发生工伤时为什么会获赔难?是因为什么?

发布时间:2019-11-17    来源:工伤事故    浏览:

  因工受伤为何难获工伤赔偿?
发生工伤时为什么会获赔难?
  “我在工作时间和工作场所。我怎么能不得到工伤赔偿呢?”最近,在一家电焊公司工作的李某说,他和他的同事们想知道到底发生了什么,他们如何才能得到他们应得的补偿。

  以下案例揭示了一些员工无法接受工伤治疗的原因,并指出获得相关赔偿的方法。李某和他的同事可以参考相关事宜。

  [案例1]

  程序不完整,很难识别工伤。

  林佳慧是一家家居装修公司的推销员,经常出去招揽生意。2019年1月4日,当她的好朋友向她提出一项交易时,她开着电动车去了。没想到,她在路上遇到了一起交通事故。

  在这次事故中,林佳慧不仅在医疗费用上花费了6万多元,还落后于9级残疾。交警部门证实,事故完全是对方造成的。

  之后,林佳慧要求公司给他治疗工伤,但被拒绝了:公司规定明确规定任何员工外出必须办理相关手续。林佳慧没有办理申报和批准手续。无法证明他外出工作,因此不构成工伤。

  [评论]

  《最高人民法院关于适用〈民事诉讼法〉的解释》第90条规定:“除非法律另有规定,当事人应提供证据证明其主张所依据的事实或其主张被驳回的事实。判决前,当事人未提供证据或者证据不足以证明其主张的,承担举证责任的一方应当承担不利后果。”

  由于公司明确否认林佳慧在工作中受伤,林佳慧必须提供证据证明他是因为工作而受伤的,如果他想被认定为工伤的话。最直接的证据是她严格按照公司的要求办理了相关的离职手续。在没有正式手续和有力证据的情况下,林佳慧只能承担不利后果。

  [案例2]

  单位拒绝就业,推卸全部责任

  2019年2月11日,黄静汶的丈夫在建筑工地工作时意外摔倒在地,在救援无效后死亡。当黄静汶要求公司赔偿工伤时,遭到拒绝。公司的理由是她的丈夫不是公司雇员。落地事件是由于她擅自进入施工现场,企图盗窃建筑材料,被发现后逃跑造成的。

  原来,黄静汶的丈夫在公司只工作了两天,公司还没有和他签订书面劳动合同。为了推卸责任,该公司不仅拒绝雇用,还编造了上述理由。在这种情况下,其他工人拒绝说出真相,因为害怕被公司报复,也因为这不关他们的事。

  [评论]

  劳动关系的存在是确定雇主工伤赔偿责任的基础。因此,工人在进入工作岗位时必须签订书面劳动合同。即使没有签字,也应注意保存相关证据。

  对此,《劳动和社会保障部关于确立劳动关系有关事项的通知》第2条规定:“当雇主未与工人签订劳动合同,发现双方存在劳动关系时,可查阅以下文件:(1)工资支付证明或各种社会保险费支付记录和记录;(二)用人单位发给劳动者的《工作证》、《服务证》等能够证明其身份的证件;(三)用人单位招聘员工填写的《登记表》和《登记表》等招聘记录;(4)考勤记录;(五)其他劳动者的证言等。”

  在这种情况下,如果黄静汶不能出示上述文件,他很难获得赔偿。

  [案例3]

  假装就医,照顾公司,照顾自己。

  2019年2月17日,徐小媚因工作时滑倒而头部受伤。事件发生后,公司建议使用当地员工卢某的名义就医,以便通过医疗保险报销一定费用,减轻公司负担。

  徐小媚认为公司

  [评论]

  《工伤保险条例》第18条规定:“申请工伤认定应提交以下材料:(1)《工伤认定申请表》;(二)与用人单位的劳动关系证明(包括事实劳动关系);(3)医学诊断证明或职业病诊断证明(或职业病诊断鉴定证明)。”徐小媚无法提供自己的医疗记录,这自然会影响工伤认定。

  本案例提醒员工,工伤发生后,不仅要使用他人的病历,还要在病历中清晰准确地填写自己的姓名、单位、地址和联系方式。冒名顶替的结果,即使事实最终能在医院里通过核实得到澄清,也会给自己增加麻烦或制造困难。

  
发生工伤时为什么会获赔难?是因为什么?
  • 的相关阅读