哪些属于不正当竞争行为(网络不正当竞争)

发布时间:2020-09-15    来源:业界动态    浏览:

  傅雷夫妇去世已经50年了,他们的作品包括家书也于2017年进入公众领域,但围绕《傅雷家书》的争议仍在继续。傅雷次子傅某作为继承人,主张在编纂已进入公有领域的傅雷家书时有不同程度的内容删减,侵犯了傅雷修改家书的权利;同时,《傅雷家书》作品的标题是由它命名的,其他人在编《傅雷家信》出版时将其命名为《傅雷家书》,这是一种擅自使用对他人有一定影响的商品名称的不正当竞争行为。因此,傅在一些法院提起了几起版权和不正当竞争诉讼。

  傅某等人诉应急管理出版社有限公司、徐州石头堂网络技术有限公司侵犯著作权、不正当竞争纠纷案,也涉及上述两个问题。对此,现有判决基本支持傅的主张,但经过反复讨论,本案二审没有遵循大多数案件的判决思路,给出了完全不同的结论。

  第一,如果有别人编的傅雷家书节选进入公共领域,是侵犯了原作者的修改权还是合理行使了编篡权?第一,二审判决明确了修改权和集会权各自的内涵,认为如果只提取了原作的片段,而不对片段的内容做任何改动,则不应侵犯作者的修改权;否则会造成作品进入公共领域,他人无法基于某一主题对作品片段进行组装,显然不利于以不同形式对进入公共领域的作品进行再利用和传播,也会导致著作权法规定的作品片段的组装权落空。当然,如果汇编的作品片段实质上改变了原作者在作品中表达的思想感情,导致作者名誉受损,则应纳入侵犯原作者保护作品完整权的调整范围。

  二、使用《傅雷家书》作为被控侵权书的书名是否构成不正当竞争?本案中,“傅雷的信”能否构成《反不正当竞争法》规定的“具有一定影响力的商品名称”受到保护,应从两个要素来判断。一是商品名称是否有一定知名度,相关公众是否知晓;二是商品名称是否有不同的商品

哪些属于不正当竞争行为(网络不正当竞争)
  • 的相关阅读