恋爱各种原因分手(涉及赔偿照成民事案怎么办)

发布时间:2020-09-15    来源:业界动态    浏览:

  【案例解读】男方恋爱3年,给女友转账10万,分手

  恋爱中因为各种原因分手是很常见的。恋爱中的男女难免会有一些经济上的接触,比如互赠礼物,在各种节日里吃饭看电影。深圳律师

  一般来说,男方花在经济上的钱比女方多,所以分手的时候会觉得自己在赔钱,所以分手的时候男方要了分手费,想把所有的开销都要回来。那么,法院应该如何判决呢?

  近日,青海省西宁市城西区人民法院审结一起前男友与女友不当得利纠纷案。

  28岁的林先生经营着一家公司,他一直在寻找合适的合作伙伴。2016年8月,在一个朋友的生日聚会上,林老师遇到了王女士,她长得很甜美,性格活泼。得到她的联系方式后,林老师对她展开了猛烈的追求,很快他们就建立了恋爱关系。

  2017年情人节,王女士收到支付宝消息。乍一看是林老师转来的。转账金额很有意义,转账5200,转账1314。同时也收到了林老师表达爱意的短信:永远爱你,永不改变,情人节快乐,我的宝贝。

  看到男朋友如此大方、浪漫、精致,王女士欣然接受了这两笔钱,并为林老师准备了一条名牌腰带作为情人节礼物。恋爱期间,两个人会在纪念日和节日互送礼物或转账表达爱意。

  然而好景不长。林老师和王女士渐渐产生了矛盾。以前的甜蜜、理解、包容不复存在,取而代之的是争吵、冷战、矛盾。今年6月,两人大吵一架后选择分手。

  分手后,沉浸在痛苦中的林老师发现,在恋爱期间,他曾多次将钱转给王女士,经过仔细计算,金额高达10万元。林老师认为他和王老师已经分手了,王老师应该把他恋爱期间转的钱还给他。

  因此,林先生以不当得利为由,向城西区人民法院起诉王女士,要求王女士返还10万余元。

  庭审过程中,双方各持己见,争论不休。王女士认为,恋爱期间双方都是自愿的,双方都付出了。所有的钱都是林老师自愿捐赠的,是为了让自己开心,增进感情,不应该返还。而且王女士虽然在恋爱期间收到过林老师的钱,但也多次给林老师买过贵重的衣服、贵重的手表、包包等物品。庭审期间,王女士向法官提供了微信聊天记录等证据,确认这笔钱是林老师自愿捐赠的。林老师向法官提交了两人三年来的支付宝转账记录,证明收款人都是王女士。

  城西法院经审理认为,林老师不能证明王女士获得不当得利,故法院不支持林老师要求王女士退款。最后,经过法院官员耐心的解释,这个案件通过调解得到了解决。

  钱不是增进感情的筹码

  在日常生活中,为了增进感情,男女双方都会给对方一定的钱或礼物。如果男方经济条件较好,也会在节假日、生日或特殊节日给女方一定的财产,以表达对女友幸福的感受。但是,这种付出是否需要返还,取决于男方是否愿意付出,付出的目的是什么。

  庭审结束后,办案法官表示,由于他人没有法律依据,获得不当利益,遭受损失的人有权要求其返还不当利益。这是《民法通则》第一百二十二条关于不当得利的法律规定。如果付款纯粹是为了讨女方欢心,而不是以结婚为目的的自愿,付款金额相当于男方的经济状况,那么付款就是礼物,不应该退还。如果男方的汇款是由女方作为结婚条件支付的,或者女方以分手为目的威胁要汇款,则此类汇款应予以退还。

  在这种情况下,林先生的付款主要是在恋爱期间主动转账追求女方。不能通过现有证据确认他的付款是为了结婚,转账的钱也在他经济条件允许的范围内。所以可以认定林先生的付款是赠品,不应该退回。

  爱情是美好的,但是当感情没有了,恋人变成陌生人,曾经发生过的美好,总会像从未发生过一样,甚至变成仇恨和人身攻击。在这里,代理律师提醒大家,不要用金钱作为衡量感情的筹码,不要被感情冲昏头脑,恋爱时要理智。

恋爱各种原因分手(涉及赔偿照成民事案怎么办)
  • 的相关阅读