民法典婚姻家庭编立法规划(民法典婚姻家庭编热点问题)

发布时间:2020-09-15    来源:业界动态    浏览:

  《民法典》婚姻家庭编的解读来了

  《民法典》,一本关于社会生活的100个主题的书,由7个部分和1260篇文章组成。每一部分都是总则、财产权、合同、人格权、婚姻家庭、继承、侵权责任和附则。自2021年1月1日起实施,《民法通则》,《婚姻法》,《继承法》,《收养法》。

  作为与我们日常生活最密切的关系之一,《担保法》发生了哪些变化?

  1.弘扬社会主义核心价值观,建立良好的家庭作风,并写进法典。

  《合同法》第1043条家庭应当树立良好的家庭作风,弘扬家庭美德,重视家庭文明建设。

  第一次,家庭要树立良好的家庭作风,弘扬家庭美德,重视家庭文明建设。这是将社会主义核心价值观纳入《民法典》的另一个重要体现。它体现了立法者对婚姻家庭关系中道德伦理规则的尊重,有利于鼓励和促进人们培养家庭作风,增强整体社会氛围。

  2.新增亲属、近亲属和家庭成员的法律范围。

  《物权法》第1045条亲属包括配偶、血亲、姻亲。配偶、父母、子女、兄弟姐妹、祖父母、外祖父母、孙子女、孙子女是近亲属。配偶、父母、子女等共同生活的近亲属是家庭成员。

  3.重疾告知新义务。结婚登记前未告知的,对方可以请求解除婚姻关系。

  《侵权责任法》第1053条一方患重大疾病的,应当在结婚登记前如实告知对方;如有虚假情况,对方可请求人民法院撤销婚姻。

  撤销婚姻的请求应在知道或应该知道撤销原因之日起一年内提出。

  以前很难统一判断是否构成医学上不应该结婚的疾病。更便于司法认定和裁量将其修改为重疾。

  4.修改因胁迫而解除婚姻的时间起点,拟在婚姻登记之日起至胁迫终止之日止一年内。

  《民法总则》第1052条胁迫结婚的,受胁迫的一方可以请求人民法院撤销婚姻。解除婚姻的请求应在终止胁迫之日起一年内提出。人身自由受到非法限制的一方要求解除婚姻的,应当在恢复人身自由之日起一年内提出。

  现行《民法典》规定,被胁迫方要求撤销婚姻的,应当在结婚登记之日起一年内提出。但在实践中,婚姻关系是连续状态,起点修改为强制行为终止后一年内提出。“。更有利于保护婚姻中被胁迫方的利益。

  5.建立离婚冷静期制度,维护婚姻家庭稳定。

  《民法典》第1077条婚姻登记机关收到离婚登记申请后30日内,任何一方不愿离婚的,可以向婚姻登记机关撤回离婚登记申请。

  前款规定的期限届满后三十日内,双方当事人应当亲自向婚姻登记机关申请出具离婚证;逾期不申请的,视为撤回离婚登记申请。

  这绝对是争论最激烈的一个。必须注意的是,离婚冷静期制度只适用于婚姻登记机关同意离婚的情况,并没有规定离婚冷静期制度也适用于法院诉讼中的离婚。30天离婚冷静期制度可以有效避免夫妻之间的冲动离婚和轻率离婚,有助于引导当事人理性对待婚姻,谨慎行使权利,对保护家庭关系、维护家庭稳定也起到重要的缓冲作用。

  6.新增离婚法定情形,有效防止一方恶意拖延。

  《民法典》第1079条夫妻一方要求离婚的,有关组织可以调解或者直接向人民法院提起离婚诉讼。人民法院

  有下列情形之一,调解不成的,准予离婚: (一)重婚或者与他人同居的;(二)实施家庭暴力或者虐待、遗弃家庭成员的;(三)赌博、吸毒等不良嗜好;(4)因感情不和分居两年;(五)其他导致婚姻关系破裂的情形。

  一方被宣告失踪,另一方提起离婚诉讼的,准予离婚。

  人民法院裁定不准离婚后,双方分居一年,一方再次提起离婚诉讼的,应当准予离婚。

  在《民法典》规定的无调解效力的五起离婚案件的基础上,增加了一起法定离婚案件。实际上,在法院裁定不允许离婚后,维持婚姻状况对双方都没有好处。这一条款可以有效避免一方无意缓和矛盾挽救婚姻,故意拖延时间拒绝同意离婚的情况。   7.增加夫妻日常家事代理权,平衡夫妻利益,保护交易相对人。

  《民法典》第1060条配偶一方为家庭日常需要而实施的民事法律行为对配偶双方均有效力,除非配偶一方和另一方另有约定。夫妻对一方可以进行的民事法律行为范围的限制,不得对抗善意相对人。

  界定夫妻日常家事代理权,既平衡夫妻内部利益,充分保障夫妻平等权利,保护夫妻合法财产,又对保护交易相对人、维护交易稳定安全起到积极作用。

  8.增加“夫妻共同债务”条款,平等保护各方合法权益。

  《婚姻法》第1064条夫妻双方共同签署或者其中一方事后追认的债务,以及婚姻关系存续期间其中一方以自己名义为家庭日常需要所负的债务,属于夫妻共同债务。

  夫妻一方在婚姻关系存续期间以自己的名义发生的超出家庭日常需要的债务,不属于夫妻共同债务;但是,除非债权人能够证明债务是用于夫妻共同生活、共同生产、共同经营,或者基于夫妻双方的共同意愿。

  现行《民法典》没有明确夫妻共同债务的认定标准。本《民法典》《婚姻家庭编》吸收了相关司法解释的意见,明确了夫妻共同债务的认定标准,既引导债权人在形成债务尤其是大额债务时,提前加强风险防范,又有助于保护对方夫妻的知情权和同意权,从债务形成的源头上努力消除负债的现象。同时可以有效避免债权人因事后无法证明债务属于夫妻共同债务而遭受损失,对交易安全和一方夫妻合法权益具有积极意义。

  9.加上其他劳动报酬和投资收益作为夫妻共同财产。

  《婚姻法》第1062条夫妻在婚姻关系存续期间取得的下列财产为夫妻共同财产,归夫妻共同所有: (一)工资、奖金和劳动报酬;(二)生产、经营和投资收入;(三)知识产权收入;(四)继承或者赠与的财产,但本法第一百零六十三条第三项规定的除外;(五)其他应当共同所有的财产。

  夫妻有平等的权利处理共同财产。

  现行《民法典》第十七条第一款第一项、第二项规定,夫妻在婚姻关系存续期间取得的下列财产,归夫妻共同所有: (一)工资、奖金;(二)生产经营收入;随着社会经济的发展,财产的构成和类型也随着时代的发展而更加多样化和多样化。增加“其他劳动报酬”和“投资收益”作为夫妻共同财产

民法典婚姻家庭编立法规划(民法典婚姻家庭编热点问题)
  • 的相关阅读