乡村有法律顾问有什么优势?

发布时间:2019-11-17    来源:法律顾问    浏览:

  一村一法律顾问,助力乡村振兴
乡村有法律顾问有什么优势?
  “一村一名法律顾问”工作是省级司法部门服务农村振兴的重点。法律顾问在农村具有法律宣传者、纠纷调解人、法律顾问、案件代理人等多重身份,是推进农村依法治理、实现农村振兴的重要力量。到目前为止,全省67481个村基本实现了法律顾问的全覆盖。7月28日11:——12,山东人民广播电台《周末说法》邀请广饶县司法局党委书记、局长李登武、广饶县司法局丁庄司法研究所所长李向平、山东大洋律师事务所主任、山东省律师协会副会长孙瑞西带领大洋律师团队走进工作室,探讨他们在“一村一名法律顾问”制度下的深入合作和实践探索,以及如何帮助农村发展。该节目同时在闪电新闻客户端、51名听众、山东移动电话站、山东互联网站“海洋观察”、蜻蜓和喜马拉雅山上播出。

  一村一法律顾问,服务基层!——李登武

  一村,一名法律顾问,律师做得很好!孙瑞希律师“通过他作为法律顾问的工作,祝愿农村成为一朵持久的法律之花!李向平

  进一步提高法律服务水平,服务农村振兴战略!潘鹏

  大洋律师事务所,——,服务基层!——于雪与基层律师“一村一名法律顾问”访谈广饶县司法局局长、党委书记李登武:广饶县法律顾问工作何时开始?

  李登武:根据省厅和市局的安排和部署,广饶县自2011年开始实施村(居)民法律顾问全覆盖项目。2017年,它进一步规范和升级了该县的"一村(社区)一名法律顾问"。广饶县委、县政府高度重视这项工作,下发了《关于开展“一村(社区)一法律顾问”工作的实施意见》,详细阐述了人员配备、工作机制和工作保障。它规定原则上每个村庄(社区)将获得3000元的补贴。经过各方协调,补贴将列入2018年预算。县司法局还制定了详细可行的实施计划,以规范推广措施、职责分工、评估和资助方式。为确保工作快速启动,2017年11月25日,我县召开工作启动会议,与会人员超过200人,包括县政法委书记、县政府相关部门负责人、镇街道负责人、司法局工作人员及所有法律顾问。法律顾问的工作得到了精心安排和部署,法律顾问在会后接受了培训。目前广饶县“一村(社区)一名法律顾问”工作已进入正式阶段,进展顺利,成效显著。

  主持人:广饶县的“一村(社区)一名法律顾问”工作是如何被搁置的?是否实现了全面覆盖?

  李登武:广饶县司法局在市局的协调和协助下,按照法律服务人员自我推荐、法律服务机构推荐和司法局调查的程序,严格选拔了172名法律工作者(律师146名、基层法律服务人员22名、司法人员4名);东营102,广饶70)担任我县563个村(社区)的法律顾问(其中丁庄街45个村,14个法律顾问)。在与各方充分协商和协商的基础上,结合距离、村庄数量和合作基础等因素,确定了每个法律顾问所服务的村庄(社区),一名法律工作者为大约3个村庄(社区)担任法律顾问,因此“每个村庄都有一名顾问”

  主持人:法律顾问为所有人服务吗?他们能提供什么法律服务?

  李登武:法律顾问的主要工作职责是:1.为村(社区)治理提供法律咨询。协助起草、审查和修订村规民约和其他行政法规。

  3.开展法治宣传。定期举办法治讲座,普及日常生产生活相关法律知识,增强基层干部群众法律意识,帮助干部群众树立正确的权利义务观,引导干部群众依法办事,依法维护自身权利。

  4。参与人民调解。应人民调解组织的邀请,为医疗卫生、交通损害赔偿、农村征地、劳动关系、环境保护、家庭邻里关系、基层农业承包等领域的矛盾纠纷调解提供法律咨询,必要时直接参与调解。

  主持人:过去几年,“一村(社区)法律顾问”的工作成果如何?

  李登武:在我们的工作中,我们加大宣传力度,印制并分发了带有顾问信息和微信二维码的法律顾问联系卡,努力让每个村名对法律顾问工作有更详细的了解。积极协调村庄居住,为法律顾问提供工作场所,宣传法律顾问信息、居住时间、工作职责等。身居要职(于慧律师事务所自费为10多个村庄制作了宣传板)。微信公众号“广饶公益法律服务”推出,发布工作趋势。广饶电视台多次播出了我们县一个村(社区)法律顾问的工作。“一村(社区)法律顾问”通过一系列工作,为推进农村法治建设、促进农村和谐发展做出了积极贡献,取得了良好成效。

  一是提高基层干部和群众的法律意识。通过法律顾问每月定期走访村庄和社区,提供法律服务,回答法律咨询,协助修改村庄规章制度,举办法治讲座,为基层治理提供法律咨询,基层干部和群众“有法律问题先找法律顾问”的意识正在逐步形成。今年以来,先后开展了“向社会送法”、“执法宣传教育月”、“妇女站在一边普法”等活动,营造了良好的法治氛围。

  二是促进农村社会的和谐稳定。村法律顾问为重大和敏感的纠纷和群体案件提供法律咨询。他们成功调解了工作死亡、征地拆迁、土地承包等一系列纠纷,有效促进了农村社会的和谐稳定。例如,李阙镇法律顾问王怀义、卢显庭律师投入大量时间和精力,为西新、后里洞、后里溪村免费收取土地承包费提供法律服务。通过向村民讲述法律和推理,179名村民成功收取了拖欠10多年的合同费,涉及金额超过103.9万元,避免了更大的潜在纠纷。在“两会”期间,乐安街的三名法律顾问为调解涉及两个村庄100多人的土地纠纷提供了专业法律咨询,受到了街道领导人的好评。大王镇的一名村民不信任政府对危房的改造,并多次拨打阳光政府热线反映法律顾问从中央立方体的角度向村民解释了相关政策。村民们表示满意,争端得到了解决。等等。这一系列案例都表明,我们的“一村(社区)法律顾问”工作是一项切实可行的工作,有效地为推进农村战略服务。

  第三是提高人们的成就感和幸福感。春节期间,法律顾问走访了24个家庭,分发了2000多份春节法治对联。他们还积极为残疾村民提供法律援助,协助公证等,给群众带来党的温暖和帮助。同时,为了提供更加便捷的法律服务,法律顾问们成立了法律服务微信群,成为法律专家和广大群众的法律“110”。

  自今年以来,全县村(社区)法律顾问已经回答了2200多项法律咨询

  李登武:我们与村(社区)法律顾问签署了一项协议,要求村(社区)法律顾问每月至少到每个村(社区)工作8小时,每季度至少举办一次法治讲座。法律顾问所在的律师事务所、基层法律服务办公室、司法办公室每年至少在村(社区)组织一次大型法律服务活动。县司法局为村(社区)法律顾问建立了行为守则、工作日志、工作台账、服务标准和工作评价机制。每年通过核对工作台账,听取村(社区)小组和群众的“两委”意见,对村(社区)法律顾问的工作进行考核,并根据考核结果对村(社区)法律顾问进行奖惩。

  “一村一名法律顾问”基层司法研究所所长——

  广饶县司法局丁庄镇司法研究所所长李向平访谈;广饶县司法局丁庄司法研究所所长;毕业于中国石油大学,法学学士,在司法局基础司法学院工作8年。

  主持人:自从推广“一村一名法律顾问”工作以来,你看到了农村法律环境的哪些变化?

  李向平:我很高兴看到一大批优秀的律师和以孙瑞希律师为代表的著名律师能够经常走进农村,走进农民的家,走进群众的家,为老百姓提供法律服务和帮助。我本人和基层乡镇党委政府对这项工作非常满意。

  农村基层的情况相当复杂。需要解决的问题之一是法律和人类感情。人民调解与法律渠道相结合,可以解决农村更多复杂的矛盾和纠纷。过去,农村地区的人们有冲突和纠纷,有法律需要,但他很少去县城和城市找律师。他们不会通过法律渠道解决争端,经常陷入僵局。过去,村里和乡镇的工作人员向他解释说,他会认为你有偏见,但现在村里有了法律顾问,他附近有了律师。律师说你该怎么办,法律顾问回答了,他会理解的。

  村民们改变了解决问题的思路,解决问题的效率更高。在过去两年,我在基层司法局感受到,信访案件的数量比以前少了,这非常非常有利于我们司法工作的发展,也大大保障了基层社会的稳定。

  “一村一名法律顾问”谭律师——

  采访山东省律师协会副会长孙瑞西

  孙瑞西、山东大洋律师事务所主任、全国优秀律师、山东省律师协会副会长、山东大学民商法博士。山东省律师协会刑事业务委员会委员、教育培训委员会主席、重大项目推进委员会副主席、法律援助和公益委员会委员、东营律师协会律师事务所建设指导委员会主席、东营仲裁委员会仲裁员。中国石油大学(华东)文学院兼职教授,研究生兼职导师,烟台大学法学院兼职教授,山东大学刑事司法与刑事政策研究中心兼职研究员。主要专业领域:民商法、劳动和社会保障法、民事诉讼法、仲裁法和司法制度

  host:律师是“一村一名法律顾问”制度的核心成员。他们是法律宣传者、争议调解人、法律顾问、案件代理人和其他多重身份。他们是促进农村治理和实现农村振兴的重要力量。到目前为止,该省67481个村庄社区实现了法律顾问的全面覆盖。律师在“一村一名法律顾问”制度中的参与程度如何?

  孙瑞希:一个村子,一个法律顾问对律师来说是件好事。首先,我们将熟悉新业务。过去,有些律师实际上可以为乡镇、村委会和企业的老百姓服务,但不多。“一个村庄,一个法律广告

  东营市广饶县有许多村庄,只有50多名律师。为了确保“一村一名法律顾问”的落地,东营市司法局高度重视动员全市律师到不同的村庄去。我们大洋律师事务所隶属东营市司法局,但我们被安排在广饶县丁庄镇服务,整个城市都在下棋。因此,从省司法厅、省律师协会到东营市司法局、广饶县司法局,“一村一名法律顾问”的制度一直围绕“村振兴法先行”紧密实施。

  主持人:我们的许多村民认为律师太高了。现在律师来我们村处理一些父母短缺的问题。律师会尽他们所能吗?你的律师在农村遇到过这样的问题吗?

  孙瑞希:嗯,律师必须先记下你的数字,因为农村问题很复杂,有些律师不理解,比如宅基地问题和订婚问题,这些都不在律师最初的知识体系中。因此,一些律师感到麻烦,避免他不懂的东西。相反,在其他人的农村地区,受人尊敬的农村圣人更容易接受。从这个角度来看,律师仍然需要学习很多东西。

  许多律师都非常担心自己的商业案件的来源,到处派发名片,而“一村一名法律顾问”是党委和政府为你提供的服务和案件的来源。我认为只要你努力工作,不久你就会成为农村地区法律问题的专家。其他乡镇和村委会的人一旦认识你就会找到你。未来的趋势是,在这些问题上最勤奋和努力的律师将获得33,354次机会。今天你犹豫是否去做。你需要多长时间才有机会?

  农村事务中没有琐事。农村是我们的根,所以我说去农村向农民学习没关系。党和政府为我们提供了进一步提高能力、扩大实践范围、夯实基础的机会。

  我们负责广饶县丁庄镇的45个村庄,我们每个律师有2——4个村庄。作为律师事务所的主任,我高度认识到这个问题的重要性,相信这是党和政府律师的一项重要任务。我们已经安排了一名行政助理连接丁庄镇。我们和李向平主任以及他的助手都在一个法律服务小组,经常在乡镇讨论法律问题。法律服务完成后,我们将得出结论,《山东律师》的最新版本已经发布了我们的工作实践——《一村一法律顾问——乡村振兴战略的切入点》。我们必须依靠当地党委和政府,与司法局密切沟通,把这项工作做好。

  “一村一名法律顾问”律师向律师谈——

  山东大洋律师事务所于雪:我在村里当法律顾问受益匪浅

  山东大洋律师事务所潘鹏律师:基层村需要我们,我们年轻的律师责无旁贷!

  左为山东大洋律师事务所律师薛玉祥。他毕业于中国石油大学(华东),获法学学士学位。专长领域:私人借贷、婚姻和家庭、合同纠纷、刑事辩护等。右边是山东大洋律师事务所的律师潘鹏。他毕业于中国政法大学,获得法学硕士学位。专长领域:刑事辩护、合同纠纷、私人借贷、劳动纠纷等。

  主持人:你参与一个村庄和法律顾问的工作多久了?你做什么的?

  于雪告诉律师:半年多来,我每周至少和全村的人交流一次,其他时间也打电话。如果是紧急情况,随时见面沟通。我们的律师不仅是纠纷调解人,还是市法律宣传机构和案件代理人。

  主持人:当乡村法律顾问和普通律师有什么区别?

  于雪问律师:我们将根据个案研究分析普通案件,以确保当事人的最大利益。村里的法律顾问不仅要处理一个案件,还要考虑农村的实际情况。他们不仅要运用法律知识,还要协调各方的关系。仅在

  主持人:潘鹏律师,你亲自把网上和网下的交流交了出去。人民问题的主要方面是什么?

  潘鹏:农村地区的纠纷将涉及宅基地、维护和邻接权等纠纷,这些纠纷与我们现在处理的城市不同。农村是一个熟人社会。他们不太喜欢加剧这种矛盾。一旦法律通过,双方可能会因年老而死亡,彼此无法沟通,从而影响社会稳定。我将首先考虑通过调解解决争端。最近,我接手了已婚妇女的权益问题,如土地转让补偿。我们应该得到支持吗?一个村一个村,我们不仅要遵守法律,还要尊重村规民约和村民自治。这确实考验了律师的处理能力。

  主持人:你有什么经验?

  潘鹏:现在农村和农民和外面的世界有了很大的联系,但是他们仍然是这个社会中的弱者。他们最需要法律帮助。我们的律师有责任和义务帮助他们。现在有一个“一村一名法律顾问”的平台。我们的年轻律师有责任完成党和政府交给我们的任务。

  同时,大洋研究所是一家以学习和研究为导向的律师事务所。办案时,重点讨论重大疑难案件,全院也讨论共同办案的思路,确保办案质量。也请农村基层政府和农民放心!

  主持人:一村一名法律顾问是政府促进法治的重要组成部分,也是促进农村振兴战略的重要组成部分。我们希望司法机关能推出更多新的“一村一名法律顾问”建设措施,鼓励律师积极下乡服务群众。与此同时,我们也知道律师们在各方面为人民服务所做的努力。我谨代表山东人民广播电台的周末节目,向在电台前和听众一起进入农村的律师们表示最崇高的敬意和感谢。谢谢所有律师!
乡村有法律顾问有什么优势?
  • 的相关阅读