套路贷和民间借贷区别(民间借贷中介费属于套路贷吗)

发布时间:2020-09-15    来源:业界动态    浏览:

  如何正确理解“路由贷款”和“民间借贷”的区别

  律师网上咨询,“例行贷款”是对某种犯罪行为的总称,具体来说,是对以非法占有为目的,诱导或强迫被害人变相签订“贷款”或“借款”、“抵押”、“担保”,以虚报贷款金额、恶意制造违约、任意认定违约等方式形成虚假债权债务的相关违法犯罪活动的总称。

  在“例行贷款”的情况下,行为人以民间贷款的名义,非常隐蔽和混乱。

  “常规贷款”和普通民间借贷有本质区别。民间借贷的本金和合法利益受法律保护,而“日常借贷”在性质上是违法犯罪行为。“常规借贷”的本质是打着民间借贷的幌子进行诈骗,应该受到法律的制裁。

  在实践中,“常规贷款”和私人贷款的区别主要包括以下几点:

  第一,“例行贷款”和民间借贷的本质区别是看是否有非法占用他人财产的目的。民间借贷的目的是获取利息收入。借贷双方都不想主观违约。贷款人希望借款人按时还款,而“例行贷款”则是以借款为幌子,通过设计套路来引诱和强迫借款人建立债务,最终达到非法占用借款人财产的目的。比如有的案件中,被告为了侵占借款人的财产,先诱导他人借款5万元,然后以各种借口同意在5年内偿还贷款本息19万元。随后,被告使用了任意认定违约、虚假转账结算等手段。积欠债务,强行抵押借款人财产,最终变现,最终非法占有借款人财产102万元。

  由此可见,“例行贷款”的目的不是取得约定的利息,而是非法占用被害人的财产。

  第二,看是否具有“欺诈”性质。民间借贷是双方真实意愿下的借贷行为,“常规借贷”具有欺诈性质。行为人故意设计各种套路,制造债权债务假象,非法侵占他人财产。比如一些犯罪分子经常以低息无抵押为诱饵,吸引被害人“上钩”,以行业规则为由诱使被害人签订虚假的高额借款合同,谎称只要按时还款,虚假的高额借款金额就不会被偿还,进而制造虚假的还款痕迹,通过拒绝接受还款故意制造违约,通过一系列“套路”形成高额债务,达到非法侵占他人财产的目的。

  第三,看讨债手段是否强制。“例行贷款”制造了虚假的高额贷款金额,违背了被害人的意志,使被害人无法自愿偿还债务。因此,“例行贷款”的行为人往往采用软硬兼施的方式进行债务主张,通常以暴力、“软暴力”、扰民或诉讼等手段迫使被害人偿还债务。

  需要注意的是,“常规借贷”和民间借贷的区分,要根据案件事实和证据综合判断,不能只着眼于某个因素或某个情节。比如不能只区分有没有暴力讨债。私人借贷活动也可能导致非法收债,例如在收债中使用暴力或暴力威胁。该行为构成故意伤害、非法拘禁等犯罪的,应当依法追究刑事责任,也就是说,民间借贷引发的暴力追债符合法律规定的相关罪名,但在“日常借贷”的情况下不能认定为恶势力犯罪。

套路贷和民间借贷区别(民间借贷中介费属于套路贷吗)
  • 的相关阅读