社区法律顾问的意义何在?

发布时间:2019-11-17    来源:法律顾问    浏览:

  用心做好社区法律顾问,为进一步深化“一个社区,一名法律顾问”的工作,我们将运用法治思维和法治方法,深化改革,促进发展,化解冲突,维护稳定。以构建公共法律服务体系为目标,组织律师担任社区法律顾问,积极开展法律咨询、法律宣传、民主法治社区建设、人民调解和法律援助服务。龙岗区集华街道办事处采用顾问团队服务模式,聘请广东吕上律师事务所和广东集光律师事务所为法律顾问单位,指派7名律师为街道7个社区提供法律服务。
社区法律顾问的意义何在?
  2017年12月29日上午9:30,冬天温暖晴朗,就像春风一样。集华街道办事处2018年“一个社区,一名法律顾问”任命仪式在街道办事处一楼会议室隆重举行。街道党委副书记、维稳综合治理办公室主任黄坤雄、司法学院院长姚于霞出席并发表重要讲话。广东吕上律师事务所执行董事刘菲比律师作为社区法律顾问代表发言。集华街宣传部、妇联、总工会、维护稳定管理办公室、信访办公室、司法学院、劳动管理处、社区网络管理中心、各社区工作站主要领导及转移委员会主任、广东吕上律师事务所、广东集光律师事务所瓜店社区律师出席了任命仪式。

  在任命仪式上,集华街道办事处党委副书记、维护综合管理办公室主任黄昆雄对受聘律师事务所单位和顾问律师积极开展各项法律服务寄予了厚望。首先,他希望顾问律师积极参与“民主法治社区”的建设,有效引导社区依法治理。二是积极向人民群众提供法律咨询和法律援助服务;三是作为普法指导员小组的成员,定期为居民、企业和社区干部开展法制宣传活动。第四是充当人民的调解人,参与解决冲突和争端。

  在任命仪式上,姚局长宣读了集华街2018年“一个社区,一个法律顾问”工作计划,各社区和转移委员会的主任向社区法律顾问颁发了任命顾问的任命书。广东吕上律师事务所律师刘菲比、杨琴、蔡爱岩等被聘为“一个社区,一名法律顾问”。

  广东吕上律师事务所执行董事刘菲比律师以社区法律顾问代表身份发言,表示吕上律师事务所实行“企业管理、企业经营”的管理模式和“业务统一管理、质量跟踪监控”、“专业化分工、团队合作”的管理理念。虽然每个社区只有一名律师,但每个律师背后都有一个律师团队,他们可以随意前来战斗。这种全新的管理理念可以为社区企业和居民提供更加及时、优质、高效的法律服务。尚律师一定会是一个让政府放心、让人民满意的社区法律顾问!

  出席会议的社区法律顾问和律师也表示,他们必须牢记自己的使命。不要忘记,你的首创精神将不断满足基层组织和群众对法律知识和法律服务的基本需求,让群众在不离开社区的情况下享受基本法律服务,提升社区干部和群众的法律意识,为社区高水平的法律环境建设贡献自己的力量。
社区法律顾问的意义何在?
  • 的相关阅读