因交通事故引起的工伤赔偿问题(交通事故引起的工伤具体赔偿事宜)

发布时间:2020-09-14    来源:业界动态    浏览:

  当一次道路交通事故的受害人同时符合工伤保险条件时,就会同时存在交通事故伤害和工伤。工伤是指因履行工作职责而造成的伤害。与一般交通事故不同,工伤受害人可以从工伤保险基金中获得工伤赔偿。

  我国《最高人民法院关于审理人身损害赔偿案件适用法律若干问题的解释》第12条明确了交通事故致工伤的双向请求权,即依法应当参加工伤保险统筹的用人单位的职工因工伤发生人身伤害的,该职工或者其近亲属可以按照《工伤保险条例》的规定办理赔偿事宜。同时,人民法院应当支持第三人请求对用人单位以外的第三人的侵权行为造成的人身损害承担民事赔偿责任。这样,一方面来自交通肇事人的侵权损害赔偿,另一方面来自工伤保险基金(包括受害人所在单位)的工伤赔偿。此时,受害人将拥有两项赔偿权利。

  在同时构成工伤的道路交通事故中,由于受害人只有基于一次伤害的权利,法律对部分赔偿权利的规定不能叠加,否则不符合法律的公平原则。在具体的索赔过程中,工伤赔偿和交通事故人身损害赔偿可以相辅相成,受害者也可以有选择地主张自己的权利。在货源,的赔偿中,受害者只能获得一种赔偿,这种赔偿可以来自造成交通事故的一方、工伤保险基金或受害者所在单位。至于一次性伤残补助、一次性就业补助、一次性工伤医疗补助、交通事故伤残赔偿、死亡赔偿,可以获得双倍赔偿。

因交通事故引起的工伤赔偿问题(交通事故引起的工伤具体赔偿事宜)
  • 的相关阅读