民间借贷高利贷违法吗(民间借贷新规金额达到200万)

发布时间:2020-09-16    来源:业界动态    浏览:

  2020年,民间贷款额度达到300万,需要备案!   

  

  民间借贷活动应当遵守法律、法规和国家有关规定。   

  

  民间借贷有下列情形之一的,借款人应当自合同签订之日起15日内,将合同副本和贷款发放证明报送所在地区财政部门或其委托的民间融资公共服务机构备案:   

  

  

  (一)单笔贷款金额或同一贷款人累计贷款金额达到300万元以上;   

  

  (二)贷款本息余额达到一千万元以上;   

  

  (3)共向30个以上特定对象借款。   

  

  贷款人有权督促借款人履行前款规定的备案义务,也可以自愿履行。   

  

  第四十四条违反本条例第九条第二款、第十八条第二款规定,民间融资服务企业或者民间借贷的借款人不履行备案义务或者提供虚假备案材料的,由设区的市地方财政部门责令限期改正,并按照下列规定予以处罚:   

  

  

  (一)对民间融资服务企业处以1万元以上3万元以下的罚款;   

  

  (二)民间借贷的借款人是自然人的,可以处一万元以上五万元以下的罚款;对企业和其他组织,可以处以3万元以上10万元以下的罚款。   

  

  附件:   

  

  浙江省地方财政条例   

  

  (2020年5月15日浙江省第十三届人民代表大会常务委员会第二十一次会议通过)   

  

  目录   

  

  第一章总则   

  

  第二章地方金融机构的监督管理   

  

  第三章金融风险的防范和处置   

  

  第四章实体经济金融服务   

  

  第五章法律责任   

  

  第六章补充规定   

  

  

  第一章总则   

  

  第一条为了加强地方金融监督管理,防范和化解金融风险,维护区域金融稳定,促进地方金融健康发展,引导金融服务实体经济,根据有关法律、行政法规和国务院规定,结合本省实际,制定本条例。   

  

  第二条本省行政区域内的地方金融机构从事金融业务,地方金融监督管理部门和其他部门实施地方金融监督管理、金融风险防范和处置活动,应当遵守本条例。法律、行政法规和国家其他规定为准。   

  

  本条例所称地方金融机构,是指依法设立的小额贷款公司、融资性担保公司、典当行、金融租赁公司、商业保理公司、地方资产管理公司、区域股权市场等地方交易场所、农民专业合作社、民间融资服务企业以及法律、行政法规和国务院授权的省人民政府监督管理的从事金融业务的其他组织。   

  

  本条例所称其他场所的各类交易场所,是指从事债务、知识产权、文化艺术权、金融资产权益以及大宗商品交易的各类交易场所,不包括仅从事车辆、房地产等实物交易的交易场所,以及县级以上人民政府及其有关部门依法设立的公共资源交易场所。   

  

  第三条地方金融工作遵循分类管理、稳健审慎、风险防控、创新发展的原则。   

  

  第四条省人民政府应当建立健全地方财政监督管理体系,完善地方政府财政工作的议事协调机制,统筹规划地方财政改革、发展和稳定的重大问题,协调解决地方财政监督管理、财政风险防范和处置中的重大问题,落实地方财政监督管理、财政风险防范和处置的责任   

  

  设区的市、县(市、区)人民政府应当加强对地方金融工作的领导,加强地方金融监督管理能力建设,采取措施引导金融服务实体经济,促进金融业发展,并按照规定承担防范和处置区域性金融风险的责任。   

  

  第五条省级地方金融监督管理部门负责本省地方金融机构的监督管理,组织、协调和指导金融风险的防范和处置。   

  

  设区的市的地方财政工作部门和县(市、区)人民政府确定的部门(以下简称地方财政工作部门)负责本行政区域内金融风险防范和处置的具体工作,并依照本条例的规定承担地方金融机构的相关监督管理工作。   

  

  县级以上人民政府发展改革、财政、公安、司法行政、人力资源和社会保障、市场监督管理、税务等部门应当按照法定职责做好相关工作。   

  

  第六条县级以上人民政府及其有关部门应当采取多种形式普及金融法律法规和金融风险防范知识,提高公众金融知识水平和风险防范意识。   

  

  新闻、出版、广播、电视、互联网等经营单位应当开展金融风险防范公益宣传,加强舆论监督。   

  

  第七条任何单位和个人都有权对违反本条例规定的行为进行投诉和举报。   

  

  县级以上人民政府有关部门应当建立健全投诉举报机制,公布统一受理方式,及时处理投诉举报。   

  

  第二章地方金融机构的监督管理   

  

  第八条地方金融机构开展金融活动,应当遵循合法经营、诚实信用、风险控制的原则,不得损害国家利益、社会公共利益和他人合法权益。   

  

  第九条小额贷款公司、融资性担保公司、典当行、金融租赁公司、商业保理公司、地方资产管理公司、区域性股权市场等地方交易场所、农民专业合作社以及国务院授权的省级人民政府监督管理的其他地方金融组织。   

民间借贷高利贷违法吗(民间借贷新规金额达到200万)
  • 的相关阅读