大型奥克斯侵权,被判赔偿格力4000万案例成经典

发布时间:2019-11-17    来源:知识产权    浏览:

  世界知识产权日:奥克斯侵权,被判赔偿格力4000万成经典案例
大型奥克斯侵权,被判赔偿格力4000万案例成经典
  4月26日是第19个世界知识产权日。格力电器董事长董明珠大姐的自媒体说,“这不容易!为保护知识产权而奋斗到底!”董大姐在文章中阐述了自主创新能够使企业在激烈的市场竞争中保持优势,而知识产权保护则检验了企业保护创新成果能力的重要性。一些企业缺乏创新精神,不掌握核心技术,长期依赖模仿他人生存,这是一个尖锐的批评。这些企业严重影响了“中国制造”的形象。她尖锐地指出,只有走自主创新和中国创造的道路,她才能掌握核心技术。文章列举了格力为保护知识产权对侵权行为“零容忍”的两个典型案例。

  一个案例发生在2011年11月。美的针对格力卧室空调的专利侵权案“按照定制曲线操作的方法”持续了3年,最终结案。广东省高级人民法院最终裁定美的侵权成立,并责令其立即停止销售,承诺销售侵权空调产品,赔偿格力电器200万元的经济损失。

  本案入选广东省高级人民法院2011年知识产权审判十大典型案件。

  另一个案例发生在2018年4月24日。随着第十八届世界知识产权日的临近,广州知识产权法院对格力诉Ox空调专利侵权案作出一审判决:宁波Ox空调有限公司(以下简称“Ox”)侵犯珠海格力电器有限公司(以下简称“格力”)空调技术实用新型专利,要求其立即停止销售侵权的八款空调产品,并赔偿格力4000万元的经济损失。

  广州知识产权法院一审宣判此案。法院认为,被指控的侵权产品属于原告专利权的保护范围,Ox提出的技术抗辩无法成立。Ox被责令立即销毁侵权产品库存和制造侵权产品的专用模具,赔偿格力的经济损失和合理维权费用,共计4000万元。

  东大姐指出类似的专利侵权事件时有发生。格力对侵权行为保持“零容忍”的态度,并努力保护知识产权到底。

  ”4月26日前夕,广州知识产权法院将2018年质量案件汇编成册,编辑出版了《知识产权精品案例评析(2018)》,出版了法院2018年司法保护白皮书,去年出版了10个典型的知识产权民政案件。网易公司诉华多公司侵犯版权和不正当竞争纠纷案、恒力公司诉杰布公司案、好又多公司侵犯商标案、格力公司诉公牛公司侵犯专利案等。

  “据信侵权行为仍在大量生产和销售,Ox获得了4000万格里的赔偿”,这是广州知识产权法院成立以来最高的赔偿金额,也创下了家电领域专利侵权案件赔偿金额的新纪录。

  案例回放:

  珠海格力电器有限公司是专利号为ZL200820047012的实用新型专利权人。x和“空调室内机”的名称。格力公司声称,宁波奥克斯空调有限公司未经许可,使用格力的专利技术制造、销售并承诺销售8款被指控侵权的产品。相比之下,被控侵权产品属于格力的专利权保护范围,Ox公司提出的现有技术抗辩是站不住脚的。由于格力公司已经提供了Ox公司侵权利润的初步证据,被诉侵权产品利润的账簿和数据主要由Ox公司持有,法院责令Ox公司限期提交财务账簿。然而,Ox公司提交的统计数据和详细资料仅涉及四类被控侵权的产品,并明确拒绝提供统计数据所依据的原始文件

  值得注意的是,由100家法律媒体委员会、黑龙江判例法研究会、北京知识产权协会、中国人民大学法学院、中国政法大学环境资源法研究中心、知识产权出版社知识产权案例网、“互联网”知识产权保护联盟、首届法网和蓝色媒体交易所共同发起的“中国法律评论杯”2018法律案例评选活动,吸引了法律同行的广泛关注,并收到了大量案例申报。

  最后,根据案件的影响、复杂程度、辩护难度和社会意义,确定了2018年十大专利和植物新品种案件。除华为诉三星等侵权及高通诉苹果专利侵权纠纷外,珠海格力电器有限公司诉宁波橡树园空调有限公司“空调室内机”等专利侵权案件位列第三。

  [案例摘要]

  珠海格力电器有限公司于2008年4月25日向国家知识产权局申请“空调室内机”实用新型专利权,并于2009年5月20日获得授权公告。格力公司声称,第一被告宁波奥克斯空调有限公司和第二被告广州东方贸易有限公司未经许可,使用格力的专利技术生产、销售并承诺销售八种型号的空调产品,侵犯了格力公司的专利权。

  2018年4月24日,广州知识产权法院作出一审判决。法院认为,被告侵权产品属于原告专利权的保护范围,Ox公司提出的技术抗辩无法成立。责令Ox公司立即销毁侵权产品库存和制造侵权产品专用模具,赔偿格力公司经济损失和合理维权费用,共计4000万元。

  同一天,广州知识产权法院对格力公司诉Ox公司的其他五起专利侵权案件作出判决。在这三起案件中,由于格力公司无法证明橡树园公司在相关专利授权公告后继续制造被指控侵权的空调,因此橡树园公司在相关专利授权公告前制造被指控侵权的空调以及授权公告后销售上述空调并不构成侵权,格力公司提起的所有诉讼均被法院驳回。在另外两起案件中,法院认定Ox公司制造和销售据称的空调构成侵权,Ox公司构成阻碍举证责任。奥克斯公司被判按照格力公司索赔的总额600万元进行赔偿。

  [典型意义]

  据统计,从2016年到2018年,仅格力和美的就对Ox空调专利侵权提起了30多起诉讼,本案的判决创下了家电行业专利侵权赔偿的新纪录。

  目前,中国已经成为一个真正的知识产权大国。截至2018年底,中国(不含香港、澳门和台湾)发明专利总数为160.2万件,每万人拥有11.5件专利。注册的有效商标数量为1956.4万个,平均每5.8个市场实体有一个有效商标。同时,我国知识产权保护不断加强。

  4月23日公布的商标法修改决定明确将恶意侵犯商标专用权的赔偿金额从修改前的不到3倍提高到不到5倍,并将法定最高赔偿金额从300万元提高到500万元。修正案将于今年11月1日生效。
大型奥克斯侵权,被判赔偿格力4000万案例成经典
  • 的相关阅读