关于精神损害赔偿的法律规定(精神损害赔偿咨询)

发布时间:2020-09-15    来源:业界动态    浏览:

  “空床费”和“出轨赔偿”是精神损害赔偿,不是违约责任

  空床费和出轨赔偿应该属于离婚精神损害赔偿的范畴。关于离婚损害赔偿的法律性质,学术界有两种观点:一是违约责任,二是侵权责任。

  违约责任理论以婚姻契约理论为基础,认为婚姻是以共同生活为目的的具有人身和财产权利义务的民事契约。基于本合同,夫妻双方都有忠诚互助的义务,违反这些义务的一方应承担违约责任,并赔偿对方因违约造成的损失。

  另一方面,侵权责任理论以婚姻制度和配偶权理论为基础。认为婚姻是与人类生存环境有内在结构关系的制度,是维护社会伦理功能的社会制度。婚姻当事人基于配偶身份享有配偶权,一方的过错行为侵犯了社会制度和另一方的配偶权。所以其行为是侵权行为,被侵权方应该得到赔偿。

  笔者认为,通过分析婚姻的性质和立法现状,将离婚精神损害赔偿归于侵权责任似乎更为合理。第一,从婚姻的性质来看,婚姻契约理论“缺乏中国传统的观念基础,难以为公众所接受,而婚姻制度理论则符合中国的长期情况,由于婚姻形式和程序要素的合法性,婚姻契约理论本身的合理性值得怀疑。此外,虽然我国法律中没有明确出现“配偶权”一词,但《婚姻法》的几项基本原则已经体现了配偶权的内容,离婚损害赔偿被视为侵犯配偶权,这与立法是一致的。

  二、根据我国相关法律规定,离婚损害赔偿包括物质损害赔偿和精神损害赔偿,而精神损害赔偿一般不属于违约责任范围,属于侵权责任范围。所以“空床费”和“出轨赔偿”不能以合同的形式约定。

  正如法律学者杨所说,不要以为有了“忠诚协议”,婚姻就有了保障。毕竟婚姻是建立在爱情基础上的,法律只能止于卧室之外。“把法律交给法律;把道德事务留给道德,各司其职,共同构建和谐社会。

  就“空床费”和“忠诚协议”而言,作者的态度和观点已经非常明确。当然,个别案件的判决日益增多,需要通过司法解释予以澄清。

关于精神损害赔偿的法律规定(精神损害赔偿咨询)
  • 的相关阅读