新婚姻法财产分割(新婚姻法怎么规定婚后财产的)

发布时间:2020-09-16    来源:业界动态    浏览:

  2020年《新婚姻法》背景下的房地产分割   

  

  1950年,中国制定了新中国成立后的第一部婚姻法;30年后,1980年进行第一次修订;之后在2001年第二次修改,现在是《婚姻法》 2001年修改。全文只有50篇。与复杂的婚姻生活相比,这显然是一部足够短的法律,其中只有一条关于夫妻共同财产的离婚处理。   

  

  所以,所谓新婚姻法背景下的房产分割变更,其实并不是真正依据《婚姻法》标题下的法律,而是依据司法解释。   

  

  

  最高人民法院对《婚姻法》发布了三个司法解释(其实这句话并不严谨),依次为   

  

  《关于适用《中华人民共和国婚姻法》部分问题说明(2001)、   

  

  《关于适用《中华人民共和国婚姻法》《若干问题的解释(二)》(2003),   

  

  《关于适用《中华人民共和国婚姻法》部分问题解读(三)(2011)   

  

  

  其中,《婚姻法》司法解释侧重于父母为子女结婚购买房产的认定,以及离婚案件中一方婚前贷款购买房产的处理,也是本文要解读的主要内容。   

  

  让我们言归正传:   

  

  01   

  

  《司法解释三》第7条   

  

  婚后父母一方为子女购买的房产,其产权登记在出资人子女名下的,根据《婚姻法》第十八条第(三)项的规定,只能视为赠与子女一方,该房产应认定为夫妻一方的个人财产。   

  

  双方父母购买的房产产权登记在子女一方名下的,按照各自父母的出资份额,该房产可视为双方共有,但双方另有约定的除外。   

  

  

  文章解释   

  

  适用这一规定的两个前提条件是:婚后购买和以一方名义登记。说得通俗一点,父母出钱“给已婚子女买房”,只以一方名义登记。   

  

  在第一款规定的情况下,有人解读为“公婆没有给媳妇买房”。   

  

  第二段解释为“拼一个爸爸”,根据父母是谁出资,确定为归谁所有。   

  

  值得注意的是,第二款有例外条款,即当事人可以另行约定。“。   

  

  比如婚后媳妇生了二胎,高兴了就决定奖励媳妇,和父母商量了就决定拿这一百万加上父母给的一百万买房子,写名字。那这种情况,就是所谓当事人另有约定”的一种情况。   

  

  关注:   

  

  现实生活中,父母以各种形式为孩子买房买单。有的家长直接出钱,用孩子的名字登记;有的孩子拿着父母给的钱,自己买,用自己的名字登记;也有父母把自己的房子改名为孩子的名字。不同的方式在证明父母是否为子女购买时会造成不同的困难,现实中容易发生纠纷。   

  

  至于第二款规定的情形,由于登记的权属不同于实际权属,我国目前采用的是不动产的法定登记制度,任何因任何原因引起的权属变更都需要登记后才能生效。也就是说,对外而言,产权归谁登记就归谁。至于因父母双方共同购买而是否属于夫妻双方共同所有,并不是对抗第三人的法律理由。比如登记人出卖房屋引起纠纷,买受人有权取得房屋所有权,由此衍生的共有人之间的债权债务应当分别处理。   

  

  更多,   

  

  边肖知道,呼吁父母为孩子买房显然不切实际。所以他们只能告诉父母,买房的时候想给孩子,就写个名字;如果倾向于给小两口送礼物,就要写上夫妻的名字,这也是一种不伤人的暗示。   

  

  02   

  

  《司法解释二》第22条   

  

  在双方结婚前,如果父母双方共同出资为双方购买房屋,出资额为   

  

  首先,很明显,这篇文章不一定与前一篇冲突。   

  

  该条规定了婚前或婚后“未婚夫妻或已婚夫妻购房”的出资性质如何确定的问题。   

  

  新法(《司法解释三》第7条)的规定并未超出旧法(《司法解释二》第22条第2款)的范围。仅在规定中,难以判断“对双方”的非客观事实条件,更具体规定了婚后出资的几种情况。   

  

  关注:   

  

  总结以上两个司法解释规定,可以归纳出五种情况(其实可以进一步细分):   

  

  父母婚前出资,以一方名义登记,给一方(给双方的除外)——22'1 ' '   

  

  婚前双方父母共同出资,以双方名义登记,捐给自己的孩子(除非明确写明礼物是给双方的)——22'2 ' '   

  

  婚后父母出资,以一方名义登记,给一方——7'1''/22'2 ' '   

  

  婚后父母出资,登记在双方名下,给双方(除非明确写明给一方)——22'2 ' '   

  

  婚后父母各自出资,以一方名义登记,——7' 2'/22' 2 '(另有约定的除外)分享   

  

  03   

  

  《司法解释三》第10条   

  

  夫妻一方婚前签订房产买卖合同,以个人财产支付首付并在银行贷款,婚后以夫妻共同财产偿还贷款。房产登记在首付款支付人名下的,离婚时双方协议处理。   

  

  依照前款规定不能达成协议的,人民法院可以裁定该房地产属于财产登记方,未清偿的贷款为财产登记方的个人债务。离婚时,产权登记一方按照婚姻法第三十九条第一款规定的原则赔偿对方。   

  

  文章解释   

  

  第一款规定了适用条件:抵押房屋为“婚前购买”,以一方名义登记。   

  

  至于后半句,没必要解释太多。   

  

  第二款规定了法院判决的依据,一般归产权登记一方所有,贷款为一方个人债务;至于婚后的还款和升值部分,则认定为夫妻共同财产,赔偿依法分割。   

  

  举个例子,假设男方用婚前贷款买了一套价值100万的房子。当时首付30%,也就是30万,贷款70万。婚后夫妻双方共同还款30万,银行贷款未还40万。他们离婚时房子价值150万。根据第十条第二款,首付30万是男方个人财产,未还贷款40万是男方个人债务。共同偿还的30万元及房屋增值部分属于共同财产。所以最后男方会分到房子,40万的债务自己还,女方分到已还部分的一半(15万),增值部分的一半(25万)。   

  

  更多,   

  

  婚姻法第三十九条的原则是什么?不知道大家有没有注意到。   

  

  第《婚姻法》 39条规定离婚时,夫妻共同财产由双方协议处理;协议不成的,人民法院应当根据财产的具体情况和照顾子女、妇女权益的原则判决。   

  

  但是,按照上面的分割方法,是否遵循了这个原则?   

  

  说好,不做价值判断。   

  

  04   

  

  《司法解释三》第6条   

  

  婚前或者婚姻关系存续期间,当事人约定将一方的财产赠与对方,赠与人在赠与财产变更登记前撤销赠与,对方请求裁定继续履行的,人民法院可以依照合同法第一百八十六条的规定处理。   

  

  文章解释   

  

  这是一个有争议的条款   

  

  a有婚前财产。结婚前,甲答应乙,只要乙和甲结婚,婚后就把房子给乙。之后双方确实办理了结婚登记。离婚期间,乙提起诉讼确认该房屋属于乙,但甲未予认可。如未办理过户手续和产权变更登记,可取消赠与。   

  

  根据第六条,法院确认赠与是不可撤销的,房屋属于乙方,甲方应继续履行赠与合同的义务,即配合办理将房屋过户给乙方的手续.   

  

  看到区别了吗?   

  

  边肖随后向大家展示了《合同法》第186条的内容。   

  

  赠与人可以在赠与财产的权利转移前撤销赠与。   

  

  救灾扶贫等具有社会福利性质和道德义务的赠与合同或者经过公证的赠与合同,不适用前款规定。   

  

  两案事实上似乎没有区别,适用的法律规定完全相同,但结论(判决和二审判决)完全相反。   

  

  更多,   

  

  法律的应用是如此有趣,以至于法律逻辑中使用三段论:   

  

  法律规范是大前提;   

  

  具体案件事实是次要前提;   

  

  根据前提推导出结论。   

  

  在实践中,许多当事人认为自己掌握了案件事实,然后寻找公开的法律规范,就可以推断出正确的结论。   

  

  众所周知,这个三段论的逻辑每前进一步,都是律师发挥作用的过程:   

  

  如何将当事人表达的事实转化为公认的法律事实;如何找到最正确、最完整的法律规范,并把这个法律事实置于法律规范之下,推导出一个不可推翻的结论。每一个细节都在考验律师的技巧。   

  

  05   

  

  结论   

  

  都说经济基础决定上层建筑。   

  

  新中国成立以来,婚姻制度没有变化,但婚姻法变化很大。   

  

  边肖上大学的时候,婚姻法课上的老师也会提到个人财产通过共同生活转化为夫妻共同财产的问题——   

  

  《最高人民法院关于人民法院审理离婚案件处理财产分割问题的若干具体意见》第6条规定,婚前一方拥有的财产,婚后双方共同使用、经营、管理,房屋等有价值的生产资料,8年后可视为夫妻共同财产,4年后视为有价值的生活资料。   

  

  现在学法律的一定不要学这个。   

  

  更神奇的是,1993年颁布的《最高人民法院关于人民法院审理离婚案件处理财产分割问题的若干具体意见》司法解释并未废止。只有事后发布的司法解释规定,最高人民法院以前作出的有关司法解释与本解释相抵触的,以本解释为准。"   

  

  近年来,由于经济的快速发展,作为上层建筑的法律变化频繁,每一次变化都不小。就婚姻法领域而言,巨大的变化与日常生活息息相关,每一次变化带来的社会反响都非常大。   

  

  作为一名未婚律师,边肖可以理解那些没有进入婚姻围城的人的感受,也可以尝试观察围城中前波的感受。   

  

  所以,无论是基于好奇心,还是防患于未然,婚姻法的普及关系到个人未来的发展,甚至关系到社会的和谐稳定。   

新婚姻法财产分割(新婚姻法怎么规定婚后财产的)
  • 的相关阅读