2020民法典大改动对民诉(民法典2020变化大吗)

发布时间:2020-09-15    来源:业界动态    浏览:

  《民法典》从2021年1月1日离婚就更难了。协议离婚必须首先通过冷静期

  众所周知,离婚有两种方式,一种是协议离婚,一种是诉讼离婚。从时间成本和经济成本来看,当然协议离婚最快。有离婚协议,妥善处理子女和财产的抚养权。经审查,属于自愿离婚的,民政部门可以出具离婚证。但2020年5月28日正式颁布的《民法典》,将于2021年1月1日生效。同意离婚就这么简单吗?看看国内是怎么规定《民法典》的。

  我国《民法典》第1077条规定,自婚姻登记机关收到离婚登记申请之日起30日内,任何一方不愿离婚的,可以向婚姻登记机关撤回离婚登记申请。前款规定的期限届满后三十日内,双方当事人应当亲自向婚姻登记机关申请出具离婚证;逾期不申请的,视为撤回离婚登记申请。

  从以上法律法规中不难看出,从2021年1月1日起,约定离婚分两步。第一步是向婚姻登记机关申请离婚,第二步是向婚姻登记机关申请离婚证。

  这里有几个要点需要注意:

  第一,时间问题。第二步要在第一步的基础上。申请离婚登记后必须过30天才能办理离婚证。30日内,一方反悔的,也可以撤回离婚申请,然后在申请后30日内申请出具离婚证。60天后,离婚申请将自动撤回。

  二、所在地,双方申请离婚证必须亲自到场,如不亲自到场,则不出具离婚证。这里我们不断强调,申请离婚后30天,就是所谓的离婚冷静期。

  60后,被打死也不离开;70后,他们在吵闹时从不离开;90后,他们不开心的时候不会离开。不同的年龄对离婚有不同的概念和理解,但我们看到的是离婚率越来越高。锅碗瓢盆,酱醋,父母短时间,婚外情等。都可能导致离婚。夫妻双方因为对婚姻缺乏包容和耐心,轻率结婚,冲动离婚的情况屡见不鲜。早上吵架,中午写离婚协议书,下午去民政局办离婚登记手续,晚上一个人睡觉,一把鼻涕一把泪,后悔!自己吃亏不要紧,自己吃亏的是自己的孩子!所以,设定离婚冷静期是合理的。

  那么,什么是离婚的冷静期呢?是指夫妻一方离婚,政府强制双方暂时分开考虑,再决定是否继续离婚。按照《民法典》的规定,申请离婚后,冷静一个月,真的要离婚,一个月后再办理执照。

  所以从2021年1月1日起,协议离婚不再简单,必须先过冷静期。

2020民法典大改动对民诉(民法典2020变化大吗)
  • 的相关阅读