财产分割及赡养协议书(离婚净身出户协议书怎么写)

发布时间:2020-09-15    来源:业界动态    浏览:

  “出去干净”的约定可以作为财产分割的依据吗?

  【案例】深圳离婚律师

  被告是周的同乡,两人在外打工后不久登记结婚。婚后,周发现沉迷网络游戏,夫妻双方经常吵架。2017年春节期间,因网游欠了很多债,周想和他离婚。为了挽救婚姻,与周签订了一份协议:如果因玩游戏而负债,他将“清场”。2017年4月,陈某因网络游戏透支了信用卡1万多元。周盛怒之下向法院起诉,要求与离婚,并声称婚后所有财产应归自己所有。

  [分歧]

  本案争议的焦点是“廉租房”协议对财产分割的效力。主要有两种意见:

  第一种意见认为,“清场”协议是被告陈某挽救婚姻的最后手段,不是他的真实意思,在婚姻诉讼中,他因出轨、家庭暴力、吸毒等重大错误而受到惩罚。本案中,被告陈某只是沉迷网络游戏,对其“大清洗”的处罚更大。明显不公平的应视为无效;

  第二种意见认为,“干净利落地出去”的约定是双方的真实意思表示。以财产分割为协议标的,不违反法律法规、公共秩序和良好习惯,不损害国家、集体或者他人的合法权益,应当认定为有效。

  [评估]

财产分割及赡养协议书(离婚净身出户协议书怎么写)

 

  作者同意第二种意见。原因如下:

  所谓“外出干净”,是指离婚诉讼中夫妻双方分割财产时,一方要求另一方不分割夫妻共同财产。根据《婚姻法》第19条,夫妻可以约定婚姻关系存续期间取得的财产和婚前财产归各自所有、共同所有或者部分共同所有、部分共同所有。

财产分割及赡养协议书(离婚净身出户协议书怎么写)

可见,夫妻对婚姻关系存续期间取得的财产的约定,对双方都有约束力。

  所谓“明显不公平”,是指一方当事人在紧急或者无经验的情况下订立的合同,明显对自己不利。在明显不公平的情况下,合同往往是双方的权利和义务极其不平等,从而违反了公平合理的原则。

在这种情况下,和周是夫妻,在婚姻关系中是平等的主体,不存在权利义务的不平等。而且,陈某以挽救婚姻为目的,签订了“洁身自好”的协议,不存在欺诈和胁迫。      

  所以,本案中“走出去”的约定是双方的真实意思表示。它以财产分割为对象,不涉及其他个人问题,不违反法律法规,不违反公序良俗,不损害国家、集体或者他人的合法权益。应该作为财产分割的依据。

财产分割及赡养协议书(离婚净身出户协议书怎么写)
  • 的相关阅读