发生交通事故纠纷需要起诉,保险公司会承担起诉费用吗?

发布时间:2019-11-17    来源:交通事故    浏览:

  交通事故起诉的费用谁来承担,能让保险公司承担吗?现在每个车主都会买很多保险,尤其是强制保险。交通事故发生后,保险公司可以用保险金额给予赔偿,以减轻当事人的责任。那么,谁来承担交通事故起诉的费用,保险公司能承担吗?
发生交通事故纠纷需要起诉,保险公司会承担起诉费用吗?
  保险公司能承担交通事故起诉费用吗?在目前审理的道路交通事故人身伤害赔偿案件中,保险公司普遍认为不应该承担诉讼费用。

  中国保险监督管理委员会《机动车交通事故责任强制保险条款》第十条第四项:“交通事故引起的仲裁或诉讼费用及其他相关费用,属于免除强制保险责任的项目,保险公司不负责赔偿和预付款。”

  我国《保险法》第51条规定:“如果责任保险的被保险人因给第三方造成损害的保险事故而受到仲裁或诉讼,除非合同另有约定,保险人应承担仲裁或诉讼费用以及被保险人支付的其他必要和合理的费用。”根据“上法优于下法”的原则,本法的适用效果明显优于《保险条款》第十条第四项。因此,在司法实践中,法院通常会判决保险公司承担交通事故人身损害赔偿的诉讼费用。李华林律师解释说:“交通事故造成人身伤害的,适用《最高人民法院关于审理人身损害赔偿案件适用法律若干问题的解释》规定的赔偿项目和标准。人身伤害赔偿的主要项目是:医疗费用;损失时间费;医院食品补贴;护理费;残疾人生活津贴;残疾用具费用;丧葬费;死亡赔偿;被抚养人的生活费;交通费用;住宿等。其中,误工费包括两部分,一部分是在医疗和住院期间因当事人不能工作而造成的误工费,另一部分是因处理交通事故善后工作而造成的误工费。三是开展轻、重伤和伤残等级检查鉴定的费用、因暂停营运车辆造成的间接损失、车辆抢救费、停车护理费等。

  在交通事故纠纷案件中,财产损害赔偿的范围主要包括:汽车修理费;船上货物的损失等。汽车修理费:根据汽车修理发票上的合理金额,如果汽车已经报废,应给予折扣补偿;事故中对船上货物损害的赔偿,应当根据实际损失或者评估机构的评估结论计算。

  受害人或者死者近亲属遭受精神损害,赔偿权利人请求人民法院赔偿精神损害的,适用《最高人民法院关于确定民事侵权精神损害赔偿责任若干问题的解释》确定。精神损害:是指对民事主体精神活动的损害,导致民事主体精神利益的丧失或损害。《侵权行为法》承认这一点,这与财产损失、死亡、伤害和社会评估减少是并行不悖的。侵权行为侵害了自然人的人身权利,尤其是人格权造成的不良异常心理状态。这是一种非财产损失。非财产损害是指因非法侵犯受法律保护的人格、身份和财产权利而造成的非物质利益和个人利益的损失。

  补偿项目和计算标准的规定。最高人民法院通过《最高人民法院关于审理人身损害赔偿案件适用法律若干问题的解释》后,对人身伤害赔偿案件的审理进行了法律解释,《实施条例》没有规定任何赔偿项目和计算标准。公安部《交通事故处理程序规定》规定人身伤害赔偿标准按照《最高人民法院关于审理人身损害赔偿案件适用法律若干问题的解释》执行,财产损失的修复费用和折价赔偿费用按照评估机构的实际价值或评估结论计算。

  各地已根据省(区、市)统计局的《城镇居民人均可支配收入》、《农村居民人均纯收入》、《城镇居民人均消费支出》、《人均年生活成本》确定了各补偿项目的基数和年限,并计算出总额
发生交通事故纠纷需要起诉,保险公司会承担起诉费用吗?
  • 的相关阅读