有利于借款合同纠纷处理的方式

发布时间:2019-11-17    来源:合同纠纷    浏览:

  新民诉法司法解释有利于借款合同纠纷的处理
有利于借款合同纠纷处理的方式
  导言:《人民法院关于适用〈中华人民共和国民事诉讼法〉的解释》于2014年12月18日经人民法院审判委员会第1636次会议通过,自2015年2月4日起施行。

  上述司法解释第552条规定,人民法院1992年7月14日发布的《关于适用〈中华人民共和国民事诉讼法〉若干问题的意见》在本解释发布实施后同时废止。人民法院以前发布的司法解释与本解释不一致的,不再适用。

  1。贷款合同履行地

  如果没有管辖权协议,贷款合同争议应由被告住所地或合同履行地管辖。如何确定合同的履行地?

  2015年2月4日前,根据人民法院1993年11月17日关于如何确定贷款合同履行地的批复(发函199310),履行地是指当事人履行合同义务的地点。贷款合同是双重服务合同,标的物是货币。贷款人和借款人应根据本合同分别承担贷款和偿还贷款及利息的义务。贷款人和借款人的所在地都是履行合同规定义务的地方。根据贷款合同的规定,贷款人应先提取贷款,从而履行贷款人应承担的义务。因此,除非双方另有约定,贷款人的所在地应确定为履行合同的地点。

  2015年2月4日实施,《人民法院关于适用〈中华人民共和国民事诉讼法〉的解释》。根据司法解释第十八条的规定,如果合同规定了履行地,约定的履行地应为履行地。合同中未规定履行地点或协议不明确。如果争议的标的是付款货币,合同履行地就是收款货币所在地。房地产交付地,房地产所在地为合同履行地;对于其他目标,履行义务的一方所在的地方就是合同履行的地方。对于立即结算的合同,交易地是合同履行地。合同未实际履行,双方住所不在合同约定的地点的,由被告住所地人民法院管辖。

  因此,在确定贷款合同的履行地时应以新的司法解释为准,履行地应为接收方所在地。1993年11月17日贷款人所在地为合同履行地的答复不再适用。

  2。贷款合同的合同管辖

  《民事诉讼法》第三十四条规定,合同或者其他财产权利纠纷的当事人可以通过书面协议选择被告住所地、合同履行地、合同签订地、原告住所地、标的物所在地和其他与纠纷实际相关的地点的人民法院管辖,但不得违反本法关于不同级别管辖和专属管辖的规定。

  在司法实践中,如果当事人同意选择上述两个或两个以上人民法院的管辖权,则选择管辖权的协议无效。

  2015年2月4日《人民法院关于适用〈中华人民共和国民事诉讼法〉的解释》实施后,根据司法解释第三十条第二款的规定,管辖协议规定了与争议实际相关的两个以上地方人民法院的管辖权。只要不违反级别管辖权和专属管辖权的规定,商定的管辖权是有效的。原告可以向人民法院提起诉讼。

  三。2000年12月13日生效的《担保法司法解释》《贷款担保合同纠纷中被告的认定》第125条规定,一般担保债权人与债务人、担保人共同提起诉讼的,人民法院可以将债务人、担保人列为共同被告参加诉讼。但是,判决中应当明确指出,如果债务人的财产在被依法强制执行后仍然无法履行其义务,担保人

  《人民法院关于适用〈中华人民共和国民事诉讼法〉的解释》(法世[〔2004〕15号)第二十九条规定,人民法院冻结被执行人银行存款和其他资金的期限不得超过六个月,查封、扣押动产的期限不得超过一年,查封不动产和冻结其他财产权利的期限不得超过两年。法律和司法解释另有规定的除外。

  申请执行人申请延期的,人民法院应当在查封、扣押、冻结期限届满前办理查封、扣押、冻结的延期手续。续展期限不得超过前款规定期限的一半。

  新的民事诉讼司法解释既延长了保全措施的期限,也延长了保全的持续时间。

  2015年2月4日以后,根据新民事诉讼司法解释第487条,人民法院冻结被执行人银行存款不得超过一年,查封、扣押动产不得超过两年,查封不动产不得超过三年,冻结其他财产权利不得超过三年。申请执行人申请延长期限的,人民法院应当在查封、扣押、冻结期限届满前办理查封、扣押、冻结延期手续,延期期限不得超过前款规定的期限。(5)《贷款合同纠纷中的财产和债权保全》在司法实践中,一些法院拒绝保全机器、设备、成品、半成品、原材料等动产,理由是对债务人应有的债权经当事人申请不能行使。在这方面,2015年2月4日生效的《民事诉讼法》司法解释在操作层面做出了相应规定。希望各级法院能够根据司法解释,对当事人申请保全的动产和应有的债权依法采取保全措施。有关规定如下:“第一百五十四条规定,人民法院采取查封、扣押、冻结财产保全措施时,应当妥善保管被查封、扣押、冻结的财产。人民法院不适宜保管的,可以指定被保管人负责保管;被保存人不适合保管的,可以委托他人或者申请保管。

  第一百五十八条规定,人民法院可以采取财产保全措施限制债务人的应得收入,通知有关单位协助执行。

  第一百五十九条规定,债务人的财产不能满足保全请求,但债务人对他人有债权的,人民法院可以根据债权人的申请,在本案中裁定他人不得清偿债务人。他人要求付款的,人民法院应当将财产或者价款交存。

  第五百零一条规定,人民法院在执行债务人对他人的债权时,可以裁定冻结债权,并通知他人向申请人履行债权。

  6。优先受偿人在贷款合同纠纷中参与分配的适用“在贷款合同纠纷中,部分债权人享有抵押权等优先受偿权,债务人的其他债权人已经起诉并保全,享有优先受偿权的债权人尚未起诉并保全,该债权人如何实现优先受偿?债权人必须再次提起诉讼吗?在司法实践中,管辖法院基本上可以以赔偿为优先保护人的合法权益,但处理方法和程序多种多样,不够严格。新的司法解释澄清了司法程序,并规定享有赔偿优先权的人可以书面申请参与分配。据此,享有赔偿优先权的人无需再提起诉讼就可以实现赔偿优先权。

  新民事诉讼法司法解释第508条第2款规定,对被人民查封、扣押或冻结的财产享有担保优先权或物权的债权人'
有利于借款合同纠纷处理的方式
  • 的相关阅读