正当防卫不起诉属于法定不起诉吗(正当防卫不起诉决定书)

发布时间:2020-09-16    来源:业界动态    浏览:

  2019年,办理正当防卫不起诉案件的检察机关数量逐年增加   

  

  

  “指导地方检察机关查清婺源反杀案、邢台董明岗案、杭州盛春平案、丽江唐雪案等有影响的辩护案件事实。依法认定正当防卫,引领和重塑正当防卫理念,而‘法律不能对违法行为做出让步’则深入人心。”继去年两会之后,“正当防卫”的内容再次出现在最高人民检察院今年的工作报告中。   

  

  数据生动,最能直观反映办案效果。据最高人民检察院12309公开网络文件统计,2017年1月至2020年4月,在涉及正当防卫的案件中,国家检察机关发现未逮捕352起,未起诉392起。其中,2017年48人未被逮捕,54人未被起诉;2018年未被逮捕91人,同比增长89.6%;101人未被起诉,人数和人数分别增长87%和83.6%;2019年未被逮捕187人,同比增长105.4%;未起诉案件210起,212人,案件数量和数量分别增长107.9%和110%,两年翻了一番。   

  

  

  “2019年,涉及不逮捕和不起诉的正当防卫案件数量分别比上两年总和增加34.5%和35.4%。同时,2019年41起案件涉及41人未被以防卫为由逮捕,同比增长7.9%;有27例,未起诉27人,同比增长80%;106人被起诉91起,人数和人数同比分别下降17.2%和5.3%。”最高人民检察院第一检察院检察长苗说。   

  

  

  正当防卫不逮捕不起诉案件同比大幅增长的背后,是检察机关办案理念的更新。最高人民检察院多次强调,检察官不仅是犯罪的原告,也是无辜者的保护者,应该坚持客观公正的立场。在一系列影响较大的案件中,检察机关认定正当防卫,作出不起诉决定,起到了鲜明的示范作用,引导全国检察机关遵纪守法,以身作则。同时,正当防卫问题受到社会的广泛关注,影响了人们对公平正义司法辩护的信心,也是人民群众对检察机关依法维护司法公正的支持。   

  

  如最高人民检察院工作报告所述,一年来,检察机关准确把握正当防卫的立法精神和法律条件,办理了涞源反杀人案、邢台董明刚案等一系列有影响的正当防卫案件,通过依法履行职责,引导和重塑了正当防卫理念,使正当防卫人“巍然屹立”。   

  

  值得一提的是,2020年1月18日,全国检察长会议进一步明确,正当防卫理念的引导和“法律不能向不法低头”理念的形成,是客观公正的体现,鼓励人民群众打击犯罪。对此,苗明升表示,这一要求与新时代人们对公平正义的更高要求深相契合。从尊重和保护人权的角度,特别是在处理正当防卫案件时,检察机关对如何理解和适用相关法律有了更深的理解和更强的遵从。   

  

  “有些地方的正当防卫制度一度处于‘沉睡’状态,但我国关于正当防卫的立法实际上是比较完备的。强化责任,激活正当防卫制度,不仅符合人民群众对公平正义和权益保障的新期待,也有利于突出保护法律维权者优先的理念,鼓励公民依法保护自己的合法权利,增强公众的法治信仰。更大程度上震惊了非法侵权者和潜在犯罪分子。”苗对说:   

正当防卫不起诉属于法定不起诉吗(正当防卫不起诉决定书)
  • 的相关阅读