民法典婚姻家庭编不足(民法典婚姻家庭编亮点)

发布时间:2020-09-15    来源:业界动态    浏览:

  《民法典》新时期婚姻家庭关系篇

  《中华人民共和国民法典》 5月28日第十三届全国人民代表大会第三次会议表决通过,2021年1月1日起施行。《婚姻法》、《继承法》、《民法通则》、《收养法》、《担保法》、《合同法》、《物权法》、《侵权责任法》、《民法通则》将同时废止。《民法典》共有7个部分,1260条,每个部分都有总则、财产权、合同、人格权、婚姻家庭、继承、侵权责任和补充规定。

  婚姻家庭用品

  《民法典》婚姻家庭篇是在现行《婚姻法》、《收养法》的基础上,结合社会发展的需要,做了一些修改和新的规定。本文重点关注以下对新时期婚姻家庭关系影响较大的文章。

  梳理关键条款

  第1044条规定了对被收养人最有利的原则:

  收养应当遵循对被收养人最有利的原则,保护被收养人和收养人的合法权益。

  禁止以收养为名买卖未成年人。

  第1045条明确规定了亲属、近亲属和家庭成员的范围:亲属包括配偶、血亲和姻亲。

  配偶、父母、子女、兄弟姐妹、祖父母、外祖父母、孙子女、孙子女是近亲属。

  配偶、父母、子女等共同生活的近亲属是家庭成员。

  第1062条和第1063条规定了夫妻共同财产和个人财产的范围,夫妻有平等的权利处理共同财产。侧重于遗嘱或赠与合同中只属于一方的财产作为夫妻个人财产。

  第1064条规定了夫妻共同债务的范围:夫妻双方在一方的共同签名或事后追认中产生的债务,以及一方在婚姻关系存续期间以自己的名义为家庭日常需要而产生的债务,属于夫妻共同债务。

  夫妻一方在婚姻关系存续期间以自己的名义发生的超出家庭日常需要的债务,不属于夫妻共同债务;但是,除非债权人能够证明债务是用于夫妻共同生活、共同生产、共同经营,或者基于夫妻双方的共同意愿。

  第1065条规定,夫妻可以约定财产的归属:男女双方可以约定婚姻关系存续期间获得的财产和婚前财产归各自所有、共同所有或者部分各自所有、部分共同所有。协议应采用书面形式。没有约定或者约定不明确的,适用本法第一百零六条、第一百零六条的规定。

  夫妻对婚姻关系存续期间取得的财产和婚前财产的约定,对双方具有法律约束力。

  夫妻双方约定婚姻关系存续期间取得的财产归各自所有。对方知道协议的,应以夫妻个人财产清偿。

  第1066条规定,在婚姻关系存续期间,可以请求分割夫妻共同财产: (一)一方隐匿、转移、变卖、毁损、挥霍夫妻共同财产或者伪造夫妻共同债务,严重损害夫妻共同财产利益的;

  (二)一方有法律义务赡养患有严重疾病需要就医的人,另一方不同意支付相关医疗费用的。

  第1073条规定了确认和否定亲子关系的诉讼:对亲子关系有异议且有正当理由的,父母任何一方均可向人民法院提起诉讼,请求确认或否定亲子关系。

  对亲子关系有异议且有正当理由的,成年子女可以向人民法院提起诉讼,请求确认亲子关系。

  第1074条的亮点在于规范了祖父母与孙子女之间的抚养抚养义务:有能力抚养的祖父母与外祖父母有抚养父母双亡或父母无力抚养的未成年孙子女的义务。

  孙子和孙子谁能影响

  由兄弟姐妹抚养长大的负担得起的弟弟妹妹缺乏工作能力,缺乏生活

民法典婚姻家庭编不足(民法典婚姻家庭编亮点)
  • 的相关阅读