工伤假是全额工资吗(工伤后去上班做不了事怎么办)

发布时间:2020-09-14    来源:业界动态    浏览:

  在日常工作中,难免会遇到各种不好的事情,工伤事故的发生是我们最不愿意遇到的。但是一旦不幸发生工伤事故,如何保障自己的权益呢?哪些情况属于工伤?工伤后应该如何维权?

  (1)工伤认定标准:根据《工伤保险条例》第14条规定,有七种法定情形应当认定为工伤:

  1、在工作时间和工作场所,因工作事故;

  2、在工作场所工作时间前后,从事与工作相关的准备或收尾工作被事故伤害的;

  3、在工作时间和工作场所,因履行工作职责受到暴力和其他意外伤害的

  4.患职业病的;

  5.外出工作期间,因工作原因受伤或者事故下落不明的;

  6.在上下班途中,因交通事故或者城市轨道交通、客运轮渡、列车等非本人主要责任的事故受伤的;

  7.法律、行政法规规定应当认定为工伤的其他情形。

  根据《工伤保险条例》第15条,有三种情况被视为工伤:

  1、在工作时间和工作岗位期间,突发疾病死亡或在48小时内被抢救无效死亡的;

  2、在抢险救灾活动中维护国家利益和公共利益;

  3.在部队服役,因战争或工伤致残的职工,已取得革命伤残军人证,其旧伤到达用人单位后又复发的。

  (二)工伤维权的六个步骤:

  1、工伤申报程序。只有当雇主已经向工伤保险机构为工人投保时,该程序才可用。单位应当自工伤事故发生之日或者职业病诊断之日起15日内,向当地劳动行政部门提交工伤报告。

  2.工伤认定程序。社会保险经办机构调查确定事故是否属于工伤,是一般工伤的第一步。但用人单位书面认定为工伤且未办理工伤保险的,可以不按此程序办理。

  3.工伤鉴定程序。工伤鉴定是指县级以上劳动鉴定委员会在申请工伤鉴定的劳动者医疗终结或者期满后,以其被认定为工伤为依据,对其伤残等级进行评定的行为。

  4.协商赔偿程序。工伤鉴定后,赔偿金额可以按照鉴定标准计算。单位已投入工伤保险的,由国家工伤保险机构按标准直接发放工伤保险待遇。如果没有保险(特别是在工伤保险机构),按照标准与用人单位协商解决。

  5.劳动仲裁程序。如果无法通过与雇主协商解决,可根据劳动仲裁条例提起仲裁程序。

  6.法庭审判程序。对劳动仲裁不服的,可以向法院提起诉讼。如果不服一审法院的判决,可以依法向二审法院上诉。

  发生工伤事故后,请及时拿起法律武器捍卫自己的权益,使工伤不至于“血亏”。

工伤假是全额工资吗(工伤后去上班做不了事怎么办)
  • 的相关阅读