因自身原因导致车辆危险程度增加拒赔有理

发布时间:2019-11-17    来源:交通事故    浏览:

  投保车辆危险程度增加拒赔有理
因自身原因导致车辆危险程度增加拒赔有理
  《法律日报》的全媒体记者黄杰表示,由于在线汽车预订平台已经被广泛使用,许多私家车主也在业余时间通过接受订单赚取了额外的钱。结果,私家车已经“转变”成了在线汽车预订。然而,许多车主并没有意识到这种“转变”背后的法律风险。

  6月19日上午,北京市西城区人民法院发布了《涉及网络参与的交通事故保险纠纷典型案例》,指出如果私家车从事特快列车、专用车等活动并成为营运车辆,保险公司有权在保险事故发生后拒绝赔偿,但搭便车通常是非营运性质的,保险公司不允许拒绝赔偿。

  西城法院金融街法院是专门审理金融案件的人民法院。自今年以来,它已受理了8起涉及在线汽车经销商的交通事故保险纠纷案件,所有这些案件都是在线汽车经销商的所有者对保险公司提起的诉讼,这些经销商在保险公司拒绝赔偿保险公司后,购买了商业保险。6月19日上午,金融街法院公开宣布了这一案件。

  2018年8月21日零时35分,王某驾驶一辆被保险车辆,与另一辆客车发生追尾事故。交通管理部门证实王某对事故负有全部责任。然而,当王向保险公司索赔时,保险公司只同意为强制保险支付2000元,并拒绝支付其他损失,理由是“由于被保险车辆的性质变化,危险程度增加”。

  操作记录是判断是否存在“风险显著增加”的重要依据。在审判期间,法院从滴滴公司获得了被保险车辆的运营记录。记录显示,2018年8月20日至21日,王某共收到8份快递服务订单,上周共收到20多份服务订单。手术时间大多在清晨和夜晚。所涉及的事件离王的最后订单完成只有10分钟。

  最后,法院在一审中裁定保险公司有权拒绝支付保险费,并驳回了王的索赔。本案的判决尚未生效。

  审理此案的周涛法官在判决后解释道:“大多数从事快递服务的网上车辆是非营运车辆。他们是否从事在线车辆服务具有一定的流动性。因此,有必要根据运营记录等证据判断被保险车辆的风险水平是否大幅上升,然后确定保险公司是否应支付商业保险的保险费。”以王某为例,王某的车辆在使用频率和使用时间上明显不同于普通的家用汽车,这就构成了被保险车辆的危险程度显著增加的情况。

  另一方面,所涉及的事故离王的最后订单完成只有10分钟的时间,王在事故发生前几天的清晨和深夜经常从事快递业务,这将导致王的能量消耗、疲劳等方面的增加,以及被保险车辆的风险水平的增加。因此,法院支持保险公司拒绝付款。

  "然而,并不是所有从事在线租车业务的私家车都面临被商业保险拒绝赔偿的风险。"金融街法院副院长甘林说,根据《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》《北京市私人小客车合乘出行指导意见》和其他规定,搭便车的目的是互相帮助,而不是操作。它明显不同于商业网络汽车预订服务,如特快列车和专车。客观地说,骑风车不会增加车辆的使用频率,也不会导致车辆“危险程度的显著增加”。

  法院认为,这种争议的原因首先是在线汽车的车主对保险不够了解,同时
因自身原因导致车辆危险程度增加拒赔有理
  • 的相关阅读