家庭纠纷属于什么案件(最高院关于审理婚姻家庭)

发布时间:2020-09-16    来源:业界动态    浏览:

  2020法院版:婚姻家庭纠纷案件法律问题诉讼指引(51)   

  

  婚姻家庭纠纷,离婚律师咨询,深圳律师事务所2020法院版:法律问题婚姻家庭纠纷案件诉讼指引(51起),婚姻财产纠纷,离婚后财产纠纷,夫妻财产协议纠纷,同居财产纠纷,分居财产纠纷等。属于婚姻家庭纠纷,管辖法院按一般属地管辖原则确定,不适用不动产专属管辖,法律另有规定的除外。一.程序问题   

  

  

  1、婚姻家庭纠纷管辖权如何确定?   

  

  一审婚姻、继承、家庭案件一般由基层人民法院管辖。适用法律有重大困难、新类型、普遍意义的案件,可以由上级人民法院自行审理,也可以根据下级人民法院的报告,由下级人民法院审理。   

  

  2.房产专属管辖是否适用于涉及房产的婚姻家庭纠纷?   

  

  

  婚姻财产纠纷、离婚后财产纠纷、夫妻财产协议纠纷、同居财产纠纷、分居财产纠纷等。属于婚姻家庭纠纷。管辖法院按照一般属地管辖原则确定,不适用不动产专属管辖,法律另有规定的除外。   

  

  3.如果事实婚姻无法通过调解和解,是否可以决定不准予离婚?   

  

  在某些条件下承认事实婚姻并不意味着其效果完全等同于登记婚姻。当一方要求解除事实婚姻时,不能以夫妻名义强迫双方继续同居。事实婚姻经调解不能和解的,依照《民事诉讼法》第6条的规定,通过调解或者判决准予离婚。   

  

  4.无效婚姻可以作为退婚处理吗?无效婚姻判决可以申请再审吗?婚姻在未被宣告无效或撤销前结婚是否属于重婚罪?当事人以重婚为由申请撤销婚姻。如果在申请的时候重婚已经消失了,该怎么办?   

  

  

  为了体现国家对无效婚姻强制力的干预和制裁,无效婚姻不能作为撤诉处理,应当依法作出宣告婚姻无效的判决。   

  

  宣告婚姻无效的案件属于非诉讼案件,应当按照特别程序的规定进行审理。根据《最高人民法院关于人民法院审理未办理结婚登记而以夫妻名义同居生活案件的若干意见》第380条,当事人不得就宣告婚姻无效的判决申请再审。当事人和利害关系人认为有错误的,可以按照《民诉法解释》第374条处理。   

  

  根据《民诉法解释》第13条,无效或可撤销的婚姻只有在依法被宣布无效或撤销时,从一开始就不受法律保护。因此,如果婚姻被取消或在取消前结婚,就构成重婚。   

  

  以重婚罪为由申请撤销婚姻的,申请时当事人已办理合法婚姻离婚登记手续或者合法婚姻一方配偶死亡,导致重婚罪消失的,不予支持。   

  

  5.离婚案件中,原告本人未到庭参加诉讼,而是委托诉讼代理人的,是否可以视为撤回诉讼或撤回上诉?   

  

  根据《婚姻法解释一》第62条的规定,离婚案件中原告本人不出庭参加诉讼的,应当区分情况,因特殊情况不能出庭。委托诉讼代理人的,不能视为撤回诉讼或者撤回上诉,但是不出庭的当事人必须提交书面意见。   

  

  6.不准予离婚的已经发生法律效力的判决可以申请再审吗?   

  

  当事人对不准予离婚的已经发生法律效力的判决申请再审的,不予受理。   

  

  【另一种观点】:当事人对不准予离婚的已经发生法律效力的判决申请再审的,应当受理。   

  

  第二,同居   

  

  7.如果男女双方都没有登记结婚但同居过,彩礼该不该退?虽然男女双方都登记结婚,但同居时间很短。应该不会   

  

  《民事诉讼法》第十条第一款第一项规定“双方未办理结婚登记手续”并非针对双方已经同居的情形。双方未办理结婚登记手续但同居过的,要求返还彩礼的,应根据双方同居时间、彩礼金额、有无子女、财产用途、双方经济状况等因素决定是否返还以及返还金额。   

  

  根据《婚姻法解释二》第10条规定,是否返还彩礼应以双方是否已经建立婚姻关系为准。当事人已经登记结婚的,即使同居时间较短,离婚时原则上不退还彩礼,但第十条第一款第三项规定的情形,或者《婚姻法解释二》安排、买卖婚姻接受彩礼、以婚姻名义骗取彩礼等特殊情形除外。   

  

  【第二段另一种观点】:当事人虽已登记结婚,但同居时间较短。当事人在离婚时要求返还彩礼的,可以根据同居时间、彩礼金额、是否有子女、财产用途、双方经济状况等因素决定是否返还彩礼及返还金额。   

  

  8.同居期间形成的财产应该如何分割?   

  

  同居不同于合法婚姻。同居关系解除时,工资、奖金、生产经营所得,以及继承、赠与等合法所得。同居期间一方的财产原则上归自己所有。同居期间,双方共同购买财产或者共同经营所得。发现属于共同所有权关系的,按照各自出资份额分享权利;如果发现属于共同所有权关系,则与共同财产分享权利。如果查不出来,就当总数了   

家庭纠纷属于什么案件(最高院关于审理婚姻家庭)
  • 的相关阅读