2020年民法典草案婚姻(最新民法典草案)

发布时间:2020-09-15    来源:业界动态    浏览:

  《民法典草案》即将通过,婚姻家庭规则即将发生重大变化

  《继承法》和《民法典草案》继承了系列的规定,将《民法典草案》的变化总结如下:

2020年民法典草案婚姻(最新民法典草案)

  1 、扩大遗产范围

  目前《继承法》采用枚举法,共枚举七项。这个范围之外的项目不被认定为遗产,但是随着社会经济的发展,产生了越来越多的新事物,枚举法已经不能覆盖所有遗产。

  因此,为了最大限度地保护个人财产和继承人的合法权益,《民法典草案》仅对继承作了一般规定,自然人死亡后留下的个人合法财产为遗产。这意味着以后可以继承网上虚拟货币,游戏账号等等。

  详见《继承法》第3条和《民法典草案》第1122条

  2、代位继承人的范围扩大了

  代表被继承人继承,是指被继承人的继承人先于被继承人死亡,被继承人的继承人可以代为继承。以前《继承法》规定代表被继承人继承仅限于被继承人的子女,现在《民法典草案》扩大到包括兄弟姐妹,以扩大被继承人的范围,最大限度地保护家庭财产。

  详见《继承法》第11条和《民法典草案》第1128条

2020年民法典草案婚姻(最新民法典草案)

  3 、添加打印遗嘱和视频遗嘱

  目前《继承法》只规定了公证遗嘱、自拟遗嘱、书面遗嘱、录音遗嘱、口头遗嘱五种遗嘱。为了最大限度的保护被继承人的选择自由,给他更多的选择空间,最大限度的方便立遗嘱,《民法典草案》增加了打印遗嘱和视频遗嘱,这也是由于时代的变化,更能体现私法属性。

  详见《继承法》第17条、1134条、1135条、1136条、《民法典草案》第1137条

  4 、公证遗嘱的优先权被取消

  为了最大限度地尊重遗嘱人自己的意愿,保护其自由选择的权利,《民法典草案》删除了公证遗嘱不得撤销或变更的规定,取消了公证遗嘱的优先权,与其他遗嘱具有同等效力。

  详见《继承法》第20条和《民法典草案》第1142条

  5、继承人忏悔后增加宽恕制度

  现行的《继承法》中规定继承人有特定行为将丧失继承权,在一定程度上起到威慑继承人的作用。但是《民法典草案》增加了宽大处理制度。继承人做了对被继承人不利的事情后确有悔改表现,被继承人表示原谅或者通过遗嘱列为继承人的,继承人不丧失继承资格。

  这一规定本质上是基于尊重被继承人的初衷,赋予其自由处分自己财产的权利。

  详见《继承法》第7条和《民法典草案》第1125条

2020年民法典草案婚姻(最新民法典草案)
  • 的相关阅读