不享受年休假的几种情况(职工不能享受当年年休假的情形)

发布时间:2020-09-17    来源:业界动态    浏览:

  五种情况下,职工不再享受年假!   

  

  年假是指劳动者依法工作一定年限后,享受的保留工作岗位的连续带薪休假。《劳动法》第45条规定“国家实行带薪年休假制度。连续工作一年以上的职工享受带薪年假。”《职工带薪年假休条例》(以下简称《条例》)第二条规定:“……连续工作一年以上的职工,享受带薪年休假。单位应当保证员工享受年假。雇员在年假期间享有与正常工作时间相同的工资收入。”第3条规定“员工累计工作满1年不满10年的,年假为5天;满10年不满20年的,年假10天;年满20周岁的,年假15天。国家法定节假日和休息日不计入年假。”   

  

  但员工有下列情形之一的,不享受当年年假。   

  

  已享受寒暑假且天数超过年假天数的职工,不再享受当年的年假   

  

  【案例】张三1996年9月1日入学。学校每年放寒暑假,按正常出勤发工资。2017年10月申请劳动仲裁,主张学校支付其年假工资等权利。请问:劳动仲裁委员会能支持张三的主张吗?   

  

  【分析】劳动仲裁委员会应驳回张三的诉讼请求。《条例》第四条第一款规定“有下列情形之一的职工,不享受当年年休假: (一)职工依法享受寒暑假,其休假天数超过年休假天数的。”在这种情况下,张三已经在学校工作了20多年。根据《条例》第三条,张三应享受15天年假。但学校每年给全体教职工共两个月的寒暑假,工资照发。因为李享受的寒暑假比他应该享受的多,所以他不再享受当年的年假。   

  

  事假超过20天且单位支付工资的职工,不再享受当年的年休假   

  

  【案例】李四2013年入职某公司,电子工程师。2018年6月,李四因父亲生病住院,经批准请一个月事假,事假期间发工资。请问:斯还享受当年的年假吗?   

  

  【分析】《条例》第四条第二款规定“有下列情形之一的职工,不享受当年年休假: (二)休假超过20天,单位不按规定克扣工资的职工。”这种情况下,因为李四家里有事,单位批准他休一个月的假,发工资,所以单位不能再给李四当年的年假。   

  

  请一定时间病假的职工,不再享受当年的年假   

  

  【案例】王武2012年大学毕业后加入一家公司做电子工程师。2018年3月,王五周末出去玩摔倒住院两周。出院后,在家养伤,直到2018年6月底才复工。病假期间,单位应按《劳动法》每月向王五支付病假工资。请问:吴享受当年的年假吗?   

  

  【t】单位当年不能再给王武年假。《条例》第四条第三款规定:“有下列情形之一的职工,不享受当年年休假: (三)工作不满10年,休病假2个月以上的职工。”本案中,王武在单位工作不满10年,入职前在学校学习,未参加工作。王武请了三个多月的病假,所以单位不能再给王武当年的年假。   

  

  此外,根据《条例》第四条第四、五项规定,“工作满10年不满20年的职工,病假超过3个月的;工作20年以上的职工,请病假4个月以上。”。   

  

  如果等待分娩的天数   

  

  【案例】刘晨2016年加入某劳务派遣公司,双方签订三年劳动合同。他受雇的那个月被派往A公司工作。2018年3月,劳务派遣公司与A公司签订的劳务派遣合同到期。根据合同,甲公司将所有刘晨和其他人退还给劳务派遣公司。之后,刘晨继续值班,直到一个月后,刘晨被派往B公司工作.在刘晨逗留期间,调度公司按照正常出勤支付了刘晨的工资。请问:刘享受当年的年假吗?   

  

  刘晨不再享受当年的年假。《企业职工带薪年休假实施办法》第十四条第二款规定“被派遣劳动者在劳动合同期限内无工作期间,依法支付劳动报酬,全年应当享受的年假天数超过应当享受的年假天数的,不享受当年的年假;少于全年应享受的年假天数的,劳务派遣单位与用人单位协商安排补足被派遣员工的年假天数。”本案中,刘晨被A公司送回劳务派遣公司后,一直处于无工作状态,等待一个多月,劳务派遣公司按刘晨正常出勤发放工资。因此,刘晨不再享受当年的年假。   

不享受年休假的几种情况(职工不能享受当年年休假的情形)
  • 的相关阅读