、裁定等法律文书原件。一般要求原件和三份复印件,原件当场核实后返还投诉人或律师。人民法院复核或者再审后,应当附驳回通知书、再审决定、再审判决和裁定。   

  

  3.其他相关材料。投诉人身份证复印件及证明材料。有新证据证明原判决、裁定认定的事实确有错误的,上诉应当附有相关证据材料。向人民法院申请调查取证,应当附相关线索或者材料。   

  

  4.委托律师代理申诉的,应当提交律师事务所的函件、授权委托书和律师证复印件。   

  

  (七)提起刑事申诉的理由   

  

  申诉人向法院、检察院提出申诉时,应当提交申诉书,申诉书应当写明申诉的事实和理由。刑事申诉理由是指申诉人提起刑事申诉的理由和依据。目前《刑事诉讼法》没有明确规定刑事上诉的理由,但可以借鉴《刑事诉讼法》等司法解释确定再审和复核案件的理由。   

  

  1 .有新证据证明原判决、裁定认定的事实确有错误,可能影响定罪量刑的;   

  

  2.定罪量刑所依据的证据不准确、不充分,应当依法排除;   

  

  3.证明案件事实的主要证据之间有矛盾的;   

  

  4.原判决、裁定适用的法律确有错误的;   

  

  5.主要事实依据依法变更或者撤销;   

  

  6.发现犯罪是错误的;   

  

  7.量刑明显不当;   

  

  8.违反追溯性法律;   

  

  9.违反法定程序,可能影响公正审判的;   

  

  10.没有违反案件管辖的;   

  

  11.法官审理案件时,有贪污受贿、徇私舞弊、枉法裁判的行为。   

  

  可见,申诉人在提起刑事申诉时,必须在原判决、事实认定、适用法律、证据或者诉讼程序中提出错误的事实和依据,否则可能面临申诉被驳回的后果。   

  

  (八)刑事上诉不影响减刑、假释   

  

  《最高人民法院关于办理减刑、假释案件具体应用法律若干问题的规定》(法释[2012]2号)第二条:罪犯在刑罚执行过程中提出申诉的,有权   

  

  目前,我国司法机关鼓励律师代表申诉,初步建立了律师代表申诉制度。2017年4月1日,最高人民法院、最高人民检察院、司法部联合制定《关于逐步实行律师代理申诉制度的意见》号文件,确立了对司法机关生效判决、决定的上诉,逐步实行律师代表上诉制度。当事人投诉的,可以自行委托律师;人民法院和人民检察院可以指导投诉人和被投诉人委托律师代理。投诉人因经济困难未能指定律师的,可以向法律援助机构申请。   

  

  律师在代表投诉过程中可以开展以下工作:听取投诉人的诉求,询问案件,提供法律咨询;经审查认为不符合人民法院或者人民检察院立案条件,法律解释工作做好的;经审查符合人民法院或者人民检察院提起申诉的条件,为申诉人撰写法律文书,接受委托代为申诉;经审查认为可能符合法律援助条件的,协助申请法律援助;接受委托后,提交申诉材料,领取法律文书,并作为代理人参加听证、询问、讯问和开庭。   

刑事冤案申诉新规定(刑事冤案网上申诉)
  • 的相关阅读