劳动争议维权:你知道发生劳动争议如何维权吗?

发布时间:2020-09-11    来源:业界动态    浏览:

  所谓劳动仲裁或者劳动诉讼,就是劳动仲裁庭或者法院的审判组织的任务就是将现行的法律适用于具体的案件的过程。劳动法律规范的假定与劳动纠纷客观事实发生联系的纽带就是证据,劳动仲裁庭或者法院组织通过证据认定案件的事实,进而选择适用的法律依据进行裁决。

  谁主张谁举证是民事诉讼证据制度的基本规定,但劳动案件有其特殊性,这种特殊性在于基于劳动关系中用人单位居于支配地位,如用人单位的规章制度、考勤记录、劳动合同管理、工资发放记录、缴纳社会统筹的记录等均由用人单位管理,完全让劳动者举证证明自己的权利受到侵害在司法实践中是不可能的,劳工对这些证据不具有举证能力。

  为此,我国劳动法和民事诉讼法根据劳动争议的性质,收集证据的能力,对证据的实际控制情况来合理分配举证责任。司法实践表明,不同的举证责任将导致不同的裁决结果。笔者尝试将常用的劳动仲裁或者劳动诉讼中由用人单位方进行举证的情形从杂乱的法律法规中整理出来,并列举出来法律依据供大家参考。

  一、因用人单位做出的开除、除名、辞退、解除劳动合同、减少劳动报酬、计算劳动者工作年限等决定而发生的劳动纠纷,由用人单位举证!这六种类型的劳动案件适用举证责任倒置的规则,其法律依据为《劳动法解释二》第13条和《民事证据规定》第6条。 注意,劳动者辞职、自动离职或者履行劳动合同而发生的争议的案件,依然适用谁主张谁举证的原则,由主张权利的一方承担举证责任,不能做出扩大解释。

  二、用人单位与劳动者或者劳动者的法定亲属之间对于是否构成工伤发生劳动争议的,由用人单位承担举证责任。该类型劳动争议案件的法律依据为《工伤保险条例》第19条,该规定解决了工伤保险领域中该类型案件的劳动者难以举证的问题。 注意,《工伤保险条例》第19条第2款对该类型案件的适用范围做出了限定范围,即“职工或者其近亲属认为是工伤,用人单位认为不是工伤的,由用人单位承担举证责任”。该条规定适用于工伤认定纠纷,至于工伤保险领域,比如工伤补偿纠纷就不适用,在司法实践中不应做出扩大性解释。

  三、基于用人单位处于劳动关系的支配地位,因其档案管理原因劳动者无法也可能举证的案件,在司法实践上由用人单位举证,这是基于《民事诉讼法》的公平原则和《劳动法》《劳动合同法》的立法精神来分配的举证责任。

  比如,用人单位拖欠职工工资和福利引发的诉讼,是基于工资和考勤管理由用人单位管理的原因导致的用人单位承担举证责任。不为劳动者提供劳动安全与卫生条件引发的劳动争议,是基于用人单位掌控保管劳动卫生材料发放记录,安全防护措施的考核记录来决定的举证责任。 次数用完API KEY 超过次数限制

劳动争议维权:你知道发生劳动争议如何维权吗?
  • 的相关阅读