吉利与威马知识产权纠纷涉及金额21亿高额赔偿?

发布时间:2019-11-17    来源:知识产权    浏览:

  21亿天价索赔!难点重重,吉利与威马纠纷何时了?吉利起诉马薇21亿美元索赔开始!这是目前中国知识产权诉讼中最大的商业纠纷。吉利到底为什么认为威尔玛侵犯了公司的权利?老员工离职后,谁拥有原公司开发的技术?知识产权证明的复杂性和商业秘密的特征是本案的亮点。
吉利与威马知识产权纠纷涉及金额21亿高额赔偿?
  9月17日,吉利向上海市高级人民法院起诉马薇侵犯商业秘密。诉讼金额达到21亿元,也是国内知识产权领域最大的商业纠纷。

  上周,吉利向法院申请不公开审理,也就是说,该案的审理不允许出席,而威尔玛则表示不存在侵权行为,并支持公开审理。

  原告之一吉利是国内汽车自主品牌的代表企业,被告马薇汽车是2015年成立的新型汽车制造力量的代表企业之一。

  由于案件已经结案,投诉没有公布。据了解,吉利这次起诉了马薇汽车公司旗下的四家公司,声称马薇复制了其车型,提供了经济补偿,并收回了马薇已经申请的专利。

  事实上,吉利和威尔玛之间的拉锯战已经持续了很长时间。

  2018年10月,吉利起诉威玛汽车四家公司侵犯商业秘密,索赔金额为21亿元。据了解,这四家公司分别是马薇汽车技术集团、马薇智筑科技、马薇汽车制造温州公司和马薇新能源汽车销售公司。

  此前,上海中级人民法院就此案举行了两次闭门听证会,但吉利向上海高级人民法院提起上诉,这表明双方此前未达成协议。

  近日,马薇汽车科技集团有限公司原大股东马薇智专科技(上海)有限公司退出公司。新增加的股东是苏州马薇智专科技有限公司,该公司持有马薇汽车技术集团有限公司的100%股份。消息人士称,威玛汽车的此举是为首次公开募股做准备。

  对此,威玛汽车表示,这是一次战略调整,与首次公开募股和吉利的诉讼无关。

  成立团队是焦点

  公共信息显示,马薇汽车的许多员工都曾在吉利的企业工作过。

  威尔玛创始人沈晖曾任吉利控股集团副总裁、沃尔沃汽车全球高级副总裁和中国董事长。

  马薇联合创始人卢斌曾担任吉利销售副总经理,领导子品牌整合和经销商网络建设。

  首席财务官张然曾担任吉利集团的吉利执行董事和首席财务官,负责吉利的财务管理、内部控制、基本设置和组装以及汽车财务系统的管理。

  马薇汽车的许多核心人员曾是吉利、沃尔沃、宝马等著名汽车集团的员工,或多或少参与了核心技术的研发。

  诉讼的核心是吉利相信威尔玛复制了GX7。

  据金融联盟称,吉利集团前副总裁兼吉利成都制造基地总经理侯星在2018年离开时随身携带了吉利SUVGX7的所有信息。这位姓侯的高级经理和他的团队核心成员后来加入了马薇汽车公司,开发了第一款马薇车型EX5。

  此人还透露,吉利GX7的相关信息被拿走后,不仅用于魏玛目前的产品,还申请了一些专利。

  21亿天价索赔金额真的很大。这场旷日持久的拉锯战何时会结束仍不得而知。但是有很多知识产权纠纷的案例。人才外流带来的商业秘密的界限不太清楚。专家表示,知识产权案件的证明是复杂的,商业秘密的范围和确定是本案的难点之一。

  
吉利与威马知识产权纠纷涉及金额21亿高额赔偿?
  • 的相关阅读