反家庭暴力法有哪些规定(反家庭暴力法范围)

发布时间:2020-09-15    来源:业界动态    浏览:

  《反家庭暴力法》只对家庭有用?

  俗话说“清官难断家务事”,但家暴不是“家务事”,是对女性的暴力行为,是违法的。深圳离婚律师

  早在2016年3月1日,《中国反家庭暴力法》就已经正式实施。

  链接法律:《中华人民共和国反家庭暴力法》第二十一条监护人实施家庭暴力,严重侵害被监护人合法权益的,人民法院可以根据被监护人的近亲属、居民委员会、村民委员会、县级人民政府民政部门以及其他有关人员或者单位的申请,撤销监护人资格,另行指定监护人。监护人资格被撤销的违法者,应当继续承担相应的扶养费、抚养费和抚养费。

  有人认为打女朋友不是打老婆,不是家暴,所以不违法。

  《反家庭暴力法》第37条规定:“家庭成员以外共同生活的人之间实施的暴力行为,参照本法规定执行。”

  所以,如果你们没有结婚而是作为朋友生活在一起,也可以被《反家庭暴力法》束缚。

  定性家暴保护施暴者?

  有人认为打人是故意伤害,是否定义为家庭暴力是为了保护施暴者?有结婚证有保障吗?律师认为:

  当然,家庭暴力的定性不是为了保护施暴者,也不排除故意伤害的定性。但是,不可否认的是,家庭成员之间的暴力行为相对于一般的故意伤害来说确实是特殊的。

  首先,从法律性质上讲,家庭暴力与故意并不矛盾。比如深圳这个案子,法医鉴定是轻伤,所以肇事者被公安拘留。如果认定为轻伤甚至重伤,可以追究刑事责任。家庭暴力只是故意伤害的特例。

  有什么特别的?特别是在双方关系中,由于双方的特殊关系,经常遭受家庭暴力的人可能会选择原谅施暴者,甚至不要求施暴者承担法律责任。

  因此,公安在处理此类案件时,也会考虑这种可能性和被殴打者的态度:

  大多数公安人员如果决心追查此案,仍然可以依法办事。当然,如果伤害严重,比如轻伤甚至重伤,那么即使被殴打者不愿意追究,司法机关也可以强制执行。

  最后,家庭暴力的定义是保护受害人。比如《反家暴法》的一个主要特点就是可以申请《人身保护令》。

  知名博主于亚曝光男友家暴行为

  但如果外力的支撑没有受害者的内在配合和内在力量,效果会大打折扣。反家暴的关键是受害者要自力更生!

  警察犯罪增加了吗?

  警察犯法,就看他们触犯什么法律了。

  如果是违反民法,和普通人违法没什么区别,法律责任是一样的。

  违反行政法的,依照行政法的有关规定处理,如上述案件中的行政拘留。

  根据治安管理处罚条例,对实施家庭暴力尚未构成犯罪的,可以处15日以下拘留、200元以下罚款或者警告。

  管理附件

  行政拘留是一种重要而常见的行政处罚。行政拘留是指法定行政机关(具体为公安机关)对违反行政法规的人依法实施的短期内限制人身自由的一种行政处罚。

  触犯刑法的,一般和普通公民一样,但有些犯罪会加重处罚;即使警察犯罪不是法定的加重情节,也可能因其恶劣的社会影响而被酌情严惩。

  警察作为国家工作人员,不仅会被追究法律责任,还会受到行政处分;比如降职、辞退等。构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  L

  《中华人民共和国人民警察法》第四十八条人民警察有本法第二十二条所列行为之一的,给予行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。行政处分包括警告、记过、记大过、降级、撤职、开除。受到行政处分的人民警察,可以按照国家有关规定降低或者取消警衔。必要时,可以对违反纪律的人民警察采取停止执行职务、禁闭的措施。

  不仅如此,一旦你有犯罪记录,你将不再有资格担任公职人员。根据《人民警察法》的规定:

  法律链接:

  《中华人民共和国人民警察法》第二十六条有下列情形之一的,不得担任人民警察: (一)因犯罪受过刑事处罚的;(二)已被开除公职的。

  友情提醒:律师在线咨询时可以免费回复,可以直接与专业律师咨询相关法律问题

反家庭暴力法有哪些规定(反家庭暴力法范围)
  • 的相关阅读