和学法律的男生恋爱(学法律的男生的爱情观)

发布时间:2020-09-16    来源:业界动态    浏览:

  520,法律好,恋爱无忧!

  前天是什么?

  520!

  现在单身狗真的很难

  以前只有中国的情人节和情人节

  我一年只吃两次狗粮

  现在有更多的白色情人节绿色情人节黄色情人节.

  5月20日,网络情人节,

  红包、鲜花、礼物、誓言等。在朋友圈

  一大波狗粮如约而来。

  许多夫妇选择在这一天登记或结婚。

  用“520我爱你”作为双方的爱情契约。

  事实上,美好的婚姻

  除了靠两个人来经营爱情,

  也往往离不开法律”二字!

  今天,对你们这些已婚人士来说,

  介绍一下恋爱中的法律FQAs(常见问题)。

  01Q:婚后夫妻双方有必要共同拥有财产吗?

  答:不一定是这样!我国的夫妻财产制是法定财产制和约定财产制的结合。法定财产制是婚后共同的收入制度;同时,法律允许夫妻双方约定婚后所得归对方所有,共同所有,部分共同所有,部分共同所有。没有约定或者约定无效的,自动采用法定连带制度。

  02Q:什么是夫妻共同财产?

  A:在婚后共同所得制的情况下,夫妻共同财产包括:

  (一)工资和奖金;

  (二)生产经营收入;

  (三)知识产权收入;

  (四)继承或者赠与所得的财产,但继承或者赠与合同中属于夫妻一方的除外;

  (五)其他应当共同所有的财产。

  在这里,人们往往会忽视股票交易收入、婚后住房补贴、公积金、养老保险等。属于夫妻共同财产。

  03Q:什么是个人财产?

  A:在下列情况下为婚后个人财产:

  (a)婚前一方的财产;

  (二)一方因身体伤害获得的医疗费、残疾人生活补助费等费用;

  (三)遗嘱或者赠与合同中确定只属于丈夫或者妻子的财产;

  (四)一方专用的生活用品;

  (五)其他应当属于一方的财产。

  这里需要特别一提的是,即使是婚后购买的房屋,也不一定视为夫妻共同财产。比如父母一方购买给子女的房屋,并不是夫妻双方的共同财产。

  04Q:婚前/婚后财产判断的关键是什么?

  A:侧重于产权的取得时间,而非不动产的取得时间。比如婚前一方接受继承,婚后遗产分割。虽然遗产实际上是婚后取得的,但其所有权在婚前已经取得,故应认定为婚前一方的财产。

  05Q:婚前协议”签不签?

  答:在西方,签订婚前协议是很常见的。婚前协议顾名思义,是指男女双方对财产归属、债务承担乃至婚后家庭消费处置所做的澄清和约定。在中国,婚前协议目前还是有争议的,传统的观念是签订甚至协商婚前协议是很情绪化的。笔者认为,纠纷本身就是社会进步的表现。是否签约要看每对情侣各自想法和经济情况的具体需求。

  06Q:恋爱期间可以要求退还礼物吗?

  答:要回答这个问题,需要区分礼物是不是结婚用的。如果不是为了结婚的目的,而是为了表达爱情的目的,那么按照一般的生活经验来说就是免费的礼物,这些礼物的未来是没有法律干预的。所以告白和红包里也提到了法律技巧。520、1413、5200”等特殊数字的红包,在恋爱或特殊节日期间转移,分手后很大概率回不来了!

  如果赠与的财产是以婚姻为基础,比如婚房、婚车等大额费用,具有“彩礼”性质,如果赠与后双方分手,根据相关司法解释,可以主张返还。

  07Q恋爱期间借钱怎么办?

  答:在司法实践中,如果建立了贷贷关系,必须同时审查贷款协议和付款凭证,即借条和付款记录。一男一女在沟通过程中借钱时,贷款人往往不会因为感情而要求对方开借条,而只是有转账凭证,所以在借钱时需要明确注明转账意向。律师建议转账的时候不要加“我爱你”之类的话,建议用你想要的钱。并且对于贷款金额避免特殊数字,否则可能会被认定为赠品”!另外,如果没有欠条,法官会通过生活经历来判断。

  情侣之间有一种特别亲密的关系。他们在生活中互相关心,在精神上互相安慰,在心理上互相依赖,这就不可避免地涉及到个人关系的交融和财产关系的交换。所以双方都要保持健康的恋爱关系,保持正常的财产关系,既要有恋爱激情,又要有法律理性。最后,希望大家每天都能收到自己爱的人说的“我爱你”的话语。

  在西方,签订婚前协议是很常见的。婚前协议顾名思义,是指男女双方对财产归属、债务承担乃至婚后家庭消费处置所做的澄清和约定。在中国,婚前协议目前还是有争议的,传统的观念是签订甚至协商婚前协议是很情绪化的。纠纷本身就是社会进步的表现。签不签要看每对情侣的具体需求,比如自己的想法和经济情况。

和学法律的男生恋爱(学法律的男生的爱情观)
  • 的相关阅读