律师案件中的有效辩护(有效辩护制度)

发布时间:2020-09-14    来源:业界动态    浏览:

  从语义上看,“有效辩护”是从美国法学引入的概念,其英文原意是“有效代理”或“律师的有效协助”。美国最高法院在一系列案件中确立了被告享有“获得有效辩护的宪法权利”的原则。然而,法院没有对“有效辩护”的含义做出明确解释。

  在汉语中,“有效防卫”是一个模糊的概念。这就涉及到刑事辩护“效力”的界定。说一项活动“有效”,通常是指该活动产生了“好的”或“积极的”效果。有律师指出,“有效辩护”是达到“积极效果”的辩护。这里所说的“积极效果”,可以指说服法官接受律师的辩护意见,或者作出无罪判决,或者在量刑上从宽处理,或者排除法院的一些非法证据。有律师认为,“积极辩护效应”也可以指刑事辩护达到了“满足委托人”的效果。无论法院是否接受律师的辩护意见,只要委托人对律师的表现给予积极的评价,这种辩护就是“有效的”、“有积极作用的”。

律师案件中的有效辩护(有效辩护制度)
  • 的相关阅读