给了抚养费还要给其他费用吗(哪些属于抚养费的重大开支)

发布时间:2020-09-15    来源:业界动态    浏览:

  赡养费的主要支出有哪些?孩子抚养费还有别的要交吗?

  案例介绍

  小王(2005年出生)父母于2018年经法院调解离婚。调解书确认小王与母亲同住,父亲王每年交纳抚养费4000元。2019年小王因蛋白尿和慢性肾炎综合症多次就医,花费了部分医药费。小王向法院提起上诉,要求其父王负担其50%的治病医疗费用。王辩称,根据法律规定,抚养费应包括教育费和医疗费,王已经按照调解书确认的内容每年缴纳固定数额的抚养费,无需单独承担医疗费。请求法院驳回小王的诉讼请求。

  判断结果

  经审理,认定小王患病治疗发生的合理医疗费用为5000元,判决50%由王负责,即2500元。法院不支持王关于医疗费已包含在他支付的赡养费中的抗辩。

  法官的陈述

  本案争议的焦点是:王在支付固定数额赡养费的情况下,是否有义务支付子女的医疗费用?离婚后,夫妻仍有抚养子女的权利和义务。不直接抚养子女的夫妻有支付抚养费的义务,抚养费应当保证双方负担的平衡。直接抚养孩子的一方,实际上往往承担了更多的金钱和感情投入。如果不支持所有约定的符合未成年人利益的额外费用,直接抚养子女的一方的经济负担将会增加。不仅会破坏夫妻双方负担的平衡,还会损害抚养孩子一方继续投资未成年人医疗的意愿。

  根据 《最高人民法院关于适用〈中华人民共和国婚姻法〉若干问题的解释(一)》 第二十一条对抚养费外延进行了界定,抚养费包括子女生活费、教育费、医疗费等费用。虽然法律规定抚养费包含了生活费、教育费、医疗费,此处的抚养费应为基本的生活费、教育费、医疗费,不应包含因治疗重大疾病所花费的大额医疗费。本案中,原告小王因患有疾病两次住院治疗,产生医疗费用若干,所花费的医疗费用已远远超过了其父母在离婚调解书中确定的抚养费的数额,应属大额医疗支出,从保护未成年人利益角度出发,王某理应承担医疗费的50%。

  法院向双方当事人说明法理后,双方当事人在送达判决书后均未上诉,王也积极履行了给付义务。

给了抚养费还要给其他费用吗(哪些属于抚养费的重大开支)
  • 的相关阅读