兄弟房产纠纷诉讼时效(家庭房产纠纷诉讼时效)

发布时间:2020-09-17    来源:业界动态    浏览:

  房产纠纷的诉讼时效有多长?   

  

  1.承租人对建筑设备有多少年的诉讼时效   

  

  根据我国相关法律规定,因出租房屋、设备发生纠纷,向法院主张权利的诉讼时效为3年,从你知道权利被侵害之时起计算。   

  

  

  《中华人民共和国民法总则》   

  

  第一百八十八条向人民法院申请保护民事权利的时效期间为三年。法律另有规定的,从其规定。   

  

  诉讼时效期间,自债权人知道或者应当知道权利受到损害之日起计算,债务人也应当知道。法律另有规定的,从其规定。但是权利受到损害超过20年的,人民法院不予保护;特殊情况下,人民法院可以根据权利人的申请决定延长。   

  

  

  2.房东可以提前取消租房合同吗   

  

  1.协议的解除   

  

  当事人协商一致的,可以解除合同。双方签订房屋租赁合同时,同意提前解除合同,或者在履行合同过程中形成新的合同解除合同。在这两种情况下,当双方约定的解除合同的条件发生时,出租人可以提前解除合同。   

  

  

  2.合法解散   

  

  根据合同法的规定,出租人可以提前解除合同,无论当事人是否约定解除合同。   

  

  (1)因不可抗力导致合同目的无法实现。在履行合同过程中,有不能归咎于承租人的原因,导致房屋大规模或全部损坏,如雷击起火、烧毁房屋等。在这种情况下,出租人可以提前解除合同。   

  

  (二)承租人未按照约定的方式或者房屋性质使用房屋的。承租人未按约定方式使用房屋或者不按房屋性质使用房屋,给房屋造成损失的,出租人可以提前解除合同。   

  

  (3)承租人擅自转租房屋的。承租人未经出租人同意将房屋转租给第三人的,出租人可以提前解除合同。   

  

  (4)承租人未支付租金。承租人无正当理由不支付或者拖延支付租金的,出租人可以要求承租人在合理期限内支付。承租人逾期未付款的,出租人可以解除合同。   

  

  (5)双方未约定租赁期限或约定不明确。双方对房屋租赁期限没有约定或者约定不明确的,可以视为无限期租赁,双方可以随时解除合同,但出租人应当在合理期限前通知承租人解除合同。   

兄弟房产纠纷诉讼时效(家庭房产纠纷诉讼时效)
  • 的相关阅读