律师怎样做好政府机构法律顾问?

发布时间:2019-11-17    来源:法律顾问    浏览:

  律师如何好做政府法律顾问?
律师怎样做好政府机构法律顾问?
  王向平:我们想像魏徵一样成为“法律的镜子”。

  王向平,山东郭尧(济宁)律师事务所主任,山东省律师协会政府专业法律顾问委员会委员,济宁市优秀律师,济宁市先进法律援助人员,济宁市任城区人民政府法律顾问专家库成员。

  从事法律职业20多年,在公司、城建房地产、建设项目、土地使用权、合同等民事和行政法律事务领域取得了诸多成就。曾担任许多大型国有企业的法律顾问。特别是在担任政府机构法律顾问期间,他指导政府机构依法行政,在信访工作中取得了显著成绩。

  王向平接手的每一件案子都坚持不懈,力求完美,逻辑思维严谨,诉讼程序娴熟,责任心强,擅长通过诉讼或非诉讼处理棘手的法律问题。她承担的山东省重大建设项目和土地使用权纠纷赢得了良好的口碑。他热心公益事业,勇于承担社会责任,努力培育“美丽农村,依法办事”的普法事业,取得了良好的社会效果。

  郭耀律师团队通过各种渠道向公众传播法律知识,帮助公众树立法治理念;通过向缺乏能力和经济困难的弱势群体提供法律援助,他们可以平等地站在法律面前,享受平等的法律保护。

  王向平说:“通过我们的工作,我们将使人民在每个司法案件中感到公平和公正,并使人民相信法律和法律!”

  主持人:山东郭尧(济宁)律师事务所多年来在政府法律顾问工作中取得了巨大成就,曾担任许多地方镇政府、工业园区、村庄和办事处的法律顾问。你能告诉我们政府法律顾问是做什么的吗?怎么做?

  王向平;让我举个例子。不久前,我们正在处理一个拆除非法建筑的项目。在我们对政府的法律意见中,我们要求政府执行严格的程序,并告诉他先做什么,然后再做什么。作为一个政府,识别非法建筑需要证据,特别是当政府拆除非法建筑时。它必须遵循法律程序,例如如何识别非法建筑。它是什么时候建造的?同时,对周围的违法建筑应进行调查核实。在调查过程中,两名执法人员应注意现场。在执法过程中,要注意拍照、录像和做调查笔录……政府要严格按照法律法规的规定执行一系列程序。

  如果你认为这座建筑是非法的,你应该给予违法者陈述和保护自己的权利,并充分理解它为什么被建造?有什么特殊的背景和原因吗?经过调查,当发现该建筑确实违法时,政府需要向违法者发出书面通知,纠正违法行为。违反者首先被通知改正并拆除建筑物。在宽限期内,如果违反者不拆除建筑物,政府可以依法发布强制拆除令。

  例如,当政府邀请投资时,它涉及商业谈判、优惠政策和税收承诺。有什么违反一般政策的吗?它能实现吗?这是徒劳的承诺,还是实际上有能力履行合同?当做出这些承诺时

  王向平:起初,我也不明白。因为它们都是非法建筑,我们不需要通过一些无用的程序就可以把它们推倒。在我看来,这种执法非常粗暴。法制时代要求国家和政府依法治国,依法治国。行政机关应当以身作则,依法治国。拆除违章建筑是社会的敏感话题,也关系到人民的切身利益。谁不把你当回事?如果你不遵循法律程序,很可能会向政府部门提起诉讼!当政府是被告时,你将来会有麻烦去处理这场诉讼!

  现在政府机构对依法行政有了理解。目前,行政案件正在审理中,要求行政机关负责人出庭,行政机关负责人出庭。最高领导人在行政案件的出庭中未能达到一定的比例。他们将每年接受评估和通知。通过败诉的案例,可以看出行政机关的行政行为在哪里是违法的。只有在未来,我们才能吸取教训,重视依法行政!

  主持人:律师作为政府法律顾问的地位是什么?我们应该坚持什么原则?

  王向平:我认为第一件事是认真工作,对行政执法和行政行为有透彻的了解,对政府行为作出预先判断,并尽可能考虑周全。其次,如果行政执法中存在缺陷,你不仅要发现,而且要及时指出。这不算数,你应该看他们一眼就改正。政府经常对一些重要的事情发出繁文缛节。这份文件制作后会给政府带来风险吗?我们必须事先做一个预先判断。如果有风险,我们必须改变它,所以我们不能发行它。当所有政府文件都要发布时,它们必须经过律师的处理,以防止问题发生。

  唐太宗把魏徵比作一面镜子,因为魏徵是一位训诫大臣,他总是大声疾呼,奋力抗争。唐太宗很怕他,因为他大部分时间都没有脸在他面前,唐太宗很生他的气,因为只要他的意见和建议没有被唐太宗采纳,他就会反复提及,直到他达到目的才放弃。然而,唐太宗也绝对不能离开他,因为唐太宗知道,虽然这个人诚实率直,但他说的几乎都是对的。这样的大臣可以让他成为真正的君主。我认为律师的角色和魏徵一样。通过我们的建议,政府知道该做什么和不该做什么。

  马晖玲,山东郭尧(济宁)律师事务所民商事处处长,专门处理婚姻继承、民间借贷、交通事故、劳动争议、合同纠纷等案件。认真、真诚、热情地处理案件赢得了当事人的信任。

  [律师马晖玲,我来处理一个案子:村委会被迷惑和指控]

  一位80岁的老人拥有一栋房子时正面临拆迁。这位老人有五个孩子,两个儿子和三个女儿。在拆迁补偿登记表上,老人自己登记了他孙子的名字。老人想,长子死了,长子和孙子应该自然继承家族的财产。这位老人来自农村。他不知道如何立遗嘱,也没有书面文件。他刚刚向孙子解释了这件事,孙子也同意了。

  不幸的是,老人没有看到支付赔偿金的时刻,他就死了。后来,孙昌签署了赔偿表格来收取这笔钱。然而,大媳妇和二媳妇与老人有不同的想法。他们来自农村,认为遗产应该由儿子继承,赔偿金应该在两个家庭之间平均分配。

  长孙解释了情况,姑姑不愿意让长媳妇和长孙归还一半的钱。她还起诉了法院和村委会。

  自去年以来,我们一直积极参与“一村一名法律顾问”。作为律师,我是村委会的代理人。

  在农村,有许多案例涉及这种补偿和继承。如果村子以前咨询过我们,我们就会向村委会提出建议。接班完成后,我们会根据判决进行赔偿,这样会减少很多不必要的麻烦。

  郭强擅长民事和商业诉讼,如婚姻和家庭纠纷、民间贷款纠纷以及房屋销售合同纠纷。

  [·郭强律师我处理一个案件:我捍卫精神病人的权利]

  我处理一个特殊的法律援助案件。被告是一名妇女,有精神病史。男人起诉离婚,主要是因为女人患有精神疾病,夫妻关系因精神疾病而破裂。

  作为这位女士的律师,我第一次拜访并调查了这位女士,发现她患有精神疾病。这个男人在结婚前就很清楚了,这种精神疾病经过合理的治疗可以完全治愈。我还了解到,双方的婚姻关系一直相对稳定。最近发生了冲突,调解正在进行。

  我在法庭听证会上向法官详细解释了我的两种观点。后来,法院认为诉讼原因无法确定。双方都有情感基础,没有情感崩溃。和解的可能性仍然存在。不允许离婚。这样,爱和法律都被考虑在内,从而保护弱者。

  这个案件只是我们的法律援助案件之一。我们每年处理100多起法律援助案件,平均每人处理5至6起。我们知道,请求法律援助的人基本上是弱势群体、儿童、老人、妇女和无法工作的人。我们的律师长期在法律援助中心值班中心值班,回答询问并在现场工作。“我们当地司法局和区司法局的法律援助机构意见非常一致,当事人送的锦旗不能挂……”蔡钟弦律师擅长民间借贷、婚姻家庭、建筑工程等民商事案件。在执业期间,他参与了许多重大、困难和复杂的商业案件和法律援助案件,获得有关各方的一致好评。

  王先生老了,一直想买一个养老院。等了几次后,他终于选择了一个位置和环境都很好的住宅区。绿化率相对较高,适合退休。几年前,我付了全额的钱,在这个社区买了一栋大楼。楼下是一片绿地。这位老人一直想尽快搬进来。

  当房子关闭时,老人发现房子周围的环境和他看到的沙盘模型已经发生了很大的变化。——年规划的一块绿地消失了,变成了地上的停车位,并被出租出售给公众。可以想象,将来停车场会有相对较高的噪音和废气。

  你想选择这样一个环境恶劣的房子吗?王先生非常生气,寻找开发商的理论。开发商表示,——个住宅小区停车位不足。这种规划变化是为了公共利益的需要。你应该理解老人。如果你退房,而其他人都退房,我们不能支持。

  王先生不得不请我帮助他保护自己的权利。我实地调查了住宅区,发现开发商擅自改变规划设计的证据。事实上,变更前后,开发商没有向规划设计部门办理相关备案变更手续,变更后也没有书面通知买方。毕竟,这涉及到买方的主要权益,从而导致严重违约。

  后来,我代表老人向法院提起诉讼,理由是开发商擅自改变了规划设计。一审和二审都支持我们的诉讼请求。老人把房子退了出来,得到了房价和利息。

  咨询回答:

  财产只对公共区域设备造成的损失负责。

  济南潘先生:楼上的厕所漏水,物业调查是我邻居楼上的分水器漏水。邻居说这是财产问题。房产说我应该做什么,我应该做什么?

  蔡律师钟弦:女

  马晖玲律师:这取决于你们之间谁签署了合同。如果北京公司与你当地的卖方签署了协议,那么声称余额的一方是北京公司,而不是你。在我看来,你是这份销售合同的中间人。如果交易成功,你可以要求生活津贴,但无权要求汽车付款。

  当前的僵局可能是你没有达成好的协议。对方只是一个意图。你自己决定提前付款,所以你比较被动,所以对方会降低价格。然而,对您有利的因素是,客户现在已经收到了汽车,双方已经形成了事实上的业务关系。可以认为汽车的价格已经被批准了。任何基于汽车价格的延迟付款都是违反合同的。

  如果你想要余额,你应该快点让北京公司索赔。你应该提供法律事实和证据,并尽快主张你的权利。

  借款问题更麻烦

  济南潘先生:我的朋友在2011年借了我的钱,月利率是3点,还没还。他们离婚15年了。恐怕时限已经过了,所以我会请他在2017年再写一次借据,并在2019年7月还清。我想问一下我去哪个法院起诉。还款时间不到,我们可以起诉吗?

  蔡钟弦律师:根据最高人民法院对《民事诉讼法》申请的司法解释,这种民间借贷可以在收款方所在地的法院起诉,所以你可以在你所在地的法院起诉。

  如果你声称他会以3%的月利率付给你贷款的本金和利息,你已经给了。对于未给出的部分,您只能要求每月2点的利率,年利率为24%。在提起诉讼的同时,你可以向法院申请财产保全,以保全他的房地产、银行存款、股权、支付宝和微信账户。

  如果你的新借据上写着“以旧换新”,那就是原始贷款,这意味着贷款是夫妻关系存续期间的一笔贷款,应该被视为夫妻共同的债务。如果不是,因为新借据是离婚后写的,所以只能被视为他的个人贷款。

  你必须等到贷款合同今年到期,而他没有履行,你才能起诉他。你现在要做的是检查他的财产和房地产。
律师怎样做好政府机构法律顾问?
  • 的相关阅读