一方出轨离婚财产怎么分割(夫妻离婚后房产分割)

发布时间:2020-09-16    来源:业界动态    浏览:

  2020年婚后财产如何分割?26离婚财产分割的情况和变化

  生活中,各种矛盾纠纷往往是由各种房子问题引起的,比如结婚买房怎么写名字?离婚的房子怎么分?房产证名字需要改,不同身份的人有什么流程等等。今天我们来了解一下离婚财产的分割和房产证的加名减名。

  26离婚财产分割的情况和变化

  无论如何,必须明确几个问题,就是你认为的房子到底是不是你的?到底有没有你的一半?更有可能的是,你个人的房子可以夫妻共有,但是夫妻共有的房子可以归个人所有。如果这些都不懂,遇到麻烦可能一分钱都拿不到(或者给对方一半),这绝不是哗众取宠。

  一、属于个人财产的六种情况

  1.一方婚前以个人财产购买的房屋,婚前已取得产权证并还清全部贷款的,属于夫妻一方的个人财产;

  2.一方婚前用个人财产买房,婚前贷款已全部还清。但婚后取得房产证并以自己名义登记的,仍应认定为夫妻个人财产,对方无权要求分割;

  3.婚后夫妻一方以个人婚前财产买房,付清全部房款,以自己的名义登记。如果不是投资经营,属于一方婚前财产的转化,应认定为一方个人财产;

  4.结婚后,父母一方为孩子支付全款买房。房屋登记在子女名下的,只视为送给其子女一人的礼物,应认定为夫妻个人财产;

  5.个人婚前购买的房改房,除当事人另有约定外,属于婚前一方财产,离婚时不分割为夫妻共同财产;

  6.婚前一方建造,婚后夫妻双方共同使用的宅基地房屋,双方没有相反约定的,该房屋属于婚前个人财产,应当归婚前建造房屋的一方所有。婚前建房所产生的债务,婚后以共同财产偿还的,接受不动产的一方应当按照所偿还债务总额的一半赔偿对方。

  二是属于夫妻共同财产的15种情形

  1.如果一方婚前以个人婚前财产购买房屋,并付清全部房款,原登记在一方名下,后改为登记在双方名下(即加名),则应认定为夫妻共同财产,其本质是一方对另一方的赠与;

  2.婚前双方共同出资购房,付清全部房款。这所房子登记在双方名下。根据登记情况确定为共有或共同共有;

  3.婚前双方共同出资购房,婚后共同偿还贷款。这所房子是以一方的名义登记的。婚后共同还款部分及其对应的房屋增值部分,应认定为夫妻共同财产,其余部分按出资比例分摊;

  4.婚前双方共同出资购房,婚后还贷。房屋登记在双方名下的,应当认定为夫妻共同财产。

  5.婚后夫妻双方用共同财产买房,房屋登记在双方名下。这是典型的夫妻共同财产;

  6.婚后夫妻双方用共同财产买房。房屋登记在一方名下,仍属于夫妻共同财产;

  7.婚后夫妻一方用个人婚前财产买了房,并付清了全部房款。但以双方名义登记的,应认定为夫妻共同财产,其本质是一方的赠与

  11.婚后父母一方出资一部分(首付)给孩子买房,双方共同还贷。以投资人子女名义登记的,该房屋确认为夫妻共同财产,父母出资部分视为对双方的赠与,但父母明确赠与一方的除外。离婚分割时,父母一方子女可以适当多贡献一分;

  12.婚后,父母一方支付一部分钱(首付)给子女买房,双方共同还贷。房屋以双方名义登记的,该房屋认定为夫妻共同财产,父母出资部分视为对双方的赠与,但父母明确赠与一方的除外。离婚分割时,父母一方子女可以适当多贡献一分;

  13.婚后双方父母共同出资为子女购房。房屋登记在双方名下的,该房屋认定为夫妻共同财产;

  14.婚前一方租住,婚后以共同财产购买的福利房,以一方名义登记的,确认为夫妻共同财产;

  15.婚姻关系存续期间购买并取得所有权的房改房,视为夫妻共同财产。登记人自称个人所有的,必须证明房改的取得与对方无关,对方没有遭受任何利益损害。否则,应视为共同财产。这时候根据实际情况,可以给投资人多加分;

  个人财产成为夫妻共同财产的三种情形:

  1.所有权转移方式一:婚前赠与

  财产所有权的第一种转移方式:婚前赠与。

  赠与是无偿转让财产的行为。赠与的法律后果是财产所有权的转移。礼品完成后,已经送出的财物不能再退回。什么是爱?教会人们生与死。生命可以给对方,财产什么都不是。所以在结婚之前,恋人之间总会有一些财产的馈赠。尤其是富人,给予是他们表达爱的方式。在他们看来,捐赠财产的价值越高,他们的爱就越深。因此,他们经常送房子和汽车来做一个大大的微笑。

  2.财产所有权转移方式二:夫妻财产约定

  《婚姻法》规定,夫妻可以通过财产协议的方式约定婚前个人财产为共同财产。

  夫妻财产约定与赠与的区别;

  礼物以传递和转移为有效要素。动产交付后,财产所有权的转移发生在不动产转移之后。对方可以在交付转让前随时反悔;

  但是,财产协议直接产生财产所有权转移的效果,不以房屋转移和财产交付为条件。当事人可以根据夫妻财产协议主张所有权。

  前提:双方有婚姻关系。财产协议可以婚前订立,也可以婚后订立;但如果是婚前约定的,双方的约定要到结婚后才生效;协议后双方未结婚的,协议不具有法律效力。

  形式上,夫妻财产约定是约定和合同的方式;法律后果方面,可以直接导致财产所有权转移。

  为了白纸黑字地证明,协议应该是书面的。

  约定内容:一般是婚前个人财产向共同财产的转化。

  例:我有一套房子,位于上海市 路301号,婚后由妻子共同拥有;或者说,我和XX的婚前财产婚后都属于双方。

  3.婚前购买的房产,婚后由双方偿还

  《婚姻法司法解释三》第十条的规定:

  夫妻一方婚前签订房产买卖合同,以个人财产支付首付并在银行贷款,婚后以夫妻共同财产偿还贷款。房地产以首付款人名义登记的,由双方协议办理

  根据上述规定,如果一方婚前签订房产买卖合同,以个人财产支付首付款,并在银行贷款,且房产登记在首付款人名下,则婚后夫妻继续以共同财产偿还贷款。夫妻离婚时,房产将归产权登记人所有(如有婚前未还清的剩余贷款,因系首付一方所借,其个人债务与对方无关)。至于双方共同偿还的钱,只要是用双方共同财产支付的,拿房子的一方就要付一半给对方。房地产增值的,双方共同支付的货币的一半所对应的部分也应当支付给对方。

  共有财产成为个人财产有两种情况:

  1.夫妻之间的礼物

  《婚姻法司法解释三》第6条规定,婚前或者婚姻关系存续期间,当事人约定将一方的财产赠与另一方,赠与人在赠与财产变更登记前撤销赠与,另一方请求裁定继续履行的,人民法院可以依照合同法第一百八十六条的规定处理。

  也就是说,如果对方给你房子,你必须办理过户手续。别傻了,以为对方给你钥匙,房子就是你的。没有办理房屋变更登记的房屋不属于你。

  2.采用所谓的假离婚法

  至于房产的归属,一般夫妻双方在离婚时都是通过签订离婚协议来进行安排的。在双方签订的离婚协议中,可以约定双方共同财产归一方所有,这是有效的。在司法实践中,绝大多数裁判意见认为,《合同法》第52条关于合同无效的规定不适用于夫妻双方签订的离婚协议,公平不是审查离婚协议的一个因素。即使离婚协议存在明显的不公平,也不是无效或可撤销的。

  即使以后再婚,再婚前已经分割的财产也很可能被认为是婚前个人财产。

  在不同情况下增加和减少房地产许可证名称的过程

  房产证上有几种不同的更名方式,会涉及到产权、债权、税费等各种问题。而且房产证更名对于婚前婚后是否有未偿贷款有不同的解释,不同情况手续费也不同。

  这些名字应该加以区分

  1.购货合同

  你可以写几个人的名字,但是要注意购房合同上的买家是谁,房产证会登记给谁。

  2.抵押贷款合同

  只能写一个人的名字,因为按揭购房只能按照谁签贷款的原则办理,这样才能保证购房合同、贷款合同、房产证上的签字统一。原因是为了规避银行的贷款风险。

  3.房地产许可证

  上面只有一个人的名字。要求一人一证,由第一业主持有。房屋份额一栏,有合计。

  4.房地产权联(用)证

  财产由其他共有人持有,财产份额也共同填写。该证书合法地标志着该财产的共同所有权,双方同意各自的出资额或份额。

  房产证更名有哪些方式?

  房产证加名字有三种方式,即增加房屋共有人:生产登记分析、出售或赠与。

  1.关于生产分析的登记

  很多人不是很了解。一般是指原本归一人所有的财产,平均分为两人或两人以上,需要登记进行财产分析,更适合配偶。

  2.关于房产证减名字

  类似股权转让,流程类似正常房屋销售,需要缴纳股权契税。

  (1)父母与子女之间的减名也视为商业交易,收取契税。办理房产证不满2年的,缴纳全额营业税。

  (2)没有契税是c

  (2)买卖双方需要签订买卖合同,然后携带房产证、身份证、房产税完税证明到中心办理。

  婚后加名字

  这种情况属于变更登记,公民只需提供夫妻身份证明、《结婚证》、《房屋所有权证》、《房屋登记申请书》等申请材料,然后到房屋登记主管部门当面签字,即可办理房屋权属变更的相关手续。免契税、个税、营业税,只免房屋登记费、印花税。

  【注】如果之前签订购房合同时没有写两个人的名字,则两个证明办理时不能加名字,贷款只能在两个证明办理后才能还清。购房合同名称与房产证名称相同。

  2.家长和孩子加名字选礼物最合适

  如果父母子女等关系的财产需要变更,可以考虑买卖二手房或者送人。

  礼品流程:

  捐赠人和受赠人订立书面的房屋捐赠合同,即赠与书。根据规定,房屋赠与必须以书面形式进行。

  房屋赠与的一方(受赠人)凭原房屋所有权证和赠与合同按规定缴纳相关契税。

  公证。按照规定,房屋赠与必须经过公证。

  办理房屋权属转移登记手续。房屋赠与当事人向房地产管理机构申请变更登记,应当提交申请书、身份证件、房地产产权证原件、赠与证书、公证书和契税收据。

  捐赠者将房子交付给接受者。

  直系亲属之间的馈赠不限于购买,也不需要审核购房资格。

  礼品程序:

  (一)捐赠人与受赠人订立书面房屋捐赠合同,即赠与书。

  (二)受赠人凭原房屋所有权证、赠与合同,按规定缴纳相关税费,进行公证。受赠人在房地产管理机构申请变更登记时,应当提交申请表、身份证明、房地产权证原件、礼券、公证书和契税收据。

  3.兄弟姐妹加名字,大多考虑买卖

  虽然非直系亲属之间的财产可以通过礼品转让的方式增加,但由于税费较高,并考虑到取消限购前的购买资格,购销方式更为合适。

  买卖流程:双方或三方(中介)明确协商后签订购房合同,然后网上签字备案,到房管局办理购房资格审查,打印购房合同,合格后办理过户手续。需携带双方的身份证明、婚姻状况证明、住房证明等资料。

  4.在抵押中添加财产的名称

  【注】以上前提是房屋贷款已经还清,否则需要先去银行还清贷款,再去行政服务中心办理房产证相关业务。

  普法:婚前购买的房屋属于个人财产,婚后成为夫妻共同财产,房屋所有权发生变化。由于房子里有房贷,借款人会从一个变成两个。第《物权法》 191条规定,抵押期间,未经抵押权人同意,抵押人不得转让抵押财产。

一方出轨离婚财产怎么分割(夫妻离婚后房产分割)
  • 的相关阅读