新土地管理法解读(新的土地管理法全文)

发布时间:2020-09-15    来源:业界动态    浏览:

  《土地管理法》未利用土地开发相关要求

  第三十九条、第四十条和第四十一条规定了开发未利用土地的鼓励措施和条件。

  一、国家鼓励单位和个人按照土地利用总体规划,在保护和改善生态环境、防止水土流失和土地沙化的前提下,开发未利用的土地;如果适合作为农用地开发,则优先作为农用地开发。

  二、未利用地的复垦必须经过科学论证和评价,在土地利用总体规划划定的复垦区内依法批准后进行;

  禁止破坏森林、草原、开垦耕地,禁止围湖造田、侵占河滩;根据土地利用总体规划,对破坏生态环境的围垦土地,要有计划、有步骤地退耕还林、还牧、还湖。第三,国家依法保护开发者的合法权益,开发国有荒山、荒地、未确定使用权的荒地从事种植业、林业、畜牧业、渔业生产。

  经县级以上人民政府依法批准,可以确定长期供开发单位或者个人使用。现行《土地管理法》进一步规定,

  一、禁止单位和个人在土地利用总体规划确定的禁止开垦区从事土地开发活动。

  二、在土地利用总体规划确定的土地复垦区内,开发国有荒山、荒地、未确定土地使用权的荒地从事种植业、林业、畜牧业、渔业生产的,应当向土地所在地县级以上地方人民政府自然资源主管部门提出申请,由县级以上地方人民政府按照省、自治区、直辖市规定的权限批准。

  三、开发未确定土地使用权从事种植业、林业、畜牧业或者渔业生产的国有荒山、荒地、荒滩,经县级以上地方人民政府依法批准,可以确定开发单位或者个人长期使用,最长使用期限不得超过50年。

新土地管理法解读(新的土地管理法全文)
  • 的相关阅读