民事案件法院不受理怎么办(法院不受理的民事案件)

发布时间:2020-09-16    来源:业界动态    浏览:

  2020年,法院将不受理10类69起民事案件   

  

  一、民事诉讼程序的一般性规定二、平等主体的公民、法人和其他组织之间发生的合同纠纷和其他财产权益纠纷,可以仲裁。当事人达成仲裁协议,排除法院主管。三、劳动争议案件采用一裁两审”制,仲裁是强制前置程序,未经仲裁的,人民法院不能直接受理劳动争议案件。四、刑民交叉时,民事案件应先不予受理的情形五、民事诉讼证据因自身的证据属性不具有民事可诉性六、历史遗留问题、涉及国家政策性问题引发的纠纷,不应由人民法院作为民事案件受理七、婚姻家庭继承纠纷不予受理的情形八、自然资源权属、农村土地承包经营引发的争议,不属民事诉讼受理范围的情形http://   

  

  法律依据:《中华人民共和国民事诉讼法》第一百一十九条:起诉必须符合下列条件: (一)原告是与本案有直接利害关系的公民、法人和其他组织;“九、侵权责任纠纷不予受理的情形   

  

  

  法律依据:《最高人民法院关于适用〈中华人民共和国民事诉讼法〉的解释》第209条:原告提供了被告的姓名、住所等足以使被告与他人区分的具体、清楚的信息,可以认定存在明确的被告。如果起诉状中列举的被告信息不足以确定明确的被告,人民法院可以通知原告补正。原告补正后仍不能确定明确被告的,人民法院裁定不予受理。“十、商事纠纷不予受理的情形   

  

  法律依据:《中华人民共和国民事诉讼法》   

  

  第119条:起诉必须符合下列条件:(四)属于人民法院受理民事诉讼的范围,由人民法院管辖。"   

  

  

  第一百二十四条第(四)项: (四)告知原告向有管辖权的人民法院起诉不属于法院管辖的案件;"   

  

  《最高人民法院关于适用〈中华人民共和国民事诉讼法〉的解释》第211条:法院无管辖权的,告知原告向有管辖权的人民法院提起诉讼;原告坚持起诉的,裁决不予受理;立案后发现法院无管辖权的,应当移送有管辖权的人民法院。“一、民事诉讼程序的一般性规定   

  

  

  法律依据:《民事诉讼法》第一百二十四条:人民法院应当根据情节处理下列起诉: (一)依照行政诉讼法的规定,属于行政诉讼范围的,告知原告提起行政诉讼;"   

  

  注:根据《最高法院关于适用行政诉讼法若干问题的解释》(2015年5月1日起施行)第十一条规定,下列两类行政协议属于行政诉讼受案范围,人民法院不应再作为民事案件受理:   

  

  (1)政府特许经营协议;   

  

  (2)土地、房屋征收补偿协议;   

  

  此外,2015年10月22日,最高人民法院召开新闻发布会,发布2015年经济管理十大典型案例。(网址:http://www . court . gov.cn/荀子-青香-15843.html)其中萍乡市彭亚房地产开发有限公司诉萍乡市国土资源局行政协议案,法院过去一直作为民事案件受理的国有土地使用权出让合同纠纷,已纳入行政诉讼范围。1.原告主体不适格,即原告与案件没有直接利害关系,人民法院不予受理。   

  

  法律依据:第一百二十四条第(五)项《民诉法》:判决、裁定、调解书发生法律效力的,当事人再次起诉的,应当告知原告申请再审,但人民法院准许撤诉的裁定除外。"   

  

  《最高院关于适用〈中华人民共和国民事诉讼法〉的解释》第247条第:条当事人在诉讼过程中或者裁判生效后再次起诉,符合下列条件的,构成重复起诉: (一)已经提起诉讼的当事人与以前提起诉讼的当事人相同;(二)后续诉讼的标的与前一诉讼的标的相同;(3)后者与前者的主张相同,或者后者的主张实质上否定了前者的判决结果。当事人反复起诉的,裁决不予受理;已经受理的,应当驳回起诉,法律、司法解释另有规定的除外。“2.原告起诉时不能确定明确的被告的,人民法院不予受理。   

  

  法律依据:《最高院关于适用〈中华人民共和国民事诉讼法〉的解释》第三百三十八条:二审程序中,原审原告申请撤回起诉,在不损害国家利益、社会公共利益和他人合法权益的情况下,取得其他当事人同意的,人民法院可以准许。允许撤回的,撤销一审判决。如果原审原告在二审程序中撤诉后反复起诉,人民法院不予受理。“3.对本院没有管辖权的案件,告知原告向有管辖权的法院起诉后,原告坚持起诉的,裁定不予受理。   

  

  法律依据:《最高院关于适用〈民事诉讼法〉的解释》第410条第:条第一审原告在再审程序中申请撤诉的,经其他当事人同意且不损害国家利益的,人民法院可以准许,   

  

  法律依据:《最高人民法院关于适用〈中华人民共和国民事诉讼法〉的解释》第233条3360反诉的诉讼当事人应以本诉讼的诉讼当事人为限。反诉的诉讼请求与本诉讼基于同一法律关系,或者诉讼请求之间存在因果关系,或者反诉的诉讼请求与本诉讼基于同一事实的,人民法院应当共同审理。反请求应当由其他人民法院专属管辖的,或者与诉讼标的和请求所依据的事实、理由无关的,裁定不予受理,并告知重新提起诉讼。“4.依照行政诉讼法的规定,属于行政诉讼受案范围的,人民法院不应作为民事案件受理。   

  

  (一)特别程序、监督程序、公告程序、破产程序等非诉讼程序处理的案件;   

  

  (二)无效婚姻、撤销或解除婚姻等涉及身份关系的判决、裁定、调解书;   

  

  (三)未参加民事诉讼法第五十四条规定的登记的权利人   

民事案件法院不受理怎么办(法院不受理的民事案件)
  • 的相关阅读