发生交通事故产生纠纷可以到哪个法院起诉?

发布时间:2019-11-17    来源:交通事故    浏览:

  发生交通事故后,到底向哪个法院起诉?交通事故的主体很多,涉及侵权人和被侵权人、双方及其单位的驾驶员、双方的保险公司等。对基于侵权和保险合同的相应管辖权问题有一个简单的了解也是非常重要的。
发生交通事故产生纠纷可以到哪个法院起诉?
  1。一般属地管辖权。

  (1)《民事诉讼法》第21条规定,对公民提起的民事诉讼由被告住所地人民法院管辖。被告住所地与经常居住地不一致的,由经常居住地人民法院管辖。对法人或者其他组织提起的民事诉讼,由被告住所地人民法院管辖。同一诉讼中的若干被告人的住所和惯常居所在两个以上人民法院管辖的,每个人民法院都有管辖权。

  (2)《最高人民法院关于适用〈中华人民共和国民事诉讼法〉的解释》(以下简称《民诉法解释》)第三条规定,公民的住所是指公民的住所,法人或者其他组织的住所是指法人或者其他组织的主要办事机构所在地。法人或者其他组织的主要办事机构所在地无法确定的,以法人或者其他组织的注册地或者注册地为住所。

  被告的住所必须有管辖权。

  2。侵权管辖权。

  (1)《民事诉讼法》第28条规定,侵权诉讼由侵权发生地或被告住所地人民法院管辖。

  (2)《民诉法解释》第24条规定,《民事诉讼法》第28条规定的侵权地包括侵权发生地和侵权结果发生地。

  因此,侵权地(事故发生地)对侵权诉讼有管辖权。我们平时熟悉的强制保险和商业保险,都可以在侵权地被起诉,因为它们都是基于侵权。

  3。对保险合同的管辖权。

  《民诉法解释》第二十一条规定,财产保险合同纠纷诉讼标的为运输工具或者过境货物的,运输工具登记地、运输地和保险事故发生地人民法院可以管辖。因人身保险合同纠纷提起的诉讼,可以由被保险人住所地人民法院管辖。

  具体管辖范围因保险标的而异。例如,如果汽车损坏保险的标的属于运输工具,那么诉讼可以与事故发生地的侵权行为合并在一起。但是,公司保险的标的不属于运输工具或在途货物,而是属于人身保险合同。保险标的是被保险人,因此诉讼不能与事故发生地的侵权行为相提并论。然而,司法解释规定了特别属地管辖权,并不排除关于一般属地管辖权的法律规定。因此,原告向被告所在地人民法院提起诉讼的,被告所在地人民法院可以管辖人身保险合同纠纷。

  最后,应该选择哪个法院进行起诉,而且应该根据实际情况进行选择。选择侵权发生地有利于查明事实,选择被告住所地可以解决所有法律问题。
发生交通事故产生纠纷可以到哪个法院起诉?
  • 的相关阅读