住房转让合同纠纷怎么处理?

发布时间:2019-11-17    来源:合同纠纷    浏览:

  住房转让合同纠纷怎么处理?
住房转让合同纠纷怎么处理?
  2011年,冀获得在XX市阳谷社区购买经济适用房的资格。经济适用房价格为204,458元,建筑面积为96.8平方米。由于冀某资金不足,冀某与冀某于2011年11月2日签署《房屋买卖合同书》。冀某将6号楼住宅区5单元508单元(以下简称本案所涉房屋)的购买指标转让给冀某,冀某出资购买该房屋。合同规定,吉某将支付全部房款,吉某将支付吉某5万元的转让费。合同签订后,首付款8万元和转让费5万元于当日支付,首付款余额4458元于2011年12月29日支付。

  冀某欲将冀某支付的剩余房价12万元挪作他用,用住房公积金贷款12万元支付购房余款。2014年5月31日,纪某将12万元交给纪某。双方签署《S小区经济房贷款协议书》,纪某负责按时偿还银行贷款12万元。纪某将原《保障性住房预售合同》《住房公积金贷款申请审批表》《住房公积金借款合同》交给了甲。市房管局交付房屋后,纪某将房屋交付给了久未装修的纪某。

  2017年2月,娇小姐由伟信公司介绍,跟随伟信公司焦点小姐解决房屋买卖事宜。经过多方了解后,焦女士同意购买本案中涉及的房子。在焦小姐、季牟某和万成公司讨论了房屋转让和中介费用后,焦小姐和季牟某签署了《房屋买卖契约》。

  三方于2017年3月25日在市公证处签署《房屋转让协议》。协议规定,房屋转让金额为38万元,在协议签订之日支付35万元,其余3万元在转让后三天内支付。纪某还签发了《委托书》,委托焦小姐代表纪某处理该房屋的《不动产权证》及该房屋的管理和使用。市公证处也公证了《房屋转让协议》《委托书》。办理完相关手续后,焦小姐将购房款35万元交给了伟信公司。维顺公司偿还了建设银行给季moumoumoumou的贷款后,剩下的交给了季moumou。焦小姐还向伟信公司支付了5400元的中介费,并支付了物业管理费和公证费。

  2017年10月,焦小姐装修了房子。在装修过程中,有人出面阻止焦小姐装修和更换门锁,焦小姐最终终止了房子的装修。经申请,市公证处于2018年3月8日撤销了原公证书,理由是参与公证的当事人隐瞒了重要事实,公证后的房屋一房二卖。目前,我正在向法院提起诉讼,请求:1.确认焦小姐和纪某于2017年3月25日签署的《房屋转让协议》无效;2.确认涉案房屋的合法性;3.命令焦小姐和季moumoumou停止侵犯涉案房屋,并将其恢复原状。

  1。关于焦小姐和纪小姐签名的《房屋转让协议》是否有效的问题。

  合法的公民权利只能受法律保护。《合同法》第52条规定,恶意串通、损害国家、集体或第三方利益、损害公共利益的合同无效。

  《国务院关于解决城市低收入家庭住房困难的若干意见》(国发〔2007〕24号)第11条规定:“经济适用住房属于政策性住房,购买者产权有限。购买经济适用住房不满5年的,不得直接上市交易。如果购买者因各种原因确实需要转让经济适用住房,政府应当按照原价并考虑折旧和价格水平等因素回购经济适用住房……”据此,经济适用住房是国家为保护特定群体的住房权利而提供的政策性商品房。这是国家解决城市低收入家庭住房困难的一项重大措施。这对改善民生、促进社会和谐稳定具有重要的现实意义。国家对这类房屋的上市有特殊的规定和限制。

  根据国家相关政策法规,该房屋产权转让受到限制

  在本案中,虽然涉案房屋已经交付使用,但尚未取得产权证。焦小姐、吉某谅解备忘录和吉某经双方同意签订了销售合同。他们违反政策法规,进行异常交易,致使吉某某某某从出售该房屋中获得较大收入。因此,进入经济适用住房销售的行为是不合法的。签订的合同违反了国家关于经济适用住房销售的强制性规定,损害了公共利益。不仅违反了《民法通则》第六条“民事活动必须遵守法律,法律没有规定的,应当遵守国家政策”的规定,而且违反了《国合同法》(以下简称《合同法》)第五十二条:“(二)恶意串通损害国家、集体或者第三人利益的;(三)以合法形式掩盖非法目的的;(4)损害公共利益……”条款是无效的合同。

  2。关于季moumoumou是否应履行将所涉房屋移交给焦小姐使用的协议以及伟讯公司是否应协助办理房屋买卖相关手续的问题。

  根据以上判断,焦小姐和纪小姐签订的合同无效。

  《合同法》第56条规定:“无效合同或被取消的合同从一开始就没有法律约束力……”由于焦小姐和冀某签订的合同无效,该合同对双方均无约束力。因此,焦小姐要求冀某继续履行合同,并将所涉房屋移交给她使用,以及魏讯公司协助办理房屋买卖相关手续的诉讼请求,没有法律依据,法院不予支持。

  《合同法》第58条规定:“合同无效或被撤销后,因合同获得的财产应予返还;如果不可能或没有必要归还,应给予折扣补偿。有过错的一方应赔偿另一方因此遭受的损失。如果双方都有过错,他们应承担相应的责任。”

  法院在庭审中发现焦小姐、季Moumoumou和季mou签订的《房屋转让协议》合同无效后,向当事人进行了解释,建议变更诉讼请求,要求季mou返还房价并赔偿损失。但是,当事人坚持自己的诉讼请求,由此产生的不良后果由他们承担。

  3。关于涉案房屋是否合法的问题。

  《物权法》第241条规定:“基于合同关系的占有、使用、收入和违反房地产或动产合同的责任应符合合同规定。合同无约定或者约定不明确的,适用相关法律法规。”占有是指主体根据占有的意义控制事物的事实。占有必须有两个要素。一是占有者必须具有占有的含义。第二个是所有者实际上控制或已经收到了一些东西。

  占有发生在各种法律关系中。一种是所有权,主要指基于合同等债务关系的占有。例如,土地承包经营权的所有人和承租人根据土地承包经营权和租赁权享有所有权。一是无权占有,主要发生在占有人与不动产或动产的占有没有合法法律关系,或者原法律关系被撤销或无效的时候。占有者的占有,包括发现者占有丢失的财产和盗贼占有赃物,属于未经授权的占有。

  本案中,吉谋于2011年11月2日签署《房屋买卖合同书》购买涉案房屋。虽然签订的合同无效,但在与即墨签订《房屋买卖合同书》后,即墨已经将《保障性住房预售合同》等资料移交给即墨,并在市房管局交付所涉及的房屋后,先将房屋移交给即墨,即墨实际控制了房屋,即虽然房屋尚未装修,但已经占用了房屋。而这种未经授权的占有某种行为是符合法律的。

  4。关于焦女士和吉女士是否有法律依据停止侵犯其对所涉房屋的所有权并将其恢复原状的问题。

  在这种情况下,即使冀某与冀某有合同关系并占有所涉房屋,最终合同无效,属于未授权占有。这种未经授权的拥有状态也应受到法律保护。焦小姐和冀某签订了一份房屋买卖合同,导致焦小姐装修了所涉及的房屋。装饰仍然保留着。这是对吉某占有权的侵犯,要求停止侵权、排除障碍、恢复原状的申请是依法提出的,并得到支持。
住房转让合同纠纷怎么处理?
  • 的相关阅读