什么是房屋产权纠纷(房屋产权纠纷包括什么)

发布时间:2020-09-14    来源:业界动态    浏览:

  买房的时候,很多人会习惯性的问房子的产权是多少年。其实不是所有人都知道房子的产权是什么意思。住房产权对于购房者来说非常重要,尤其是对于买二手房的人。房屋产权剩余年限关系到购房人可以使用房屋的年限,那么什么是房屋产权呢?房屋产权纠纷有哪些?

  什么是房屋产权?

  每一个购房者都应该主动去问一套房子的产权有多长。我们常说的产权,其实是指房屋所有权和土地使用权:

  1.房屋所有权

  房屋所有权主要是指房屋所有人可以对其所有的房屋进行专有控制的权利。房屋所有权属于个人财产权,属于私有财产权的一种,只要房产没有完全损坏(房产证上没有期限登记栏),就可以一直享有。

  2.土地使用权

  房屋所在土地有土地使用权,土地所有权属于国家。个体业主只有土地使用权,没有所有权。土地使用权是国家转让给组织、事业单位和个人的土地使用权。

  3.土地使用权限额

  国家授予的土地使用权有使用年限。一般来说,土地使用权的期限分为40年、50年或70年。根据开发类型,土地使用权在转让时可以划分为不同的使用年限。民用住宅用地最长使用年限为70年,工业建设用地和综合用地最长使用年限为50年,商业建设用地最长使用年限为40年。

  房屋产权纠纷有哪些?

  对于购买二手房的购房者来说,容易发生的纠纷就是房屋产权纠纷。先说房屋产权纠纷。

  1、产权交易限制

  并非所有的房屋产权都可以自由交易,如被抵押、被卷入诉讼、被纳入拆迁范围、土地使用权性质为集体或划拨、属于居住用房等。比如军工产品、医院、学校拥有的公房,只有经过原产权单位盖章后才能出售,这些单位大多不允许其员工向外人出售房屋。

  2.小产权房

  有一种房产叫小产权房,也叫乡产权房。需要国家批准征地开发。只有土地性质由集体变为国有,房地产交易才能在二级市场进行。

  3.承租人的优先购买权

  如果买受人购买的是出租屋,那么在同等条件下,房屋承租人有优先购买权,因此必须取得承租人的书面承诺不购买该房屋,或者等到租赁关系结束后再购买该房屋。

  4.很久没有房产证的房子

  对于没有房产证的房子,买家最好不要买。如果所购房屋已使用多年,业主只有购房合同和发票,没有办理产权证,很有可能这类物业会因为开发商的问题而无法办理产权证。这时候买家要仔细询问,是因为业主不愿意交税费,还是房子有其他问题,导致无法办理许可证。

  以上是对什么是房屋产权,房屋产权纠纷涉及什么的简单介绍。购房者在购房时,一定要注意房屋的剩余产权,保证房屋是产权完整的房屋。不能申请房产证的和不能申请入境的都要慎重选择。如果是买二手房,也要注意卖家身份是否真实。

什么是房屋产权纠纷(房屋产权纠纷包括什么)
  • 的相关阅读